D i m o Z

Местный

Москва

20.04.2010 в 16:58:55

Янн написал : Профлист должен быть не более 3 метров в длинну. На лист три точки крепления (в ряд) . Снимайте шифер ,по дранке в доль брусок 50 на 50 ,на них обрешотку редкую

Вроде все ничего, НО... Во-первых, в независимости от материала кровли, следует знать длину ската, чтобы рассчитать кол-во и длину листов, т.к. резать профлист УШМ нельзя. Во-вторых, в предложении Янна есть один недостаток - крепление обрешетки и контробрешетки через дранку, которая не является несущей конструкцией. В результате на крепеже появится усилие на вырыв, что крайне нежелательно. Кроме того, вся конструкция с большой вероятностью будет винтом, согласно изначальной геометрии скатов. Ровно стыковать профлисты на кривой поверхности очень трудно.

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 18:31:30

D i m o Z написал : Я имел ввиду, если заменить обрешетку на новую - более хилую, как предлогал Mishael761. Такой вариант не прокатит даже на курятнике.

Понял!!! Если уш менять обрешотку, то и стропильную систему не трудно поменять, коль влез в кап. ремонт.

Но дело в том, что в доме живут мои старики, открывать дом полностью я не хочу. Сделать все быстро?

• У меня всего две руки, и еще полруки тестя. Нанять людей в деревне - не реально! Нанять профи - слишком накладно для меня, 300 км. от Москвы, 100 от Твери. Вот и выдумываю, как двух зайцев отловить за один прыжок.

D i m o Z написал : то выбирайте максимально высокий профиль, т.к. точной стыковки вам не получить, а под низкую волну будет затекать. (либо делать перекрытие на две волны, что будет дороже)

А если стыки листов на одну волну, посадить на клепки?

D i m o Z написал : Может вам рассмотреть пластиковый шифер, если с обычным связываться не хотите?

Так он легкий ведь и дранка его подымет? :) Сейчас мне показалось, что вам просто не нравиться профнастил. Так ? Признавайтесь ? :)

Янн написал : Профлист должен быть не более 3 метров в длинну.

А почему? Я собирался заказывать лист на всю длинну ската, то есть 5100мм

0
Михалыч

Местный

Липецк

20.04.2010 в 18:37:48

UV написал : А если стыки листов на одну волну, посадить на клепки?

Не надо дырявить листы. Волны 10мм достаточно!! Вода не течёт вверх. Не слушайте чепуху.

UV написал : Я собирался заказывать лист на всю длинну ската, то есть 5100мм

Правильно. Так и делайте. Нечего куски нарезать. Сразу закажите коньковую планку, а также торцевые. Дымоход есть? Тогда надо заказать для него обрамление/разделку и оголовок+ доп. лист для водостока. Понадобится киянка, шурупер с битой на 10мм, ножницы по металлу, болгарка с тонкими дисками. Перед укладкой надо будет сделать трапик- лазить на верх как планируете? Понадобятся бруски 30х50мм+кучка саморезов 4,2х45 для его изготовления. Верёвки для поднятия листов. Ну вот вроде все. Не изобретайте велосипед. До Вас всё уже изобретено...-:)

0
Гость

Аккаунт удален

20.04.2010 в 18:40:50

2UV
У меня была примерно аналогичная ситуация - дом, крытый шифером по дранке. Шиферу было лет 35, вид весьма непрезентабельный. Шифер сбросили, по дранке положили обрешетку из досок, прикрепив их через дранку гвоздями к стропилам крыши, затем покрыли все дело ондулином. Работали три человека (мастер с форума). Площадь крыши где-то 200 кв.м., двухскатная с фонарем и передним небольшим скатом. От начала до конца продолжительность работы 2,5 дня. Причем ондулин крепится в 20 точках. А профнастил я видел, как летает. Укрепленный в 4-х точках.:)

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 19:02:47

Михалыч написал : Сразу закажите коньковую планку

Интересный конек продается в фирме где я собрался заказывать железо 150х150х2000 Как считаете, конек с размерами 150х150 достаточно? Уплотнитель под конек нужная вещь?

Михалыч написал : Дымоход есть?

Два целых. Металлические трубы, сандвич. Вот думаю, как с ними быть? Демонтировать их, постелить покрытие, а уж потом прорезать отверстие. Или мерить, на земле прорезать отверстие, а после корячить надевая на трубу пятиметровый лист?

Михалыч написал : Перед укладкой надо будет сделать трапик- лазить на верх как планируете?

это который за конек цепляется? с возможностью передвижения.

Юбер написал : А профнастил я видел, как летает. Укрепленный в 4-х точках.

В умных книжках пишут, что на квадратный метр профлиста требуется 6 -8 саморезов.

0
Гость

Аккаунт удален

20.04.2010 в 19:05:57

UV написал : В умных книжках пишут, что на квадратный метр профлиста требуется 6 -8 саморезов

Ну, если в умных, значит, так оно и есть. Но сомнительно как-то. Я просто прочитал:

Янн написал : На лист три точки крепления (в ряд)

и удивился.

0
D i m o Z

Местный

Москва

20.04.2010 в 19:34:54

UV написал : Если уш менять обрешотку, то и стропильную систему не трудно поменять, коль влез в кап. ремонт.

Вы с горяча так не рубите. Стропильная система у вас устоявшаяся, сухая, не гнилая. А то, что под нее сложно подстроиться, так вопрос решаемый, разных материалов кровельных сейчас просто завались.

UV написал : Сейчас мне показалось, что вам просто не нравиться профнастил. Так ? Признавайтесь ?

Просто я не считаю профлисты и металлочерепицу панацеей. Такая кровля очень требовательна к геометрии крыши и требует очень аккуратного обращения при монтаже. Пресловутый шифер куда менее прихотлив и при этом имеет ряд неоспоримых достоинств, правда тяжелый. Для вашего же случая я считаю его наименее удачным вариантом. (исходя из собственного опыта)

Интересно, как вы собираетесь с ним управляться, в одиночку? сомнительная выгода, легко повредить или погнуть. Правда стыковать будет легче.

UV написал : Как считаете, конек с размерами 150х150 достаточно? Уплотнитель под конек нужная вещь?

Если эти 150 (и огурч-ик) будут в нахлест, то достаточно. Уплотнитель для конька, зачем? Это ухудшит вентиляцию. P.S. Дожили, в деревнях Тверской губернии мужиков не осталось.

0
Михалыч

Местный

Липецк

20.04.2010 в 20:21:19

UV написал : Уплотнитель под конек нужная вещь?

Вам- нет.-:) Если бы использовали металлочерепицу, то- да. Конёк- стандартный, как правило...

UV написал : Демонтировать их, постелить покрытие, а уж потом прорезать отверстие.

Если есть такая возможность, то так. Тогда просите в фирме уплотнители для этих целей. Лист поднимается просто: забиваете два кола метрах в 10-15 от дома, натягиваете верёвки к коньку, привязываете лист и как по рельсам он едет к Вам. Это вариант подходит для работы в одиночку и для 2-3этажных домов. Для Вашего дома- достаточно прислонить к стене и поднять. Ну, естественно, в этом случае- вдвоем.

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 21:37:08

D i m o Z написал : Интересно, как вы собираетесь с ним управляться, в одиночку? сомнительная выгода, легко повредить или погнуть. Правда стыковать будет легче.

У меня ведь тесть есть, он хоть и физически слаб, но голова работает, подмагнуть все-же сможет. Лист С21, толщиной 0.5 мм, длинной 5м, будет весить около 25 - 30 кг.
Мне кажется, что я смогу прислонить данный лист к нижней доске обрешотки. Далее прикручиваю к нему струбцину, к струбцине веревку, лезу с саморезом и шуруповертом на конек, затягиваю лист на место монтажа, креплю его одним саморезом. Так-же поступаю еще с двумя - тремя листами. Выравниваю их. При помощи бичевки размечаю место нахождения обрешотки, кручу саморезы. Стык не снятого еще шифера и свеже-положенного профлиста укрываю армированной пленкой (вдруг дождик ночью или на работу на неделю).
Надеюсь делать данную работу за один световой день. :)
Уж не знаю насколько это реально.....

D i m o Z написал : Уплотнитель для конька, зачем? Это ухудшит вентиляцию.

Бывает такая погода, что с неба валиться и не дождь, и не снег, - крупа. Думаю вы поняли, про что я? Так вот, если крупа с ветром, то ее по нижней волне шифера или профнастила задувает под конек и она валиться на чердаке с вытекающими последствиями.

Думал, что уплотнитель этот, сделан специально чтоб исключить данный, не очень приятный момент.

D i m o Z написал : P.S. Дожили, в деревнях Тверской губернии мужиков не осталось.

Мижики-то есть, только нормальные все при делах, с утра до вечера пашут, а алкаши мне и даром не нужны, уже ученый....

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 21:41:02

Михалыч написал : Тогда просите в фирме уплотнители для этих целей.

Бывает уплотнитель для сандвич труб? У меня печь- камин дует в одну из труб, когда работает камин труба бывает весьма горячей!

Может по старинке? Купить в фирме прямой крашенный лист и постелить его от конька?

0
D i m o Z

Местный

Москва

20.04.2010 в 22:46:49

UV написал : Лист С21, толщиной 0.5 мм, длинной 5м, будет весить около 25 - 30 кг.

План работ хорош, но это пока теория. Вы пробовали рулон рубероида, аккурат 30кг, до конька поднять? Подумайте, какая парусность будет у 5-ти метрового листа, малейший порыв и...
Хотя, удача любит смелых!

UV написал : Думал, что уплотнитель этот, сделан специально чтоб исключить данный, не очень приятный момент.

Видел такой уплотнитель в Оби. Я когда гофрой крыл, покупал конек из такой же гофры, ложился один в один, но ИМХО вентиляция страдает.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2010 в 23:51:03

UV написал : Мне кажется, что я смогу прислонить данный лист к нижней доске обрешотки.

2 доски сначала прислонить не забудьте.

0
Янн

Местный

Пушкино

21.04.2010 в 12:38:47

Янн:- Почему не более трёх метров? На солнышке металл сильно расширяется ,что приводит к вырыванию крепежа или разбивки крепёжных отверстей,как следствие протекание крыши . Это не я придумал,так пишут в инструкции.

D i m o Z написал : крепление обрешетки и контробрешетки через дранку, которая не является несущей конструкцией. В результате на крепеже появится усилие на вырыв, что крайне нежелательно.

Дранка прижмётся ,крепёж будет в старую обрешотку. Доску на которую будут крепить контобрешотку ,можно привязать проволкой. Ну не переделывать же всю крышу? А выравнивать её всё равно надо. Где то придётся и дощечку подложить ,а где то и брусочек соточку.

0
UV

Местный

Москва

21.04.2010 в 21:10:41

Народ, спасибо Вам за полезные советы!

Если кому не трудно расскажите о кровельных саморезах, чтоб по граблям не ходить.

Наверняка бывают плохие и хорошие? Как их отличить?

Что-то с ценами на них странные вещи происходят, саморезы одного размера, продают по ценам от 1 р. до 7 р. за штуку.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

21.04.2010 в 21:33:23

Янн написал : На солнышке металл сильно расширяется ,что приводит к вырыванию крепежа или разбивки крепёжных отверстей,как следствие протекание крыши . Это не я придумал,так пишут в инструкции.

Это, наверно, только для профлиста актуально. С металлочерепицей ничего такого нет. Видимо засчет ее профиля эти подвижки нейтрализуются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу