25.04.2010 в 22:56:38
Уважаемые мастера подскажите пожалуйста, как сделать ямобур с электроприводом. Надо набурить отверстий в грунте 40 шт глубиной1.5 м деаметр 200мм быстро т.к уровень грунтовых вод высоко и пока буриш в ручную в лунку наберается вода и осыпается грунт. Покупать из-за 40шт бензобур дорого вот и хочу своими силами сделать подешевле. А электропривод думаю проще
27.04.2010 в 22:30:09
а для каких целей бурить будете ? если стенки не держат то для этих целей служат проходные шнеки , а если бурить транзитом,т.е.постоянно по мере проходи вынимая и очищая шнек. то похрен что мотобур что электро,что вручную крутить всё равно будет валить,если подваливает не сильно ,то вода ваще не принципиально если будет раствором заливатся
28.04.2010 в 12:44:20
бурить буду под забор. столбы бетонируются. А как сделать электроямобур?
28.04.2010 в 18:52:35
если есть где сделать , то принцип простой есть такой станок СБГ или СБУ разница только в цилиндре подачи и мощности эл.мотора 7кв и 4кв подача соответственно гидроцилиндром и пневмоцилинром но подача ,как я понимаю предполагается пердячим паром ? редуктор с солнечной передачей ,принцип как на автомобильных стартерах с редуктором, СБУ -100 эл мотор 1500 об/мин 4кв,/это просто пример устройства,упаси бог с такой мощностью делать руки поотрывает/ на выходном валу 45 об/мин, как устроен редуктор можете найти поиском в ин-те .можно покумекать с парой червяк шестерня ,но опять же расчет крутящего момента на выходе должен делать спец ,во избежании получения серьёзных травм ,очень серьёзно отнеситесь к данной проблеме ,шнеки сами не сделаете, замки сделать токарно -фрезерные работы ,а реборду навить токо на пофильных заводах смогут,надо будет спецальную приблуду изготовить если самому делать,опять же долото денег хороших стоит.и выйдет всё это дело по деньгам не мало ,едва ли дешевле мотобура,а по весу получится пупок сорвёшь,т.к. привод менее 2кв на входе не удовлетворит ваши запросы/при аналогичном передаточном числе и бурении шнеками/,а при такой мощности при заклинивании инструмента очень велик риск получить не хилые травмы, не проще с бурилами ,кто под воду бурит договорится 1,5 метра завинтить, 10 минут делов,дольше на точку наезжать ,опять же трубы легче лебёдкой опускать , самому делать электробур из за 40 дырок я бы не стал ,даже будучи проф бурильщиком. как вариант можно купить мотобур сделать 40 дырок и потом продать ,но опять повторяю если скважину валит ни электро ни мотобур не поможет токо пороходные шнеки,а такой диаметр провернуть чтоб затереть плывун /надо большое усилие на забой/ никакой ручной мото или электро бур я не встречал/ручной имеется в виду который держат на весу руками/ ,даже если и сделать ,руками его не удержишь будет не шнек крутится ,а вы вокруг него ,даже при малом шаге реборды . пригласите бурилу он вам на месте ,но токо при условии самому увидеть как идёт проходка,всё скажет, мобыть всё не так страшно ,как вы пишете. какой диаметр трубы на столбы планируете ,защитного слоя раствора достаточно 1-2см т.е. при 200 диаметре скважины труба 168-180
28.04.2010 в 21:09:56
как работают проходные шнеки,по сути это тот же буровой снаряд шнекового типа,но на лидере вместо обычного долота стоит долото золотник и при соединении /наращивании/ шнеков они образуют общую внутреннюю полость проход, поэтому и называются проходными у обычных не проходных шнеков замки глухие ,при достижении проектной глубины бурения, вращение останавливают, отсоединяют шнеки от привода и во внутреннюю полость шнеков заливают раствор до самого верхнего шнека,затем присоединяют привод придавливают снаряд на забой, дают левое вращение и приподнимают снаряд на 15-20см-золотник открывается и тем самым соединяет внутреннюю полость шнеков с пробуренной скважиной ,куда сразу начинает поступать раствор ,по мере извлечения шнеков из скважины раствор постоянно доливают в шнеки и он за счёт своей большей плотности держит плывун, который теперь не может попасть в ствол скважины ,затем, когда таким образом весь снаряд извлекается из скважины в итоге имеем скважину ,полностью до устья заполненную раствором в которую сразу же опускается либо армокаркас либо ,как в вашем случае труба,но на таких маленьких диаметрах используют не бетон,а чистое цементное молочко/буроинъекционные сваи/ ,либо пескобетон/с мелким песком/ но при использовании пескобетона надо время от начала заливки раствора до опускания трубы свести к минимуму т.к. песок оседает и иногда посадить трубу на забой можно токо бабой или вибропогружателем /бурение как правио на 10-20м/,вам зто не грозит т.к. 1.5 метра достать снаряд дело 5минут при ручном бурении ,однако и тянуть с опусканием трубы не следует
29.04.2010 в 18:55:06
спасибо за толковое разяснение:applause:
05.05.2010 в 22:02:40
как вариант могу предложить следующий способ,с несколькими так сказать оговорками ;при бурении желательно использовать либо ледобур /надо переделать привод/либо садовый бур аналогичный ему по конструкции т.е.наличие 50-70 см реборды/спирали/очень желательно т.к. она при бурении выполняет роль направляющей ,при попадании на пути инструмента камушка ,вероятность увода инструмента от оси бурения значительно снижается и при небольших притоках верховодки реборда затирает ствол скважины что значительно снижает приток /если он не большой/ воды. прилагаемое усилие при бурении возрастает незначительно /если сравнивать при бурении приблудой типа садовый бур ,без реборды/ т.к.ледобур по конструкции ближе к буровому снаряду;при бурении диаметр скважины считается по долоту ,а диаметр шнека по спирали считается условным и всегда несколько меньше диаметра долота в процессе бурения образуется шламовая корка и спираль всегда идёт по разуплотненному грунту, у ледобура ножи несколько больше спирали. диаметр скважины желательно увязывать с диаметром трубы максим зазор 3см на сторону ,в идеале 1см ,но при ручном бурении да ещё и без опыта трудно выдержать вертикальность бурения и впоследствии выставить при зазоре 1см трубу по вертикали бывает невозможно. при глубине бурения 1.5 очень велик риск выдавливания /или вырывания хрен знает ,как правильно/ столба при промерзании грунта ,даже при благоприятных /песок, супесь/в смысле пучинистости при промерзании грунтах,и даже при условии недоливки раствором на 0.5 метра до устья скважины/что значительно снижает риск выдавливания столба/ по науке ;установка нивелирного репера /по сути тот же столб токо без верха/глубина бурения оговаривается так-промерзания грунта в соответствующей климатической зоне плюс 0.5 м . на практике 2м в москве при той же глубине промерзания достаточно /моё личное мнение ,сам работаю бурлильщиком/однако оставим выбор глубины за вами ,далее- если при бурении в скважину поступает вода то , по мере её поступления опускаем в скважину насос типа малыш вибрационного типа и воду откачиваем и так до достижения проектной глубины, можно бурить и при заполненной водой скважине токо вытаскивая каждый раз бур для очистки от грунта не надо пупок рвать, потихоньку по мере перетекания воды, вода поступает как правило с песком который оседает на дне и его вы не откачаете /и хрен с ним/когда добурите берёте трубу, либо жёсткий шланг ,на верх придумываете что то типа воронки,нижний конец опускаете на забой скважины и заливаете чистый цементный раствор он по мере поступления на дно скважины будет вытеснять воду ,и так до заполнения раствором скважины на 4/5 ,геометрический объём посчитать не сложно,затем берёте дрель желательно с регулятором оборотов и мощ ватт на 700 зажимаете в неё заранее приготовленную приблуду -пруток с приваренным на конце смесителем для краски -шпаклёвки, шнекового типа, и опустив его на осевший на дне песок или грунт ,начинаете перемешивать раствор с тем что осталось на дне, постепенно углубляясь /не надо сразу пытаться завинтить до дна, потихоньку возвратно поступательными движениями при достижении дна слегка увеличиваете обороты /100об примерно / как пруток начнет бить по стенкам хорош, и амплитуду до устья скважины ,в итоге у вас получится скважина заполненная равномерно размешанным раствором цемента и песка до этого осевшего на дне ,опускаете трубу и выставляете её по отвесу . буду рад если всё здесь написанное у вас получится ,хотя заочно не видя скважины гарантировать /возможно приток воды большой и как следствие обвал либо размытие до размеров лохани, скважины/нельзя, но ,как говорится всё чем могу !
06.05.2010 в 05:23:42
мда.... Респект!
08.06.2010 в 20:26:37
доходчиво....:scare
03.03.2013 в 21:17:57
Мой бур проходной с приводом от дрели ДВТ-1050 на 1 скорости. 7,5 метров по диагонали прошел быстро, но грунт был СУХОЙ, твердый. Справился быстро. А вот суглинок болотный прессованный (типа пластиллина) - это МРАК. полдня потратил. Но и шнек был на 75 мм. Для забора можно и 150-200 мм сделать, но нагрузка будет нехилая..
Грунт плотный? тяжелый? а то можно гидрометодом с обсадной трубой , типа асбестной. Снял дерн, поставил на попа трубу 1,5 метра насос грязевик для откачки воды и напором вымываем грунт из-под трубы, которая сама осаживается вниз... - так глубокие колодцы-кольца осаживали....
03.03.2013 в 23:40:44
Может дурмашина Рёбир 2000вт будет по теме? Сам такую хочу взять - бетон мешать и землю сверлить. Шнеки самому сделать можно - просчитать развертку на компьютере, а потом выпилить лобзиком из листа стали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу