Есть новостройка, там отопление по лучевой схеме, если я правильно выражаюсь - то есть один единственный стояк в углу, от него идут 2 трубы (туда-обратно) по периметру и таким образом ко всем батареям в квартире. Проблема в том, что эта замечательная подводка идёт по где-то 2/3 периметра квартиры, приделана на стене вблизи пола и, таким образом, неплохо съедает полезной площади и создаёт трудности по расстановке мебели, а там и так намудрили архитекторы.
Трубы идут с небольшим наклоном, низшая точка у стояка, высшая у самой дальней батареи. Насколько могу понять - это для полного слива на неотопительный период. Трубы медные. (фотки приложены).
И вот как мне прятать такие трубы? Стены и колонны штробить никакого желания нет, там, похоже, всё несущее. Делать короба - можно, но мне же жалко площади.
Есть мысль запрятать ниже уровня пола - сделать жёлоб в стяжке (стяжки ещё нет), и всё бы нормально, но тогда основная часть трубы будет ниже места присоединения к стояку, вода будет стоять там всегда.
Есть мысль 2 - разводка у потолка. Тогда с площадями вопрос решается, но резко растёт расход труб, и всё равно вода в них стоит - в спусках к батареям (можно сливные краники поставить). И неэстетично получается.
Насколько плох каждый вариант? Как ещё можно выкрутиться?