Pers
Pers
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 101

19.05.2006 в 16:21:01

2DMC Поскольку речь шла о перебое в электроснабжении при переключении с основного питания на резервное от ДЭС (как я понял), за который слетает с нормального режима работы автоматика котла, то кроме УПС чего тут придумаешь? Кроме как автоматики с перезапуском. Автоматика, надеюсь, не очень мощный потребитель, обычной компьютерной упсины надолго хватит. И никто в них, в упсах, акку не обслуживает, как сдохнут года через 3 - на помойку и новый покупают. Они ж герметичные, там водички как в автомобильный не подольёшь.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

22.05.2006 в 10:56:28

2Pers

Хорошо, тогда это должен быть не простой УПС, а с двумя входами питающего напряжения. Иначе вы никак не организуете схему переключения. Смотри: имеем питание системы через упс. Пропадает напруга - УПС переходит на батарейный режим. Дальше как собираешься запускать и коммутировать напругу с генератора и УПС? Нельзя же одновременно на систему подать напругу с батарей УПС и с генератора... Ну а как обратный процесс производить, т.е. отключение генератора и подключение к основной линии?

Pers написал : Автоматика, надеюсь, не очень мощный потребитель, обычной компьютерной упсины надолго хватит.

На долго - это на сколько? Вот у меня по осени сначала 3 дня не было электричества, а потом вообще на неделю отрубили... Выдержит упс?

Pers написал : И никто в них, в упсах, акку не обслуживает, как сдохнут года через 3 - на помойку и новый покупают. Они ж герметичные, там водички как в автомобильный не подольёшь.

Мало ты с упс общался - гибнут как мухи. Очень много зависит от партии, производителя и погоды в африке. Нормальный интеллектуальный УПС сам себя обслуживает, т.е. производит циклы разрядки и зарядки. Иначе батареи гикаются моментом - т.е. перестают держать нагрузку. Место положенных 15мин, на компе, дерат минуту или и на это их не хватает.

Опять же - зачем человеку головная боль - думать о состоянии батарей, и не упустить момент, когда надо новый упс прикупить? Ты думаешь кто-то будет за этим смотреть? Нет, конечно - проклянут этот упс, который кончится в самый неподходящий момент. Имхо, но данный случай надо рассматривать как аварийное бесперебойное питание - дизельный генератор и авр.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

22.05.2006 в 22:16:07

Да вроде с хорошими UPS проблем не слишком много. Не надо только всякое г-но типа АРС и Powercom покупать. Это откровенная китайская дешевка с примитивной электроникой, которая постоянно гонит приличный ток в аккумуляторы и убивает их за два года. Очень пристойные аппараты MGE, там и аккумуляторы стоят приличные и схема управления серьезная. Да и режим стабилизации выходного напряжения там реализован. Про дорогие on-line UPS я и не говорю, там цена вопроса за 800$. У нас на серверах стоят по пять лет, дальше меняем профилактически аккумуляторы. Для котла и циркуляционных насосов много не надо, UPS на 1000 Ва держит около получаса легко, а за это время можно сделать что угодно. Никаких двухвходовых UPS не надо. Нагрузка постоянно подключена к выходу UPS, а на входе напряжение подается либо от сети, либо от генератора. Эту коммутацию придется делать на входном щите.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

23.05.2006 в 09:41:03

Pers написал : 2_k0t_ Не проще ли запиталь котёл через обычный УПС? Сколько туда мощности-то надо?

Проще поставить простенькое реле, которое по выходу генератора в сеть будет "давить" кнопку рестарта на котле.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

23.05.2006 в 10:06:28

2dmvt1

Не надо путать серверные решения ни с чем другим. Это разные условия и прибры, разные цены.

Хотя вы правы, двухвходовой не нужен, если на вводе установить авр.

Но вы, похоже, все же не отдаете себе отчета на счет возможности разморозки системы в виду гибели аккумуляторов. Ваше решение, на сонове УПС, очень смахивает на "халтуру", как это сейчас модно - дешево и сердито, на данный момент. А что будет с ситемой дальше - вам по барабану.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.05.2006 в 13:00:25

Имею опыт использования UPS-ов. Компьютерные не годятся. Они генерируют пилообразную синусоиду. Для импульсных блоков питания (телевизоры, компьютеры) это подходит. Для потребителей с индуктивной нагрузкой у вас могут быть проблемы. Если горелка на котле у вас дутьевая, то на ней наверняка стоит мотор вентилятора, электромагнитный клапан. Они начнут грется и вскоре выйдут из строя. Лучше всего, конечно исспользовать on-line (несмотря на цену). Тут вам и стабилизация по напряжению и частоте в прямом режиме и контроль уровня зарядки в обратном режиме. Аккумуляторы лучше всего брать хорошие ( "Иста" украинск. "Мутлу" турецк.) - тогда никаких проблем. Следите за уровнем электролита и всё. У нас на одном объекте аккум. "живёт" уже 4-й год.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу