12.10.2008 в 13:23:38
Нож двухлезвийный с заточкой двух граней (который экспортный вариант) кстатит ножеточка тоже у меня есть, так строит ножи поточить пойдет.
12.10.2008 в 21:22:22
Alex___dr написал : Странная марка стали, почему впереди "икс"?
Х.з. но от более простого ножика из китайской нержавейки отличается сильно.
12.10.2008 в 23:21:56
2skorp777 & Serg & 2ssolovov Погляжу, спасибо. 2 leoruzin Проблема в том, что под этим брендом многие фирмы выпускают изделия. А в лабазах «Золинген» в Москве (Хенкельс АГ) недёшево, вроде. Где бы подешевле Золинген найти в Москве?
Alex___dr написал : почему впереди "икс"?
Углеродистость пропустили?
13.10.2008 в 00:43:24
Solovushka написал : А это полузападная непонятная манера обозначения марки стали к отечсественному госту не имеющая отношения. То ли попытка в одну строчку написать и нашим и вашим то ли еще что например 2Cr, 3Cr наносят китайцы и не только.
n-p-n написал : Углеродистость пропустили?
Нашёл следующую информацию...
13.10.2008 в 08:19:03
n-p-n написал : Где бы подешевле Золинген найти в Москве?
Почитайте подробнее про ножи! Золинген - это местечко в германии, а не марка ножа;)
13.10.2008 в 11:00:48
2Alex___dr Хм спасибо. Но еще больше возникло вопросов ибо евронормы это как то не понятно. ДИН немецкий еще куда ни шло. Тогда выходит сталь S2 из которой делают биты это наша Р2? В чем же идея применения быстрореза? что то не верится. Р2 М9-МП - аналог S2-9-2
13.10.2008 в 11:13:12
ssolovov написал : Почитайте подробнее про ножи! Золинген - это местечко в германии, а не марка ножа
;) Дежавю
13.10.2008 в 11:46:21
Solovushka написал : Тогда выходит сталь S2 из которой делают биты это наша Р2?
А разве она не С2?
13.10.2008 в 12:51:14
По теме увидел в магазе нож Fiskars в ножнах с черной пустой ручкой. Не смог пройти мима.Сталь хорошая,не ржавеет.Мне очень нравится беру на отдых каждый раз. Стоил что то рублей 300 или около того...
13.10.2008 в 13:41:03
ssolovov написал : Золинген - это местечко в германии
Это я давно знаю. Просто Золинген - уже неплохой ориентир качества.
13.10.2008 в 13:47:50
ssolovov написал : Сообщение от n-p-n Где бы подешевле Золинген найти в Москве?
я покупал в Ножи подарки
лет 8 это был любимый рабочий нож.
в этом году потерял
хотел купить . ан нет. уже не выпускают.
резина на рукоятке. в мокрых руках не скользит. и резать удобно - таблетка на лезвии для упора и открывания.
MAGNUM Defender I 01GL999
13.10.2008 в 17:44:57
2ломастер и не тонет :)
Alex___dr написал : А разве она не С2?
Да нет S2
например биты
любопытно, что кроме инструментальной фигурирует как еще и колесная сталь
более полные параметры
SHOCK RESISTING TOOL STEELS S2- SILICON- MOLYBDENUM
Что то мало толковой инфы даже на английском по этой стали.
Как я понял это: ударопрочная кремний молибденовая(??? непривычное сочетание в названии) инструментальная сталь с содержанием углерода от 0.4 до 0.55%, молибдена 0.3-0.6, кремния 0.9-1.2 (!), марганца 0.3-0.6, ванадия до 0.5, фосфора и серы не более 0.03. при этом помним что
" Кремний раскисляет сталь, т.е. связывает избыточный кислород и повышает ее прочность, но снижает пластичность, ухудшает при повышенном содержании свариваемость и коррозионную стойкость. Вредное влияние кремния может компенсироваться повышенным содержанием марганца.
Марганец повышает прочность, является хорошим раскислителем и, соединяясь с серой, снижает ее вредное влияние. При содержании марганца более 2,0% сталь становится хрупкой.
Ванадий и молибден увеличивают прочность почти без снижения пластичности, предотвращают разупрочнение термообработанной стали при сварке."
интересует кремний
"Кремний является не карбидообразующим элементом, и его количество в стали ограничивают до 2%. Он значительно повышает предел текучести и прочность стали и при содержании более 1% снижает вязкость, пластичность и повышает порог хладноломкости. Кремний структурно не обнаруживается, так как полностью растворим в феррите, кроме той части кремния, которая в виде окиси кремния не успела всплыть в шлак и осталась в металле в виде силикатных включений."
Интересно что сталь S2 не "хромванадиевая" тк хрома нет.
И учитывая осутствие хрома и наличие большого кол-ва кремния -сталь обладает пониженной коррозионной стойкостью.
Вобщем, любопытная сталь. Единственное на русском языке это приведенная ссылка про испытания ЖД колес. судя по ней -прочность на растяжение 820 МПа
14.10.2008 в 13:01:20
Solovushka написал : 2ломастер и не тонет
Не тонет ,а вроде вещь хорошая))
14.10.2008 в 13:05:12
ломастер написал : Не тонет ,а вроде вещь хорошая))
Хорошая :) Отточен будучи новым как бритва, даже стремно.
15.10.2008 в 11:41:35
Хех. Как раз ножи посматривал, на
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу