Али-баба написал :
Но,у мну фактически все штоки гибли именно на этом месте(от ударов).
Я ломал штоки на Фиоленте в других случаях. Шток на Маките жив до сих пор. Несмотря на полученные удары. У сабли ход 28 мм. Не вижу смысла её мучить в этой работе.
Мне трижды попадались чугунные трубы с коррозией вдоль трубы, в месте протекания воды. У меня нет версии происхождения такой коррозии, но обнаруживается она неожиданно. Первый раз я нашёл такой случай, тросом пробивая засор у знакомых. Трос легко проткнул стенку чугунного отвода, который не имел видимый следов коррозии. Позже мне попался лежак 50 мм в доме 60-х годов постройки, который истончился полосой по низу. Лежак включал в себя две трубы и тройник. На всех трёх элементах было утоньшение в нижней части сечения. Было это результатом пролива "кротов" или электрической коррозии, выяснить не удалось. Но сложилось понимание того, что работая со старым стояком, ходишь по минному полю. И те, кто гордятся простым выламыванием стояков, просто ни разу не наступали на мину.
Что до опыта, то помню, что первый раструб я высверливал перфоратором в Химках, в начале 95-го года. Но ещё раньше я высверливал пломбу в раструбе коноковской ударной дрелью. Но где и когда это было, вспомнить уже не могу.
С 95-го года я имел четыре сломанных раструба. К счастью, лишь один из них был на крестовине стояка. Его мы забинтовали стеклотканью с эпоксидкой. Остальные раструбы не были последними до стояка. Но мне этого хватило, чтобы понять нужду в технологии бескровного извлечения раструба.