08.07.2010 в 10:40:44
*Boston* написал : например Р9К10 - кобальта 9 - 10.5 %
И примерно столько же W.
Проффэсор написал : Кобальтовые сверла - в смысле вольфрамо кобальтовые?
Да.
Gold_eggs написал : По мимо того советую использовать СОЖ даже при применении Co свёрл перегрев вредит и им.
Перегрев вреден любому быстрорезу, в т.ч. Р18
in my humble opinion
08.07.2010 в 11:17:18
Gold_eggs написал : TiN нельзя сверленить алюминий
впервые слышу. Это новое открытие или есть где-то компетентный источник?
08.07.2010 в 18:21:45
Bosch Team
09.07.2010 в 13:06:33
Интересует также выбор сверл по металлу . У каких производителей лучше соотношении цены качества лучше . Был набор бош обычные HSS( в наборе ) - после непродолжительного использования в быту ,все сверла по металлу быстро тупятся .Сверлил металл и нержавейку - уголки , фарнитура. Задумался о покупке сверл с HSS серии Cobalt. Видел Irwin и Bosch если поискать могу и diager найти ,если они того стоят .Может мне просто попались "неправильные " сверла и сменить производителя и купить обыные HSS?
09.07.2010 в 13:36:36
из титана- наши, Новосибирские по моему, из Р -18 делают. отличные сверла, но и дорогие. и редко где найдешь. Недавно видел в маг-не "то что надо".. Из кобальта мне нравиться Ruco. у меня рядом, в Энтузиасте есть.
если интересно, стоимость и наличие нужных размеров могу глянуть
09.07.2010 в 14:54:25
Nemez написал : HSS серии Cobalt.
Хорошие сверла. У меня есть Бош (на упаковке Китай, но в таких-же блистерах наравне с китайскими попадались и американские биты для шуруповертов) и Ирвин турбомакс. Можно смело брать. Турбомакс так-же неплохи для сверления вязких металлов и пластмасс в силу своей хитрой заточки.
in my humble opinion
11.07.2010 в 00:38:59
Пряморучко написал : из титана- наши, Новосибирские по моему, из Р -18 делают
Gold_eggs написал : TiN нельзя сверленить алюминий, т.к. происходит реакция между алюминием и нитридом, которая разрушает этот слой
Бред сивой кобылы, что нельзя. Этот слой не вечный конечно, он со временем сойдет, но не из-за химической реакции, а механического износа. А вообще все со всем вступает в реакцию. Сверла, в частности, реагируют на кислород в воздухе ;).
11.07.2010 в 03:38:29
n-p-n написал : впервые слышу. Это новое открытие или есть где-то компетентный источник?
Ну никак не научусь я навинации по Бошевским сайтам, прям не войти в одну воду дважды. Есть Бошевский каталог "Программа-каталог 2009/2010" (94MB, 750 стр.), откуда его скачал теперь не найду. В нём на стр. 60 так написано. Читайте Указание на скрине.
13.07.2010 в 17:00:07
Пряморучко написал :
Купил Ruko Hss Co, одно Irwin Hss Co и обычные ( очень дешево для пробы ) к сожалению не где применить пока .Но после продолжительного использования напишу о результатах .
13.07.2010 в 18:29:45
Вот по их применению
14.07.2010 в 18:41:12
vasskar написал : Бред сивой кобылы, что нельзя. Этот слой не вечный конечно, он со временем сойдет, но не из-за химической реакции, а механического износа.
Ну спасибо вам за кобылу.
Повторяю свой пост по поводу сверел:
ледующая информация по сверлам может быть вам интересна. Только прошу меня не принять, если я неверно использую термилогию или допускаю какие-то ляпы. Я не эксперт по материаловедению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу