12.04.2010 в 01:00:16
dolmen35 написал : . А тащить от лестничного щита медные нужен местный электрик, там гемор большой с проводкой. Выльется в сумммму. Будут когда всем менять -поменяют и мне. А пока сечения хватает. Я так подумал...
вы неверно подумали... менять будут только стояк, а проводка от подъездного щита до квартиры - это уже проблемка владельца квартиры... И подсоединится к щиту стоит недорого... имхо... да и как вы потом будете менять??? у вас будет уже вся косметика на стенах... то есть штрабить и заново все заштукатуривать, закрашивать??? это ведь тоже стоит денег!!! на вашем месте я бы переделал ввод пока косметика еще не делалась...
12.04.2010 в 01:50:38
dolmen35 написал : тащить от лестничного щита медные нужен местный электрик, там гемор большой с проводкой. Выльется в сумммму. Будут когда всем менять -поменяют и мне. А пока сечения хватит. Я так подумал...
Плохо вы думаете - делаете ремонт, а надеетесь на "пока". И электрик никакой местный для замены ввода не требуется - вполне достаточно тех, которым вы уже заплатили или собираетесь заплатить за электромонтаж. И вообще, установка квартирного щита, по моим понятиям, подразумевает разработку схемы, спецификации на комплектующие, сборку, монтаж, изготовлние ниши, установку и подключение групповых линий, прокладка и подключение вводного кабеля с заменой, при необходимости, аппаратов защиты в этажном щите ... А в вашем случае я совсем не вижу за что можно просить или платить деньги - что-то типа технологической времянки ...
12.04.2010 в 02:10:44
avmal написал : А в вашем случае я совсем не вижу за что можно просить или платить деньги - что-то типа технологической времянки ...
+1
я не электрик и расценок не знаю, но я тоже не понимаю за что платить в вашем случае... тем более такую сумму! Это действительно похоже на времянку или на простой щит на даче сделанный мастерами универсалами из зарубежья...
Так же удивляет факт, что вы сами ездили по магазинам и покупали комплектующие...
12.04.2010 в 02:15:13
avmal написал : А в вашем случае я совсем не вижу за что можно просить или платить деньги - что-то типа технологической времянки ...
По моему опыту общения с ними, отказ платить за эту сборку щитка потому, что она некрасивая встретит бурные возражения, что это не аргумент, потому как все работает :)
12.04.2010 в 02:17:30
Сели на шею...:(
12.04.2010 в 02:28:34
dolmen35 написал : это не аргумент, потому как все работает
В таком случае 500-600 рублей за установку модулей на Дин-рейки и соединение их проводами - монтажом назвать сделанное у вас в любом случае невозможно.
12.04.2010 в 02:42:28
avmal написал : монтажом назвать сделанное у вас в любом случае невозможно
Так и говорите, а на закуску - фотки щитов из этой ветки... интересно, что они скажут? В промежутках между непечатностями...
12.04.2010 в 02:54:53
dolmen35 написал : По моему опыту общения с ними, отказ платить за эту сборку щитка потому, что она некрасивая встретит бурные возражения, что это не аргумент, потому как все работает
они в чем то правы, так как предоставили смету и вы согласись с ней... правда уверен, что в ней ничего не конкретизировалось...
как вариант - обзвоните 3-4 электриков по объявам (реклама-шанс, да и здесь тоже есть) и спросите у них сколько будет стоить собрать щиток из 7-8 аппаратов... ну и это будет аргументом в вашей беседе с вашими универсалами... они цену просто придумали глядя в потолок )))
зы а может вам стоит поискать новую бригаду ?
12.04.2010 в 03:14:34
dolmen35 написал : отказ платить за эту сборку щитка потому, что она некрасивая
одной нулевой НЕОБСЛУЖИВАЕМОЙ шины вполне достаточно...
dolmen35 написал : что замуруют ее с зазором по крышке, чтоб снималась...
Вы сами представляете как это выглядело бы?
12.04.2010 в 03:41:49
юра Т написал : не представляю как счетчик впихнете старый (его тоже не плохо бы обновить, с энергосбытом нет проблем)
тоже думал про это - место как то маловато под счетчик...
dolmen35 написал : . А тащить от лестничного щита медные нужен местный электрик, там гемор большой с проводкой. Выльется в сумммму.
а кто вам такое вааще сказал? сами придумали? или мастера напели про всякие сложности?
12.04.2010 в 03:52:41
mazai999 написал : а кто вам такое вааще сказал? сами придумали? или мастера напели про всякие сложности?
Мой ввод и ввод соседней квартиры питается от одного автомата на 40А в лестничном щите (счетчики -до 17А) От меня вводные провода уходят в межэтажное перекрытие и там вдалеке просматривается соединение через гильзу, очевидно с соседским вводом. Я так понимаю, что при замене надо будет заменять вводные и у соседей. Провода из дыры нисколько не вытаскиваются, то ли их там пережало, то ли путь кривой слишком до щита. (метров 10)
12.04.2010 в 10:17:27
dolmen35 написал : Мой ввод и ввод соседней квартиры питается от одного автомата в лестничном щите на 40А. (счетчики -до 17А)
Этого не может быть технически, если учёт у каждой квартиры свой. А если по требованиям нормативов, то ваша проводка даже в одном канале с соседской не должна идти.
dolmen35 написал : Провода из дыры нисколько не вытаскиваются, то ли их там пережало, то ли путь кривой слишком до щита. (метров 10)
Нет никакой необходимости по старым каналам кабель протягивать - достаточно по потолку в "гофре" или коробе. А потом, не ваша эта головная боль, а "специалистов", которые монтаж вам делают.
12.04.2010 в 10:34:49
avmal написал : Этого не может быть технически, если учёт у каждой квартиры свой. А если по требованиям нормативов, то ваша проводка даже в одном канале с соседской не должна идти.
Если отрубить автомат на лестничной площадке, то отрубаются две наши квартиры.
avmal написал : Нет никакой необходимости по старым каналам кабель протягивать - достаточно по потолку в "гофре" или коробе
Местные электрики не будут против?
12.04.2010 в 11:00:20
dolmen35 написал : Если отрубить автомат на лестничной площадке, то отрубаются две наши квартиры.
Но после счётчиков ваши линии раздельно идут? И автомат у каждого должен быть свой после счётчика. Фотографию-то вашего щита можно увидеть?
dolmen35 написал : Местные электрики не будут против?
Если иногда просыхают, то могут и повыпендриваться - их хлеб ...
12.04.2010 в 13:24:46
avmal написал : Но после счётчиков ваши линии раздельно идут? И автомат у каждого должен быть свой после счётчика. Фотографию-то вашего щита можно увидеть?
Схема там по моему разумению такая - в лестничном щите стоит автомат, уже от которого по длинному площадному коридору внутри стены идет линия в сторону двух наших квартир. Затем у самых квартир она раздваивается и затем входит в счетчики внутри квартир.
Фотку щита сделаю.
Вот пока фотка сделанная из моей квартиры в дыру под самым потолком на входные провода. Видна алюминиевая гильза(наверное), и за ней провод уходит в пустотную плиту перекрытия. Два провода справа - мои вводные.
Далее - вид на распредкоробку (та, что получилась выступающей) до ее сборки.
Далее - вид на разводку около щита
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу