srv88; Cамо расширяющимися шнурами не пользовался вообще - просто не знал где их взять. На мой взгляд нет смысла сильно упираться в попытке отлить герметичную чашу. Дело в том, что тещины даже в полностью герметичной чаше могут возникнуть потом, под нагрузкой в процессе эксплуатации. Кроме того бетон не считается гидроизоляционным материалом и может пропускать воду - кроме гидробетона. Для удержания воды в бассейне наносят (и я так делал) обмазочную гидроизоляцию по стеклотканевой сетке. Эта гидроизоляция после высыхания похожа на резину и выдерживает раскрытие трещин в бетоне в процессе эксплуатации. Воду мой бассейн держит - я так считаю. Дело в том что уровень воды в любом полностью герметичном бассейне постоянно убывает за счет испарения. При испытании чаши после гидроизоляции я залил бассейн холодной водой и оставил его на неделю. Уровень понизился на единицы милиметров (точно не помню). Сейчас, когда держу температуру воды 32 градуса, плюс периодически купаются люди - вода убывает примерно на 1 см в неделю. Но когда никто не купается бассейн закрыт на 90 процентов паро водо непроницаемым покрывалом. Трубы спец для бассейнов, стыки клеевые, диаметр 50 мм. Фильтр для бассейна Kripsol GRANADA GTN 406-33. Нагреватель взял по мощности отопительного котла - 30 кВт. Греет бассейн от водопроводной воды до 30 градусов примерно два дня. Потом температура поддерживается автоматически, по мере необходимости, прогревается во время фильтрации, т.е. не чаще чем 3 раза в сутки по 2 часа (так таймер запрограммирован). Фотки потом выложу.
Стенки делать тоньше 25 см не надо, ни один скиммер по нормальному не встанет. Я купил самый маленький, какой смог найти, и то он встал только потому, что стенка 20 была практически увеличена до 25 см в верхней части. Вообще крайне нежелательно делать бассейн в земле. Протечки не видно, ремонтопригодность нулевая.