Добрый день!
алгома написал : привет всем. хочу поставить сплит сам . поэтому есть несколько вопросов к спецам. сплиты идут заправленные фреоном или нет. для каких целей проводят вакуумирование.
в принципе присоединяюсь ко всем высказывшимся, НО: на мой взгляд без спец. оборудования и спец. подготовки рискнул бы сделать сам следующие работы:
- Закупил бы медные трубы и изоляцию к ним (только, если будете закупать - купите не на рынке, а в климатическом магазине) + эл. кабель (межблочный), на питание к внутреннему блоку подводите отдельно эл. кабель (какой эл. кабель нужен и автомат в эл. щит - уточните у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - не путать с продавцом. К самому производителю обращаться не обязательно, а вот в тех. документах должны быть рекомендации по этому вопросу, по-моему даже вместе с оборудованием в коробке все это есть) ;
- Дренажную трубку покупайте обязательно именно для ДРЕНАЖА КОНДИЦИОНЕРА, она и подороже, зато после монтажа у Вас со временем не будет течь дренаж из внутреннего блока на обои. Др. трубку прокладывайте под углом, примерно 2см на 1 пог.м., при этом высшая точка отсчета - это соединение во внутреннем блоке. Если будете на улицу выводить дренаж - подведите трубку к кронштейну и выведите ее чуть заподлицо, конечно же снизу кронштейна, зафиксируйте ее к кронштейну стяжками (в основном это делают, чтобы на нижние козырьки не капало, да и на стену чтобы не текла вода из трубки);
- Можете сами закупить кронштейн под внешний блок, сами же его закрепить на стене и сами же на него закинуть внешний блок, но перед этим выведите сначала все коммуникации на улицу и подведите их к месту подсоединения во внешнем блоке, см. где-то сбоку (здесь просто надо смотреть какой у Вас внешн. бл. и где у него расположенны эти кран-буксы). Не советую сначала блок устанавливать, а затем коммуникации к немы прокладывать - он просто-напросто мешаться Вам будет. И самое важное, если работы на высоте, не советую рисковать своей жизнью (оборудование упадет - хрен с ним, а вот, если сами навернетесь - это уже будет не очень весело);
- После покупки вскройте коробку с внутр. бл. и отсоедините с внутренней стороны блока панель - определившись с местом расположения внутр. бл. панель на стене зафиксируйте (на время), при этом учтите, что от конечного потолка надо отступить минимум 10см., иначе потом блок не повесите. так вот увидите на панели в левом нижнем углу как бы выемку, вот в это место и ведите трассу (коммуникации) от внешнего блока. Подвели к этому место и оставьте лучше запас, не знаю может 1,0 метр, хотя много наверное, лучше подстра***тесь так и оставьте.
- (Заключительное), что Вы сделали своими силами:
- пробили отверстие в стене под коммуникации, чтобы вывести их на улицу;
- проложили коммуникации внутри помещения, либо снаружи (при этом не забывайте, что при поворотах (загибах) могут быть как заломы (перегибы и сужение медной трубки, соответственно и неэффективная работа кондиционера, так и просто образоваться микрощели, через кот. будет уходить фреон). Подвели их к месту установки внутреннего блока (оставили запас 1 метр). Подвели их к месту установки внешнего блока (оставили запас 1 метр (межблочный кабель оставляйте еще на 1 метр длиннее));
- подвели питающий эл. кабель к месту установки внутреннего блока (лучше подведите его сразу);
- проложили вместе с коммуникациями дренажную трубку (оставив запас для крепления к кронштейну), не забывайте про минимальный уклон, если будет уклон больше - это даже лучше, вода будет лучше стекать из поддона;
- установили внешний блок на кронштейны, подвели к нему медные трубки + эл. кабель межблочный + дренажную трубку; А вот дальше: развальцовка, соединения медн. труб, эл. подключения, соединений дренажной трубы, вакуумирование и запуск кондиционера я бы все же оставил тем, кто на этом руку набил. Но перед тем, как за это взяться, что я выше перечислил - обзвоните климат. фирмы и узнайте насколько уменьшится ст-ть оставшихся работ. Услышав ответ - решайте будете это делать, либо нет. Возможно что-то еще упустил из виду, меня поправят.
И последнее: уточните сколько будет стоить выезд сервисника (просто выезд + диагностика неисправности)? Я бы лично сам так сначала сделал.
С Уважением,