Очень многие арабы и бедуины говорят на нескольких языках. Многие владеют русским. Я был в Шарм-Эль-Шейхе, почти везде хватало их русского и моего зачаточного английского. Ни разу не было никаких проблем с местными жителями. Немного доставали прилипчивые торговцы, но я за это с ними торговался везде и с удовольствием, сбить цену в два раза - не предел. Чаевые небольшие полезно барменам давать, тогда стакан полнее будет и статус "лучшего друга" обеспечен. Проверяйте чтобы простыни и полотенца в номере были не рваные, а то при выезде начнут начнут деньги вымагать и сразу перестанут понимать русский язык. Если собиретесь на гору Моисея, то теплые вещи очень помогут утреннюю свежесть пережить, а удобная обувь вскарабкаться. Можно еще фонарик налобный нацепить, удобнее, чем в руке держать выданный. Алкоголь на улице лучше не пить, если курите сигареты "Парламент", то везти с собой, там таких нет, а "Мальборо" и "Винстон" вполне нормальные. Местное пиво "Сахара" где-то на уровне "Балтики", в дутике продается "Хеникен" по баксу за 0,33. Если удастся не давать паспорт в дутике для отметки покупки, то количество посещений ограничится только толщиной кошелька. В самолет не пускают с углем для кальяна, но его легко купить и в России. Еще не помешает прихватить с собой средство от укусов насекомых. Такси в Шарм-Эль-Шейхе по городу стоит 2-4 доллара, хотя торг начинается с 10. Еще есть маршрутки, но я не врубился в алгоритм пользования ими, спросите у гида, может подскажет. На рынке реально купить футболки хорошего качества за 4-5 баксов. Если торговец начинает с двух - значит он говорит про детские футболочки. Арафатки обязательно сравнивайте, они там бывают хорошие плотные и плохие марлевые. Про масло и благовония не очень запомнил, вроде 1 фунт за грамм до торга, сам брал со скидкой процентов 30. И курс фунта к доллару и рублю - штука сложная. Торговцы всё время переводят по выгодному для них. Поэтому получить лучшую цену в долларах или фунтах, а потом перевести в другую валюту не получится. Если планируете общаться с Россией по сотовому, то лучше взять симку Теле2 (35 руб за минуту). Мегафон был в марте по 100.