10.04.2010 в 14:08:01
Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста. Имееццо одноэтажный дом. Перекрытия деревянные, утеплены глиной+тырса или что-то в этом духе. Есть желание утеплить дополнительно. Планирую сделать обрешетку брусом допустим 50*50 и проложить все ватой. Сверху в перспективе настелить доски либо ОСБ плиты, чтобы можно было ходить. Есть вопросы:
Буду благодарен за советы!:help
10.04.2010 в 22:37:43
12.04.2010 в 00:01:30
Михалыч всё сказал правильно, дополню немного:
12.04.2010 в 10:21:42
А что такое тырса ? Камыш что ли- так это один из лучших вариантов утепления, а глина - еще и противопожарный брандмауэр. Не удаляйте его. В ходе настилания проверьте, нет ли в плите сквозных трещин, если есть- замажте глиной или известкой. Важно- крыша могла протекать и глина могла осыреть.
13.04.2010 в 11:41:17
С перекрытия я ничего удалять не буду, просто хочу ДО утеплить. Тырса, это я имею ввиду толи лен с опилками, какой-то такой наполнитель. Намешано на глине. Все это в отличном состоянии уже 50 лет :-) Я побаиваюсь класть пароизоляцию... Куда будет деваться влага из перекрытия, утепленного этой смесью? Базальтовая вата гигроскопична? Вот так выглядит сейчас чердак.
13.04.2010 в 14:26:04
Нет базальтовая вата не гигроскопична и паропроницаема. Правда воды в себя может набрать немерено, но это если ее водой специально поливать или сделать поверх нее пароизоляцию и всю зиму баню топить. Понятно, ваше решение правильно и корректно.
13.04.2010 в 14:53:34
"Сверху в перспективе настелить доски либо ОСБ плиты, чтобы можно было ходить."
Тогда Вам не обрешетку из бруса 50 на 50 надо делать, а нормальное половое перекрытие
13.04.2010 в 17:40:03
13.04.2010 в 21:06:16
DSP007 спасибо за поддержку :-) gugulaki нормальное половое пререкрытие мне никчему, т.к. пройтись нужно будет только в экстренных случаях, например протечки крыши. vladcn по поводу мембраны сверху ок, но вот пароизоляция меня смущает... ведь если ватой утепляют фасад дома - поверх кирпича не лепят же пароизоляционную пленку?! Пар должен выходить из стен и слои теплоизоляции располагают более паропроницаемыми кверху, имхо. Так и тут - перекрытие менее паропроницаемое, вата более... Или я неправ?
13.04.2010 в 23:40:07
Я думаю что пароизоляция в вашем случае не нужна, паропроницаемость минваты выше чем у глины с опилками Если чердак хорошо проветривается ( а это очевидно так, судя по щелям в досках на фотографии)- водяному пару скапливаться будет негде. А вот в намокшем самане бревна могут и загнить.
Еще на что обратите внимание- путь проникновения на чердек. Если есть люк из комнаты- он должен быть утеплен и максимально герметичен.
14.04.2010 в 10:36:32
Санечек: Только если фасад утепляют по технологии ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД, то пароизоляцию не ставят. Проходящий сквозь минвату пар конденсируется в его толще, происходит ухудшение термического сопротивления (утеплитель теряет свои свойства и не выполняет свою функцию). Поэтому конструкция стены или потолка должна быть сделана так, чтобы избежать (или хотябы минимизировать) попадание паров влаги в утеплитель и возникновение конденсата в нем. Другими словами, стена или потолок должны быть защищены со стороны помещения пароизоляционным барьером.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу