02.05.2010 в 18:35:38
Андрёй написал : Там есть и еще темы...
А еще есть глобальная сеть ... всего не изучишь.
Андрёй написал : Про полуволны я не писал.
Писали, про синхронизацию.
Андрёй написал : Конкретно можешь вопрос задать - что тебе не понятно?
То что торроид может "намагнититься" - понять могу (н-р питание ЛН через диод - однопол-е выпр-е) , НО как он может намагнититься при "двухполупериодном" выпрямлении? Как "намагниченность " может влиять на работу УЗО без нагрузки ?
02.05.2010 в 18:59:44
Тогда давай начну ликбез, насколько меня хватит. Микроконтроллер стиральной машины засинхронизирован от частоты сети через диод, который подключен прямо в сеть еще до транса питания, т.к. многие процы питаются уже через импульсные блоки питания. Задача контроллера включать нагрузку симистором с фазовым управлением. Это подача импульса открывания на управляющий электрод. Время подачи импульса (фаза) высчитывается для каждой полуволны, а вот определение момента перехода через ноль производится только одной полуволны, вторая полуволна просто высчитывается по времени. Теперь при включении двигателя стиралки, он потребляет пусковой ток. Этот ток тоже зависит от того, в какой момент был выключен этот двигатель. Т.е двигатель остался намагниченным. Более дорогие машинки "помнят" в какой полуволне был выключен двигатель и включают его как надо. Основная же масса машинок этого не учитывают. Вот и получается в момент включения большие токи утечки через сетевой фильтр питания на корпус (и землю) машинки. Короче не симметрично получается. Это то и отлавливает УЗО. Были экземпляры машинок, где УЗО ставили только на 30мА, т.к. на 10мА регулярно срабатывало. А это гарантийный срок - и разбирательство с качеством.
02.05.2010 в 19:01:16
haramamburu написал : Как "намагниченность " может влиять на работу УЗО без нагрузки ?
При включении УЗО с намагниченным сердечником транса возникает ток утечки (в результирующей обмотке), которого реально нет.
02.05.2010 в 19:05:33
Андрёй написал : Наверное так дешевле.
Городить еще одну цепь в обход моста назло УЗО? Или процессор до двух считать не умеет? :)
Андрёй написал : Там есть и еще темы, кроме этого есть файлообменник, полный схем.
Как я понял, это спец раздел для мастеров....
Андрёй написал : Микроконтроллер стиральной машины засинхронизирован от частоты сети через диод, который подключен прямо в сеть еще до транса питания, т.к. многие процы питаются уже через импульсные блоки питания.
До транса, это естественно....
И все же - есть схемы с синхронизацией от сети ДО СИЛОВОГО МОСТА? (прочитал предыдущий пост - так должно быть для "умных" СМ, а для "обычных"....)
Смутила вот эта фраза:
Андрёй написал : Процессор синхронизирован с сетью по одной полуволне. Вот он и будет пускать нагрузку только на этой полуволне. Вторая полуволна будет недонагружена, т.к. пусковой ток уже меньше.
02.05.2010 в 19:41:34
BV написал : Городить еще одну цепь в обход моста назло УЗО?
После моста сразу кондер стоит - там постоянка уже.
BV написал : Смутила вот эта фраза:
С программным обеспечением мало кто возится. Но обычно пуск движка начинается именно на полуволне синхронизации. Схема синхронизации проца элементарная - через диод, анодом в сеть, катодом к резистору, резистор 360кОм и резистор 1кОм на корпус (на общий питания проца). От середины резисторов на вход проца. Очень часто при заливе платы пеной или водой выгорает это вывод проца или проц вообще. Плату только менять. Хотя сейчас раскопали программируют ребята эти процы. Естественно внутри проца программа закрыта от чтения. Вот вырезки из схем машинок Ардо и Мерлони
04.05.2010 в 08:08:48
haramamburu написал : А теперь прочтите пост №1 и ответьте, как Узо без нагрузки (без присоединенных пров) "не взводится"? , пусть и с "намагниченным" торроидом.
Если на УЗО еще даже муха не сидела (т.е. новое), то причин м.б. много: какая-нибудь пылинка (наплыв при литье) на мехнизме взвода (каком-нибудь эксцентрике?) реле разностного тока. Может быть недостаточная намагниченность сердечника этого реле...
В любом случае его лучше заменить.
04.05.2010 в 09:44:55
Андрёй написал : После моста сразу кондер стоит - там постоянка уже.
Мда, мне двойка :) - этот момент я прошляпил. Наверное подумал об отдельном мостике для синхронизации....
Тогда в принципе ясно про кручение вилки - программеры контроллеров вряд-ли особо утруждаются введением хотя бы пуска движка через раз на положительной и отрицательной волнах.
Спасибо за науку...
11.05.2010 в 23:29:03
а у меня диффавтомат АстроУЗО после 2 лет эксплуатации вдруг перестал взводиться. Вынул, хотел выбрасывать. Почитал форум и стал его магнитом с переменным током размагничивать, медленно удаляя магнит. Ничего не получилось. Скорее всего и у меня и у автора темы просто пружинка соскочила. А эти приборы чинят или просто выбрасывают? Вроде дорогой - 1700 рублей стоит
13.05.2010 в 08:09:57
Leonid53 написал : Почитал форум и стал его магнитом с переменным током размагничивать, медленно удаляя магнит. Ничего не получилось.
И не могло получиться в принципе! Для размагничивания сердечника надо намотать на нем обмотку и подавать на нее затухающее переменное напряжение.
13.05.2010 в 11:23:36
BV написал : Тогда в принципе ясно про кручение вилки
Дааа, а как же быть китайцам или амереканцам? Там вилочку не покрутишь)))))))) Остается только РОЗЕТКА)))))
13.05.2010 в 12:25:52
Зехер написал : а как же быть китайцам или амереканцам? Там вилочку не покрутишь
Где нельзя вилочку покрутить (и англичанам тоже), там однозначно фаза попадает куда надо и потому (опять же экономя) там ставят "сокращенный" сетевой фильтр, который и не будет давать утечку на землю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу