semyons

Местный

Москва

05.05.2010 в 21:34:23

Планирую сделать шкаф-купе. Размер 165 на 245, глубиной 70. Примерное внутреннее наполнение показано на рисунке. В процессе конструирования появилось несколько вопросов:

1. Планирую собрать его из дсп Эггер 16 мм, но возникли сомнения в прочности. Насколько допустимо делать такие вещи из ДСП 16?
  2. Из чего делать заднюю стенку? Из оргалита или из тонкого ДСП?
  3. Каким образом крепить заднюю стенку к боковым?
  4. Нужно каким-то образом сделать поддержку под центральную стойку, а то она скорее всего прогнется. Вот такая опора подойдет http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=814&ID=2482 ?
  5. Нужно ли использовать какие-либо поперечные укрепляющие планки, которые будут крепиться к задней стенке? Или для жесткости достаточно просто хорошо закрепленной задней стенки?
0
Вложение
vovan.mens

Местный

Одинцово

05.05.2010 в 21:49:27

Делал себе три шкафа. ДСП 16 мм отечественное, покупал в Леруа. Все основные полки шириной 60 см. Там где штанги для одежды (там ширина 90 см) сделал подпорки из той же штанги. Задней стенки нет вообще, оклеил стены моющимися обоями под цвет ДСП к полу и потолку ДСП крепил уголками, полки на шкантах и конфирматах.

0
АРТВЛАД

Местный

Тверь

05.05.2010 в 21:51:37

Достаточно 16 мм, но каркас (только для "солидности") а не для крепости можно сделать из 25мм. Центральная стойка не прогнется. Надо просто некоторые полки сделать "жесткими", а какие-то регулируемыми. Заднюю стенку сделать из ДВП и прибить к заднему торцу квоздями через 10-15 см., если не "напрягает" что сбоку шкафа будет виден торец ДВП, если это принципиально - то ДВП впаз (только полки и перегородки уменьшить на размер паза). Удачи.

0
semyons

Местный

Москва

05.05.2010 в 22:18:51

Ну, насчет того, что центральная стойка не прогнется у меня есть сомнения. Шкаф с цоколем, под центральной стойкой не будет опоры. То есть ширина нижней полки будет 160 и висеть она будет в воздухе. Мне кажется, она запросто прогнется. По крайней мере нагрузка на нижнюю полку будет большая.
Хотелось бы заднюю стенку в паз, но как ее там крепить? Или крепить только снизу и сверху, а с боков будет держаться за счет паза?

0
vovan.mens

Местный

Одинцово

05.05.2010 в 22:42:28

И у меня с цоколем. Вся нижняя полка по длинным сторонам опирается на цоколь. Как она прогнется?

0
semyons

Местный

Москва

05.05.2010 в 23:03:48

Может я не то имею в виду под цоколем? Я планирую боковые стенки поставить на регулируемые ножки, типа http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=814&ID=12192 или атакама. Соответственно, дно будет крепиться только к боковым стенкам и фактически будет висеть в воздухе. Переднюю планку планировал сделать просто декоративной и съемной, по типу цоколя у кухонь. Но сейчас пришла мысль, что действительно это может быть не оптимально. Лучше, наверное, переднюю и заднюю планку прикрепить к боковым стенкам - таким образом она будет поддерживать пол. Спасибо за прекрасную идею :) А какой высоты оптимально должен быть цоколь? 6 см достаточно?

0
Чип и Дейл

Местный

Москва

06.05.2010 в 01:31:32

Я думаю, цоколь вообще не нужен! Нижнюю панель прямо на пол, на неё - боковые стенки и внутренние перегородки, сверху прижать крышей - скрутить конфирматами. Заднюю стенку - из ЛДВП прибить гвоздиками с широкой шляпкой (как на дверях, обитых кожей).

0
Владимиp

Местный

Новосибирск

06.05.2010 в 07:14:10

2semyons
на кой вам цоколь вообще? что вас побудило так усложнять конструкцию? если это в прихожую, то он вообще противопоказан в средней и правой секции предусмотрите поперечные силовые элементы, на вскидку, не менее 40см для средней и 60см для правой секции. если стена, где будет стоять шкаф, не белёная, на кой вам это ДВПО на задник? эггер распиаренное гэ. возьмите образцы и сравните спил с тем же сыктывкаром или что у вас там на рынке. плотность плит вас очень удивит. можно все делать из 16мм

0
semyons

Местный

Москва

06.05.2010 в 11:12:13

Ну, цоколь нужен для того, что-бы крепить регулируемые ножки. Пол не особо ровный. Да и возможно, шкаф со временем нужно будет передвинуть. Поэтому, на мой взгляд, цоколь дает некоторую мобильность.
То есть, нужно по середине центральной и правой секции сделать поперечные планки 40 и 60 см, которые будут плотно прилегать к задней стенке? В левую не нужно?
А почему в прихожей цоколь лишний?

0
Владимиp

Местный

Новосибирск

06.05.2010 в 13:03:28

2semyons
ну шкаф всегда можно разобрать и собрать на новом месте а такую махину вы не сдвините не покоцав неровности можно ликвидировать подкладками или подпятниками на 16мм силовые элементы должны быть между стойками у стены, на не накладными сзади оных. выпирать же будет :) в левую не нужно, у вас там полок подно, садите их через одну жестко в прихожей много "грязи", обувь далеко не сухая в межсезонье. а внутри шкафа можно завести кусок теплого пола (у меня так), легко мыть сам пол и т.д. цоколь тут покоцается на раз-два.

0
semyons

Местный

Москва

06.05.2010 в 13:58:11

Спасибо, буду думать над ликвидацией цоколя :) Хотя идея, что пол шкафа будет лежать на полу не очень нравиться, все-таки лучше на 4 точки опоры.

Владимиp написал : силовые элементы должны быть между стойками у стены, на не накладными сзади оных. выпирать же будет

:) Ну это понятно, что не накладные, силовые элементы будут расположены с внутренней стороны шкафа, соединять собой стойки и плотно прилегать к задней стенке. И еще последний вопрос - на каком расстоянии от края обычно делают паз под заднюю стенку? На рисунке показаны 2 варианта, которые мне пришли в голову. Но в варианте №1 как крепить заднюю стенку к боковине - я не представляю. В варианте №2 наверное не удастся сделать кромку.

0
Вложение
Владимиp

Местный

Новосибирск

06.05.2010 в 14:04:50

2semyons
да почему лежать нормально он стоять будет что у вас там, перепады большие на 165см? про задник уже говорит, не вижу смысла, тем более в прихожей

0
semyons

Местный

Москва

06.05.2010 в 14:15:00

не, шкаф не в прихожую. Шкаф в спальню, в прихожую будет следующим шагом, если получится с этим. Перепады не большие, но есть. Нужно будет все более точно померить. Скорее всего, буду делать без цоколя. А задник все же хочется, не очень нравиться, когда в шкафу обои.

0
АРТВЛАД

Местный

Тверь

06.05.2010 в 16:45:41

Эггер никогда не был распиареным Г. - нормальное ДСП которое стоит столько же сколько и любое другое, но смолы вонючей меньше, чем в предлагаемых "очень плотных". Все всегда жестко собирается и разбирается. Просто в Эггере цветов интересных больше и не бухнет по пласти если из шланга не поливать, а это "плотное" после разлитой чашки на столе - обязательно разбухает. Пол шкафа конечно же не прогнется - цоколи под ним - поставьте их если боитесь не 1-2, а 3-4 на такой глубине шкафа. Регулируемые опоры только надо будет забить не только в боковины но и в цоколя тоже. Можно сделать шкаф без цоколя - дно "накладное" - тогда регулируемые опоры забиваются прямо в дно и шкаф также выравнивается. Это чисто вопрос дизайна - кому как нравится. Не пойму разговора о каком то прогибе стоек, на такой глубине шкафа ничего не будет. Через одну жестко полки крепить - горячка, всегда есть потребность увеличить или уменьшить высоту между полками, проимерно центрально расположенные полки крепятся жесто, остальные регулируемые. Паз как правило отступает от зада панели на 16 мм+ паз 4 мм под ДВП, тогда за ДВП (если очень захочется) можно поставить планки усиления. Для крепления ДВП в боковых стенок в пазу есть специальные пластиковые крепления - треугольнички с винтиками, которыве распирают и крепят ДВП в пазу. Вы нарисовали обычный стандартный шкаф - не заморачивайтесь, все получится и будет стоять нормально.

0
semyons

Местный

Москва

06.05.2010 в 17:10:16

А можно ссылочку на крепления для ДВП в пазу?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу