У меня от щитка до кухни 3 метра по прямой, ну еще пару метров для прокладки по стенам. А про проточник Вы у меня почему спрашивали, что м.б. проблемным?
13.04.2010 в 19:32:01
У меня от щитка до кухни 3 метра по прямой, ну еще пару метров для прокладки по стенам. А про проточник Вы у меня почему спрашивали, что м.б. проблемным?
13.04.2010 в 19:48:24
Я писал о том что вам нужно от силы два узо, общий и на ванну (стиралка если в ванне то совместить с проточником). Итого один Узо на вводе 63А, один на стиралку и проточник. (всего два узо вместо 4) хотя я по простому бы всего один поставил. Дальше кухня(эл. плита отдельно желательно 25 А одно полюсный. Дальше разетки по комнатам на каждое направление 16А автомат (не диф а обычный) Дальше, главное розетки 2.5 квадрата, освещение 1.5 достаточно. везде трех жильный с землей медь. Кол-во автоматов явно избыточное. На каждую комнату (помещение) отдельный автомат 16А на розетки. На кухню плиту отдельный автомат 25А (двух полюсныйжелательно) у Вас я посмотрел можно и 32 А если будете все комфорки включать вместе с духовкой на полную мощьность в чем я очень сомневаюсь, все же 25 лучше.. На кухню отдельный автомат 25 А на розетки (холодильники, микроволновки и прочее) (5,5 кВт достаточно) И отдельно 10А на ваш УПС для компьютеров, вряд ли упс больше чем 2,5 кВт будет. так что очень много можно выкинуть. Но можно добавить, и сделать "по уму". Автомат но освещение можно сделать один на комнату, чаще всего (обычно) делают два на два крыла жилья. например одна комната и кухня один автомат, вторая комната и прочие помещения второй автомат. удобно чтоб полной темноты не было.
13.04.2010 в 19:53:33
фил_я написал : А про проточник Вы у меня почему спрашивали, что м.б. проблемным?
он жрет много ))) большая сила тока и для него нужна спецрозетка на 25А, а не 16А... или коммутация на клеммах... Я у себя на даче вилку отрезал и прикрутил напрямую к автомату (щиток в 1.5 метрах висит). Хотя по хорошему надо бы и кабель от него поменять на более мощный... . ну и если бы он стоял на кухне, то лишний повод отдельный щит на кухню...
13.04.2010 в 19:57:35
Parsek написал : Я писал о том что вам нужно от силы два узо, общий и на ванну (стиралка если в ванне то совместить с проточником). Итого один Узо на вводе 63А, один на стиралку и проточник.
вы тут не правы ))))
у нее уже стоит в щите от застройщика на 300ма, но он не защищает людей. То есть надо ставить 30мА для защиты жизни. Ставить одно - уменьшится удобство, да и в случае чего - вся квартира без света... Можно пока поставить одно, а потом добавлять, но сами делать не будете, а вызов электрика - тоже не бесплатен..
Parsek написал : На каждую комнату (помещение) отдельный автомат 16А на розетки.
я бы на розетку утюг-обогреватель-пылесос протащил бы отдельный кабель под отдельный автомат. А эту розетку (двойную) разместил бы на высоте 80см, чтобы не наклоняться при включении...
я у себя около окна ее планирую, так как обогреватель обычно ставят около батареи, ну и удобно размещать всякую новогоднюю иллюминацию на подоконнике зимой ))) Кабель будет дотягиваться и не надо удлинителей...
13.04.2010 в 20:04:50
а причем здесь 300 мА? я в схеме не видел его. К тому же я говорю делать два узо, один отдельно на стиралку + водогрей и отдельно на все остальное 40А/10мА и 63А/30мА соответственно. Защитные функции выполняются (я вобще один на 30мА планирую) второй на 100мА в гараж на три фазы для станков и т.д. а в квартире... если много денег то конечно можно, но нужно ли? А что стоит от застройщика вроде бы не обсуждается. Потребовать от застройщика замены, ибо по требованиям в жилых помещениях не более 30мА. по каким нормам они ставили 300 очень интересно, мы даже на производстве ставим 100 мА.
13.04.2010 в 21:28:28
Parsek, спасибо! Сейчас осмыслю и попробую нарисовать, что-нибудь близкое к тому, что Вы советуете. Но прежде несколько вопросов. Входное УЗО при этом на какой ток утечки? У меня варочная панель на две конфорки, поэтому-то она 3 кв, а не 6 кВт. Одновременное использование двух конфорок и духовки очень даже себе допускаю. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, Вы все равно считаете, что 25 А лучше?
Parsek написал : Дальше кухня(эл. плита отдельно желательно 25 А одно полюсный.
Parsek написал : На кухню плиту отдельный автомат 25А (двух полюсныйжелательно)
Так, какой лучше двух или однополюсный? Мне почему-то не очень хочется вешать всю кухонную бытовую технику ( хол-к, ПММ, чайник и прочее) на один автомат с компом и его причиндалами, поэтому и разделила. Но т.к. это только на уровне хочу не хочу, то с удовольствием прислушаюсь к иному мнению. И еще про кухню, если ставить автомат 25 А на все кухонные розетки, то как же принцип, что автомат не должен быть больше пропускной способности отдельной розетки? Или это только теория, а может я чего не так понимаю. Про УПС. Он на самом деле не очень большой 6А. Он стоит в кладовке, его розетка под одной рамкой с другой розеткой в кладовке и практически рядом с розеткой в гардеробной, поэтому я и посадила их на один автомат - зачем же в это место тащить еще один провод от какого-то другого автомата, решила сэкономить и провод и, смотришь, штроба чуть меньше. Может УПСам нужны свои автоматы и соседи по автомату им вредны? Про свет. Да я его разделила на две линии, не смотря на однокомнатную квартиру, 1-ая комната, прихожая, кладовая и гардеробная; 2-ая кухня, ванная, туалет, лоджия. Не поняла, что я сделала не так?
13.04.2010 в 21:42:36
mazai999 написал : он жрет много ))) большая сила тока и для него нужна спецрозетка на 25А, а не 16А... или коммутация на клеммах...
Знаю, что жрет много, даже в голову не приходило пускать его через розетку, только отдельным кабелем и только от своего персонального автомата, этот автомат будет включаться осознанно только на определенный промежуток времени (при отключении горячей воды). У меня сейчас такой в квартире аж лет 8 как установлен, очень довольна, абсолютно не вижу смысла вешать бочку с застоялой водой на стену ради мах 30 дней в году. Но это лично мое мнение и лично для моего образа жизни, ни спорить, ни убеждать никого не собираюсь.
13.04.2010 в 21:44:09
Входное УЗО 30мА, меньше может часто отключаться, по моему мнению. 10мА нужно там где наиболее оасно, это стиралка если в ванной и водогрей. По плите тогда 32 А, Автомат должен защищать проводку, скорее всего :) чтоб от перегрузки у вас не погорели провода в штробах, очень дорого потом чинить и пожароопасность. НО! тогда нужно проводку для 32 ампер считать 4 (четыре) квадрата! иначе сплавится проводка у Вас, а автомат так и будет стоять себе, ничего не защищая. 25 ампер на водогрей 2,5 квадрата это по требованиям, но можно и больше, те же 4 квадрата. Вобще на проводке в штробах лучше не кономить, ибо очень дорого переделать. Автоматы-узо и т.д. можно переделать, а вот проводку ну очень дорого. Про освещение я бы так как Вы и сделал. На УПС нужно свой автомат, удобнее будет. Хотя я с таким в домах не сталкивался, у меня УПС только на комп идет. А остальное просто реле контроля напряжения Сименс смотрит и отрубает всю нагрузку через вводной авттоат, потом смотрит когда стабилизируется напряжение, в течении 30 секунд норма, тогда взводится вводной автомат. (Был по работе автовзвод и размыкатель :) а пускатель не хотел ставить ибо со временем начинает гудеть)
13.04.2010 в 21:46:13
Двухполюсный на стиралку для того чтоб ежели что,то отрубить и фазу и нейтраль... мало ли что вам добрые электрики при каком нибуть ремонте подключат. У нас например жилы белые, и не водостойким маркером помечены цвета, стерлись наверное. (просто у нас так было)
13.04.2010 в 21:52:03
Про бочку... ксожалению когда двое детей и проводка в домашний щиток квадрата 4 аллюминия... без земли... и распред щит в подвале а мы на 9 этаже... и проводка стояк по квартирам через все этажи идет... Так что пришлось ставить 50 л. бойлер и можно было и детей каждый вечер мыть в ванной и мне на душ хватало. Тем более что это всего 2 квт. А по вашему вопросу. УЗО 25/10мА ставьте один на бойлер и стиралку (если в ваннной) но два автомата 25 (водогрей) и 10 (стиралка) ампер, со своий проводкой каждый. вы наверное не будете одновременно купаться и стирать одновременнно :)
13.04.2010 в 21:53:40
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу