29.04.2010 в 22:45:10
haramamburu написал : Тут ИМХО дело в управляющей частоте тиристора/симистора
Для лампы что 50 Гц переменки, что 100 Гц пульсирующего, а из Вашего поста можно было понять, что коммутировать можно на любой частоте. 100 Гц это те же 50, только одной в полярности (частота пульсаций), потому и говорится, что работает на частоте сети.
Проблема у автора в том, что на среднем уровне яркости, присутствует резкое изменение напряжения (тока), коего в нормальной работе нет, вот и звенит лампа на 100 Гц при каждом броске. LC фильтр надо бы ставить, только дроссель тоже гудеть умеет.
29.04.2010 в 22:58:14
kirich написал : Для лампы что 50 Гц переменки, что 100 Гц пульсирующего
Звучит аднака по разному (опять таки "своя практика")
kirich написал : из Вашего поста можно было понять, что коммутировать можно на любой частоте.
Пыщщщь, а типа , что нельзя? (причем после преобразования "выпрямив"? Да и что, тиристоры - край света?) ЗЫ Да я и не спорить "пришел" , что "знал" и то сделал, ну и поделился/описал.
29.04.2010 в 23:03:28
Кстати, 100 Гц это частота коммутации симистора, а на выходе мы формально имеем те же 50 Гц, так как там присутствуют обе полярности синуса.
haramamburu написал : Пыщщщь, а типа , что нельзя? (причем после преобразования "выпрямив"? Да и что, тиристоры - край света?)
Не ну можно и зайца научить курить, только зачем?
29.04.2010 в 23:08:38
2kirich
haramamburu написал : Было дело собирал "светорегуляторы", по схеме было питание ~220, а выход после "моста" , "лампа не звенела" , перебрав схему получил 2 провода "в разрыв" - "зазвенела"...
Это действительно было, переключал, "эффект" повторялся. ЗЫ экспериментатор я "в натуре" :), разумеется и "теорией" тоже питаюсь.
30.04.2010 в 17:53:05
Одинец написал : Фильтр, чтобы на приличных мощностях с запасом на пусковой ток лампы из того, что после диммера, сделать более или менее синусоиду... Теоретически можно, если Вас устроят размеры минимум полбуханки хлеба и неслабый вес...
Неужели все так печально :(
kirich написал : LC фильтр надо бы ставить, только дроссель тоже гудеть умеет.
Из тех что есть в продаже какие посоветуете?
30.04.2010 в 18:10:20
haramamburu написал : Просили схему - дал, так что ВЫ скажите!
Осциллограф Вам в помощь. 100 Гц там. ;)
30.04.2010 в 21:41:57
Да это наверное ЛампаЗвон:D . Надо их изгонять :scare
30.04.2010 в 23:42:48
Звенит нить накаливания, потому что при среднем положении регулятора в кривой тока выше амплитуды высших гармоник. На какой-то из них нить накаливания входит в резонанс. А колеблется она как проводник с током в магнитном поле Земли. Факторы звона я перечислил. Устраняйте любой!:D
01.05.2010 в 00:08:12
rele_svg написал : Осциллограф Вам в помощь. 100 Гц там.
а Вы рассмотрите получше... там спектр вплоть до коротких волн...
01.05.2010 в 16:10:21
Перец написал : Звенит нить накаливания, потому что при среднем положении регулятора в кривой тока выше амплитуды высших гармоник. На какой-то из них нить накаливания входит в резонанс. А колеблется она как проводник с током в магнитном поле Земли. Факторы звона я перечислил. Устраняйте любой!
Если б еще посоветовал как устранить ...
01.05.2010 в 20:19:30
BigBob написал : Если б еще посоветовал как устранить ...
Например включить лампы через диодный мост и последовательно с лампами дроссель с сердечником из трансформаторной стали. Громоздко правда будет.
04.05.2010 в 09:45:31
юра Т написал : а Вы рассмотрите получше... там спектр вплоть до коротких волн...
Не то слово... Даже на Си-Би диапазоне (27 МГц) ещё как ощущается...
Перец написал : последовательно с лампами дроссель с сердечником из трансформаторной стали. Громоздко правда будет
О чём я и говорил... А ещё и кондёры желательно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу