Аватар пользователя
Serjant

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Красноармейск

Сообщений: 2252

28.10.2008 в 11:25:27

n-p-n написал : Речь вроде была о простом тесте режущей кромки, а не о подборе хитрого ножа под тест?

У вас сколько ножей в работе на кухне?? у меня постоянно 9, пара штук лежат специализированных. Хитрых ножей там хватает. Тесты режущей кромки для кухонного ножа .. хм... не думаю что манильский канат(стандартный тест для ножей) для кухонника в качестве износостойкости РК будет отражать всю полноту достоинств ножа. Там достоинства в другом. кухонник это геометрия клинка, а потом всё остальное. А серрейтор крупный покажет более высокие режушие способности на волокнистых, мягких и смешанных продуктах, а плейновая заточка покажет класс на шинковке овощей и зеленушке.

n-p-n написал : Сколько у меня было разных «пил» - порезать жаренное мясо они не в состоянии.

А поподробней каких именно пил?? вот такой серрейтор режет как жаренное мясо так и сырое на ура. при этом половинит помидоры не глядя: без привязки к фирме изготовителю:

0
Вложение
Аватар пользователя
n-p-n

Местный

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

28.10.2008 в 15:48:23

Serjant написал : А поподробней каких именно пил??

Вот такой, как на фотке - отлично режет помидоры у меня. Но что-то более-менее вязкое - только силой. Сопротивление такое, что резать можно, но... не нужно. Есть ещё с односторонней заточкой-пилкой с острыми (угол) зубцами. Тот отлично режет кожицу помидора, в луковицу вгрызается зачётно, но что-то волокнистое - просто вязнет и всё. Есть ещё пилка - хлебный нож. Для батонов - хорош, не крошит почти. А вот мясо не режет (из дешёвого икеевского набора.) Всё таки, специализация - это вещь. Для помидоров - томатный нож, для хлеба - хлебный. Для мяса - «мясной»! Так что тестировать можно мясом. Лучше и сырым и жаренным.

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

28.10.2008 в 20:51:19

2n-p-n А у меня пять ножей. Пользуюсь в основном тремя: большим (типа шеф) - для резки всего подряд, средним - для разделки и ковыряния всякого, и маленьким - для чистки овощей. Причем все ножи отлично режут любые продукты - и мясо, и хлеб, и овоща и т.п. В сыре только застревают.

0
Аватар пользователя
n-p-n

Местный

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

29.10.2008 в 01:24:19

2 ssolovov ну у меня ножей-то много, но пользуюсь всё равно немногими.

  1. Как уже упоминал, помидоры - томатным, похожим на многие модели «ножей для овощей» и на фотку Сержанта. Португальский бюджетный.
  2. Хлебный (с волной - для белого хлеба. Ржаной им резать глубо - вязнет и вообще будет весь в мякише. Икея. Китай.
  3. Поварской (фактически ему и купил вышеупомянутую китайскую замену.) Удобный нож из Икеи с голимым лезвием (не держит заточку.) Им режу мясо (сырое, жаренное, варёное) овощи (капусту, морковь, салат, лук, картошку и т.п.
  4. Рыба. Разделочный. Узкий универсальный. Какой-то Мертц. Сталь слабая, регулярно точу.
  5. Короткий с пилой с мелким зубом. Лук чищу, можно фрукты, что потвёрже. Киви чистить хорошо. Но я их теперь не чищу, лопаю с кожей. TriStar (якобы япония, якобы по английской технологии, якобы лазерная заточка.) Довольно странно, что заточка скошенная с одной стороны, но кромка, действительно, твёрдая и уже много лет, как новая. Но молотки я ей не пробовал пилить, как телешоу.
  6. Фруктовый нож. Tescoma. Короткий с лезвием в форме треугольника. Апельсин почистить, яблоко разрезать. Удобно. Довольно острый.
  7. Столовые ножи и ножи для масла и сыра.
0
Аватар пользователя
skorp777

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Находка

Сообщений: 1537

31.10.2008 в 03:48:53

У меня на кухне в деревянной подставке то ли 5, то ли 6 ножей,бритвенную заточку держат месяцами,ибо все в первую очередь берут Мору с обрезиненной рукоятью,и древний советский,прим.такой же формы,но тонкий.И лишь когда эти два работяги заняты,или нет под рукой,до аристократов дело доходит.Вот филейник моровский куплю-и подарю енту деревяшку с её обитателями кому-нибудь.

0
Аватар пользователя
zigzauer

Местный

Регистрация: 13.06.2007

Москва

Сообщений: 646

21.11.2008 в 01:29:27

Serjant написал : Тесты режущей кромки для кухонного ножа .. хм... не думаю что манильский канат(стандартный тест для ножей) для кухонника в качестве износостойкости РК будет отражать всю полноту достоинств ножа.

"Манильский" канат это сильно :) Почти как карбоновая сталь :)

Serjant написал : сочетание этого всего вы найдёте у Fiskars . Трамонтина и рядом не валялась с качеством и стабильностью фиников.

а вот это как-то голословно. Какая Трамонтина рядом с каким Фискарсом? Не знаю что там со "стабильностью" у бразильцев, брака не встречал пока, а вот с качеством - ой? Трамонтиновская серия Century "валялась" значительно выше аналогичных и дороже по цене Фискарсов, да и ИМХО многих других - Тескомы, Аркос, да и Виксов тоже.

0
Аватар пользователя
Romkin

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 106

25.11.2008 в 13:30:05

А что, собственно, не устраивает в названии "манильский канат"?
Цитирую: Канат манильский Официальное название Канат манильский тросовой свивки
Размеры 3-прядный канат диаметр 8-24 мм, окружность 25-75 мм Сырье Манила - волокна многолетнего тропического растения абака (текстильный банан).

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

04.12.2008 в 22:15:54

Хаскей написал : Дамасская сталь хоть из Дамасска, хоть из Златоуста это чистые понты.

это не совсем так. качественный дамаск имеет очень агрессивный рез и долго не тупится при работе по мягким материалам. но ржавеет, естественно...

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

04.12.2008 в 22:24:23

alex_k написал : а если захочется понтов
то см фото 2

этот "понт" я подарил американскому полицейскому полгода назад. неделю назад он меня благодарил за качественный повседневный рабочий инструмент...

0
Аватар пользователя
Dikiy

Местный

Регистрация: 11.06.2008

Саратов

Сообщений: 1775

21.01.2009 в 20:42:54

Много читал на тему ножей хотел собрать наборчик на дачу в поход и т.д,Все марки стали перебрал,сайты кузнецов,статьи,отзывы народа.Марочники сталей смотрел и т.д и тому подобное.Сделал вывод:нож должен быть для конкретной задачи и из практичной стали, мне хватает складня Ирбис(Кизляр),НР2000(аналог ножа разведчика 43 года,Саро Ворсма) оба из 65Х13(лучшее сочетание цена качество из наших нержавеек)и метательный Сокол из 65Г(ЧП Титов,Ворсма),еще хочу купить Викторинокс складень с необх. наборчиком и будет полный порядок.А дамаск,булат это сложная тема и далеко недешевая,хороший дамаск за 100 баксов не купишь это развод,надо брать у конкретного мастера с репутацией,булат вообще раритет в разы дороже дамаска вот и подумайте зачем вам в быту такие ножи и что с ними делать.На стенку разве что повесить а если учесть стоимость так в сейф сразу лучше.

0
Аватар пользователя
plex

Местный

Регистрация: 26.01.2006

Москва

Сообщений: 885

22.01.2009 в 01:25:57

Хороший нож, как верный друг, выручит когда это потребуется.

0
Аватар пользователя
Prospector

Местный

Регистрация: 14.02.2011

Ярославль

Сообщений: 198

10.03.2011 в 05:52:27

alex_k написал : MAGNUM Defender I 01GL999
Миниатюры

Близнецы-братья! У меня - Herbertz Messer - Куплен в оружейном магазине 10 лет назад. Как рабочий нож "в свете политики" данного форума - непригоден.

В самый раз - Mora Viking -

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

10.03.2011 в 07:44:46

Bolenic написал : В самый раз - Mora Viking

Только карандашики точить. Да и то канцелярский ножик в сто раз лучше будет. Слишком хрупкие рукоятки. Поломал две штуки. Так, слегка по обуху молоточком стуча.

0
Аватар пользователя
Serjant

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Красноармейск

Сообщений: 2252

10.03.2011 в 08:10:02

надо было по пальчику стукнуть молотком пару раз. было бы правильнее. чтоб инструмент не портил непотребной работой.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

10.03.2011 в 08:20:59

Паркетину дубовую на рейки расщепить - какой инструмент правильный? Может пилу дисковую сбегать купить? Не надо доводить до абсурда свои перфекционистские желания. Ножики эти - гамно. Действующий макет инструмента.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу