20.11.2014 в 23:23:45
srv88; Cамо расширяющимися шнурами не пользовался вообще - просто не знал где их взять. На мой взгляд нет смысла сильно упираться в попытке отлить герметичную чашу. Дело в том, что тещины даже в полностью герметичной чаше могут возникнуть потом, под нагрузкой в процессе эксплуатации. Кроме того бетон не считается гидроизоляционным материалом и может пропускать воду - кроме гидробетона. Для удержания воды в бассейне наносят (и я так делал) обмазочную гидроизоляцию по стеклотканевой сетке. Эта гидроизоляция после высыхания похожа на резину и выдерживает раскрытие трещин в бетоне в процессе эксплуатации. Воду мой бассейн держит - я так считаю. Дело в том что уровень воды в любом полностью герметичном бассейне постоянно убывает за счет испарения. При испытании чаши после гидроизоляции я залил бассейн холодной водой и оставил его на неделю. Уровень понизился на единицы милиметров (точно не помню). Сейчас, когда держу температуру воды 32 градуса, плюс периодически купаются люди - вода убывает примерно на 1 см в неделю. Но когда никто не купается бассейн закрыт на 90 процентов паро водо непроницаемым покрывалом. Трубы спец для бассейнов, стыки клеевые, диаметр 50 мм. Фильтр для бассейна Kripsol GRANADA GTN 406-33. Нагреватель взял по мощности отопительного котла - 30 кВт. Греет бассейн от водопроводной воды до 30 градусов примерно два дня. Потом температура поддерживается автоматически, по мере необходимости, прогревается во время фильтрации, т.е. не чаще чем 3 раза в сутки по 2 часа (так таймер запрограммирован). Фотки потом выложу.
Стенки делать тоньше 25 см не надо, ни один скиммер по нормальному не встанет. Я купил самый маленький, какой смог найти, и то он встал только потому, что стенка 20 была практически увеличена до 25 см в верхней части. Вообще крайне нежелательно делать бассейн в земле. Протечки не видно, ремонтопригодность нулевая.
21.11.2014 в 09:17:53
Вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест?
Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось.
21.11.2014 в 21:46:29
SergeyE написал : вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?
Стеклотканевую сетку? Так ее применяют после того как чаша отлита. Вообще порядок такой (мы так делали):
SergeyE написал : думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось
Вы конечно можете экспериментировать, но цена вопроса будет очень высока.
22.11.2014 в 09:07:26
SergeyE написал : вот бы фото - как эту сетку крепить/натягивать для залива чаши в один присест ?
Ничего сложного нет. Я делаю основу для внутренней опалубки на "гребенке" (расческе), которая прижимает сетку. Сетка наворачивается на уголок гребенки и прижимается внутренней опалубкой. При заливке сначала по немногу заливается низ стенки, затем дно. После можно вибрировать и заливать дальше. второй способ: Заливаем дно, потом стенки. Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно. Ну способ со шнуром вы и сами знаете. Закладные я делаю из ЭППС. Если не выбиваются, то можно выжечь. В бетон добавляю пластификатор.
22.11.2014 в 09:24:46
Думаю, что хороший бетон воду все-таки держит - рано или поздно поры (жаль при заливке нельзя затереть поверхность) забьются грязью и чаша станет водонепроницаемой; я бы изначально в воду что-нибудь добавил - соль и т.д., чтобы побыстрее все забилось!
Даже дешевый пластификатор С-3 придает бетону свойство не пропускать воду. Потом еще можно покрасить Церезитом. Все делайте по инструкциям. Как делает мастер, у вас не получится. Все секреты не расскажу. :p
23.11.2014 в 20:15:37
Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной. Для тех кто не в курсе (профики и так все знают), попробую пояснить, что где. Итак слева направо. Самый левый кран с зеленой ручкой, от него труба уходит в пол - она идет к скиммеру, через эту трубу идет забор воды с поверхности бассейна. Далее вода поступает в насос фильтра, он на полу в центре композиции. От насоса труба идет вверх, там установлен датчик температуры воды, с серой ручкой сверху, этой ручкой можно задать температуру подогрева воды.
Далее вода поступает в фильтр, из фильтра вода идет либо в водонагреватель (он черный, притаился за фильтром), либо вода идет в канализацию по трубе которая из головы фильтра уходит вверх. На этой (в канализацию) трубе вы видите кран и обратный клапан. Кран нужен чтобы исключить подсос из канализации, клапан то же но на короткое время, когда открыт кран.
Из водонагревателя вода возвращается в бассейн уже подогретая, через форсунки в стенке бассейна. К водонагревателю подведены трубы от котла, они в полу. Насос, подающий горячую воду от котла, включается только при наличии двух условий: 1. Датчик температуры воды бассейна замкнул контакты. 2. Насос фильтра гонит воду через фильтр. Сделано это для того чтобы не перегревать пластиковые трубы если вода не циркулирует, ну и для экономии электроэнергии, что бы насос вхолостую не крутить.
Идем опять налево по картинке. Второй кран с зеленой ручкой (он перед насосом) позволяет забирать воду из донного слива бассейна - например когда нужно слить весь бассейн в канализацию. На фото этот кран перекрыт. Сделано это потому что в обычном режиме я использую донный слив бассейна в качестве воздушного гейзера.
Воздушный гейзер подключен по длинной горизонтальной трубе сверху через еще один кран с зеленой ручкой (на фото он открыт). Насос гейзера справа на полу на бетонной подушке.
На заднем фоне светлые полипропиленовые трубы - это долив водопроводной воды. Долив в трубу перед насосом сделан что бы залить насос перед первым пуском, поскольку он у меня выше уровня воды.
Вот и попробуй в двух словах рассказать...
23.11.2014 в 23:50:38
SERG_abc написал : Это оборудование бассейна компактно расположилось в углу котельной.
Красиво, для меня это наверное 2016 год. В 2015 хоть бы чашу залить.
Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.
23.11.2014 в 23:53:10
srv88 написал : Мысль такая, а если в бетон, в миксер добавить пенетрон адмикс? Может и не надо потом ничем обмазывать? Бетон будет водонепроницаем сам по себе.
Если делаете для себя, то почему бы и нет?
23.11.2014 в 23:59:01
игорь3 написал : Снимаем опалубку. Затем наносим слой Пенетрона или Церезита 65 на дно и низ стены. Перед самой заливкой наносим еще слой и тут же заливаем второе дно.
Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?
игорь3 написал : Если делаете для себя, то почему бы и нет?
И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?
24.11.2014 в 00:34:47
srv88 написал : Интересный способ. А какая толщина второго дна? Надо ли его тоже армировать?
Я армировал. Толщина 8-20см.
srv88 написал : И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?
Я делал под пластик. То есть не под отделку плиткой.
24.11.2014 в 06:46:45
srv88 написал : И что потом можно сразу отделочную плитку по бетону? без всяких сеток?
Вы прям моим путем идете... Узнаю. Я то же так думал.
Моя история такая: В начале я планировал отлить идеальную чашу и прямо на нее поклеить миозаику. Потом мне объяснили что мозаика клеится на тончайший слой клея (шпатель 2-3 мм). Мозаику при поклейке прижимают прямо к основанию, иначе она сползет, а клеют ее сверху вниз. Любые малейшие отклонения в геометрии чаши приведут к некрасивым изгибам, швам и подрезам мозаики. Кроме того выяснилось, что моя идеальная (как я думал) чаша вовсе и не такая уж идеальная. Было принято решение устранить неровности с помощью штукатурки от 0 до 2 см толщиной. Затем была нанесена гибкая гидроизоляция и на нее поклеена мозаика. Гибкая гидроизоляция наносится на стенки бассейна с заходом на все закладные - скиммер, форсунки, свет, гейзер, донный слив, противоток. У всех перечисленных устройств есть лицевые части, которые потом притягиваются с герметиком, обжимая слой гидроизоляции.
Предположим, вы отлили идеальную чашу. Как вы собираетесь гарантированно герметизировать стыки между бетоном и закладными? Технология с гибкой гидроизоляцией позволяет быть уверенным в результате. Так мне посоветовали сделать бассейнщики, которые постоянно этим занимаются. Изобретать свой велосипед я не стал. И я ни разу не пожалел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу