14.05.2010 в 11:25:06
Андрёй написал : Где нельзя вилочку покрутить
Андрёй написал : там однозначно фаза попадает
Однозначно)))) Значит надо Диф Вертеть.....
14.05.2010 в 12:27:24
2Андрёй С интересом прочитал Ваш ликбез в посте 46. Но осталось несколько вопросов.
Я правильно понял, что в СМ управление скоростью вращения осуществляется путем изменения момента открытия симисторов, и, соответственно, изменением действующего значения напряжения на обмотках двигателя?
Возникающий при подключении индуктивной нагрузки (электродвигателя) пусковой ток зависит от направления остаточной намагниченности двигателя и достигает максимального значения при подключении двигателя в нулевой точке полуволны, вызывая повышенный ток утечки, приводящий к срабатыванию УЗО. Вероятность возникновения такого события 50% и зависит от совпадения/несовпадения полуволн выключения/включения. Так? Тогда непонятно, почему темы про отключение УЗО при пуске СМ не возникают здесь еженедельно. Количество СМ в стране измеряется миллионами. Из них подключены через УЗО типа АС сотни тысяч. Включаются эти СМ не реже раза в неделю, а большинство и чаще. По закону больших чисел УЗО должны срабатывать в массовом порядке.
Андрёй написал : Где нельзя вилочку покрутить (и англичанам тоже), там однозначно фаза попадает куда надо и потому (опять же экономя) там ставят "сокращенный" сетевой фильтр, который и не будет давать утечку на землю
Т.е. схемотехнические решения зависят от конструкции вилки. И американские СМ будут правильно работать в России только при правильной фазировке. Так?
P.S. А просто вариант наличие утечки в фазном проводе, и, соответственно, значительное ее уменьшение при повороте вилки, Вы не рассматриваете?
14.05.2010 в 17:44:56
Gru написал : А просто вариант наличие утечки в фазном проводе, и, соответственно, значительное ее уменьшение при повороте вилки, Вы не рассматриваете?
Рассматриваю. Всегда в первую очередь.
Gru написал : Я правильно понял, что в СМ управление скоростью вращения осуществляется путем изменения момента открытия симисторов, и, соответственно, изменением действующего значения напряжения на обмотках двигателя?
Да.
Gru написал : Возникающий при подключении индуктивной нагрузки (электродвигателя) пусковой ток зависит от направления остаточной намагниченности двигателя и достигает максимального значения при подключении двигателя в нулевой точке полуволны, вызывая повышенный ток утечки, приводящий к срабатыванию УЗО. Вероятность возникновения такого события 50% и зависит от совпадения/несовпадения полуволн выключения/включения. Так?
Нет. Вероятность такого события один к тысяче.
Gru написал : Т.е. схемотехнические решения зависят от конструкции вилки. И американские СМ будут правильно работать в России только при правильной фазировке. Так?
Именно. При попытке их использовать в России или Европе.
Gru написал : Тогда непонятно, почему темы про отключение УЗО при пуске СМ не возникают здесь еженедельно. Количество СМ в стране измеряется миллионами. Из них подключены через УЗО типа АС сотни тысяч. Включаются эти СМ не реже раза в неделю, а большинство и чаще. По закону больших чисел УЗО должны срабатывать в массовом порядке.
Я практически не реже раза в неделю объясняю про случай перевернуть вилку. Мои мастера наверное еще чаще каждый.
14.05.2010 в 20:15:16
Может не в тему.На ввод в музее (3ф) поставил(на свою шею)дифф. АД4 63А 4п (заземление ТТ).Недели через две заказчики-эксплуатанты звонят и жалуются,что стал срабатывать 1-2 раза в день,ну по телефону "зуб дают",что усе эл.приборы не виноваты.Последнее срабатывание было безобидным:вечером был включён холодильник,один комп.в реж.ожид.,могу предположить 4-7 светильников ЛПО 2х36(мет.корп.).ЛПО неподключены к земле (уже были прецеденты).Со своей стороны думаю,что если бы что-то было не так по монтажу,то дифф.сразу бы отработал при пусконаладке.В музее нагружают несколько компов,18шт. ЛПО 01 2х36,4шт.НББ-64,холодильник,чайник,микроволновка.Есть думки,что-то не так с потребителями,может кто знает,как оперативнее победить?Я не имею большого опыта с диффами.:cool: В военной спешке могу из него сделать только динозавра(то бишь автомат).
14.05.2010 в 20:46:14
Orenburg1969 написал : (3ф) поставил(на свою шею)дифф. АД4 63А 4п (заземление ТТ)
Угу.. и сколько ток утечки? Вот в кратце:
ПУЭ-7 написал : 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Быстро - вряд ли, найти получится. Все включить, и по одному вкл-выкл...
14.05.2010 в 20:51:38
Уже не дешевле от него отказаться?:confused:С каждым включением очередного дырявого утюга они мне будут в кровать названивать?
14.05.2010 в 20:56:48
Orenburg1969 написал : Уже не дешевле от него отказаться?
А ТТ -? К стати, номинал по утечке? Может просто взять 100мА или 300мА.
14.05.2010 в 21:22:48
ПPOPAБ написал : номинал по утечке
Сейчас уже не помню,послезавтра буду смотреть и принимать решение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу