фил_я
фил_я
Новичок

Регистрация: 13.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 85

13.04.2010 в 16:18:39

Очень нужна помощь в оптимизации коммутационной и защитной аппаратуры в квартирном щитке. Квартира новая, однокомнатная, идет ремонт, в очень ближайшее время будут делать электрику. Сказать, что я не специалист - это совсем ничего не сказать. Конечно, делать электрику будет специалист, во всяком случае он себя так называет. Степень "специалистности" я на сегодня с большой уверенностью определить не могу, поэтому очень хочу еще "на берегу" для себя знать, как правильнее и оптимальнее все сделать. Экономить на здоровье и удобстве не хочу, но и лишние деньги на не совсем оправданное количество аппаратуры тратить ну очень не хочется.
Нарисовала, как смогла, содержание квартирного щитка. Исходила из того, что:

  1. Все освещение лучше по двум линиям, чтобы если что не было полного затемнения
  2. Кухню тоже удобнее разделить на две линии ( при чем и территориально эти потребители находятся вдоль противоположных стен кухни - слева и справа от входной двери), на одной линии почти вся кухонная бытовая техника кроме кофемашины, на другой - ТV, рабочее место (компьютер, принтер, копир, сканер и кое что еще) и кофемашина здесь же.
  3. Проточный водонагреватель, естественно, на своем АВ, УЗО (не знаю только нужно ли обязательно 10 мА или можно 30 мА, тем более, что УЗО 63А/10 мА по-моему если и есть, то большая редкость). Все остальные потребители разделила скорее всего по наитию и местоположению - провода тянуть в одном направлении. Так еще, в кладовке будет стоять УПС, от него будут запитаны системный блок и монитор и некоторая слаботочка. Входной АВ м.б. заменить на дифавтомат или это лишнее? В нужном ли месте и правильно ли я поставила РН? В общем, все еще сыро и в голове все не срослось в единую, оправданную и красивую картинку. Очень надеюсь на помощь, без коллективного разума точно не справлюсь, хочется конструктивной критики и много разных мнений - ну очень хочется убрать лишнее.
0
Вложение
Chabrez
Chabrez
Местный

Регистрация: 16.03.2010

Москва

Сообщений: 776

13.04.2010 в 16:38:13

Для "неспециалиста" вы очень неплохо разбираетесь в электрике. Еще немного - и сможете сами проект нарисовать :)
Вводной дифавтомат не нужен. Достаточно простого автомата. Реле напряжения должно идти как бы "параллельно" контактору - силовая линия проходит сквозь контактор, а реле, контролируя уровень входного напряжения, в нужный момент подает напряжение на катушку контактора (или снимает его с катушки), обесточивая квартиру. А щиточек-то габаритный получится. Даже если возьмете автоматы 1Р+N, занимающие 1 модуль, меньше чем на 36 модулей не хватит. Впрочем, это оправдано.

0
фил_я
фил_я
Новичок

Регистрация: 13.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 85

13.04.2010 в 17:23:53

Спасибо. Я на самом деле не специалист, но не дура, просто умею читать (почти месяц сидела здесь на форуме читала, читала ...) и очень очень хочется сделать все по уму. Конечно, самые, самые азы электрики знаю, но эти знания получены такое количество лет назад, что и произнести страшно. Щиток получается огромный, вот и захотелось с помощью специалистов попытаться его уменьшить, но если масла масленого нет, то поставлю большой щиток. Правда, тогда появится другая головная боль, куда его деть.

0
mazai999
mazai999
Резидент

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

13.04.2010 в 17:26:08

посоветую холодильник на отдельную ветку вывести, удобно - одним автоматов выключил все, а холодильник холодит... да и помех давать будет менее.
мне кажется, что много чего навешано на 10ма узо... имхо кабель 1.5 рекомендуется защищать автоматом на 10А. А у вас не везде так...

0
Parsek
Parsek
Новичок

Регистрация: 13.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 63

13.04.2010 в 17:34:38

А какого сечения у Вас вводной кабель в квартиру? Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор Обычно вводный УЗО 30 мА, ну и на стиралку если она в ванной (и тем более если там розетка 220В) то можно отдельный на 16А/10мА двухполюсный. Вы с номиналами не усердствуйте, иначе АвтоматыЗащиты будут работать как выключатели. И реле напряжения должно само быть напитано, не последовательно с контактором. Хотя я так понимаю это же просто схема принципиальная, не схема соединений :) Вообще фил_я вы супер женщина, восхищен! Я уже пол года не могу за схему сесть, нарисовать. :)

0
mazai999
mazai999
Резидент

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

13.04.2010 в 17:39:55

Parsek написал : Обычно вводный УЗО 30 мА, ну и на стиралку если она в ванной

это совсем не всегда так ))) зависит от схемы и нужна ли селективность срабатывания...

0
фил_я
фил_я
Новичок

Регистрация: 13.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 85

13.04.2010 в 18:11:50

Выводить холодильник на отдельную линию - это значит добавиться еще элементы, а я хочу не добавить, а разумно уменьшить общее количество. Одним автоматом отключать квартиру всё ж таки не получится, т.к. уходя еще и комп не отключаю, знаю, что не очень это хорошо, но так надо. А на счет помех, думаю, что они чайнику не очень страшны, но если это принципиально буду думать. А как влияет "много чего навешано" на 10 мА, будет много ложных срабатываний? т.е. будет лучше, если поставить УЗО на 30 мА? Или что? О проводах - хотела сэкономить, поэтому кое-где, где можно по нагрузке заложила 1,5, но если опять же так нельзя, то сделаю 2,5. И еще, очень прошу, если что-то неправильно, подсказывайте, пожалуйста, как правильно или уточняйте, что можно оставить как компромисс, я ведь не специалист и с лёта или полунамеками не понимаю, сроки ну очень поджимают, чтобы всё штудировать сначала.

0
mazai999
mazai999
Резидент

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

13.04.2010 в 18:28:42

подумайте может вам есть смысл протащить на кухню один кабель 3х6 и там устроить свой щиток. Разгрузится основной щит и меньше кабелей отдельных тащить... но тут все зависит от нюансов...
проточный нагреватель где будет?

ps как практический совет сэкономить, то можно купить с рук кабель 5х6 по 50руб за метр, http://www.chance.ru/classifieds/show/index.html/08-3210?25866933 объединить жилы (по две жилы на фазу и на N), а на PE оставить одну жилу, сечение позволяет... имхо ))

0
фил_я
фил_я
Новичок

Регистрация: 13.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 85

13.04.2010 в 18:39:57

Parsek написал : А какого сечения у Вас вводной кабель в квартиру? Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор

Честно говоря, не знаю, но очень надеюсь, что не меньше 10, буду на объекте посмотрю.

Parsek написал : Сумма УЗО в 246 ампер явный перебор

Вот эту фразу не понимаю вообще, а какой выход?

Parsek написал : Обычно вводный УЗО 30 мА

От застройщика вводный УЗО 300 мА или я не о том?

С РН поняла, позже перерисую.

Parsek написал : ну и на стиралку если она в ванной (и тем более если там розетка 220В) то можно отдельный на 16А/10мА двухполюсный.

Ну вот опять добавить, а где убрать?

Parsek написал : Вообще фил_я вы супер женщина, восхищен! Я уже пол года не могу за схему сесть, нарисовать.

Даааа, я и сама на себя удивляюсь, тянула очень долго, и вот гром грянул, а голова отказывается работать, видно память переполнилась, ступор какой-то нашел.

0
фил_я
фил_я
Новичок

Регистрация: 13.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 85

13.04.2010 в 18:51:36

mazai999 написал : подумайте может вам есть смысл протащить на кухню один кабель 3х6 и там устроить свой щиток. Разгрузится основной щит и меньше кабелей отдельных тащить... но тут все зависит от нюансов... проточный нагреватель где будет?

Это идея, но над этом надо как следует подумать (надлежащего запаса знаний и легкости ума пока не хватает с лёта всё переварить). Проточник будет в туалете.

0
mazai999
mazai999
Резидент

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

13.04.2010 в 19:24:22

фил_я написал : Это идея, но над этом надо как следует подумать

вы "на местности" соориентируйтесь... Если кухня рядом со входом, то большого смысла делать отдельный щиток нет... У меня от щита до кухни 10 метров, так что смысл в моем случае точно есть...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу