Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

29.05.2010 в 22:52:01

Еван написал : Если грунт под дреной не плотная глина и нет горизонтальной фильтрации т.е. грунтовой вода, то можно опустить гидроизоляцию под обратный фильтр дрены. Но эта гидроизоляция кладётся отдельно в виде дренажных полотен и заводится к зоне лотка дрены. Применяют - Доркен, Максдрейн, Тефонд.

Да, именно такой вариант и предлагают. Проект делала фирма "Центр дорожных технологий" http://www.road-market.ru/ Но глина там под фундаментом плотная. Чем это может грозить? Почему-то фирма этим вопросом не обеспокоилась.

0
Еван
Еван
Местный

Москва

30.05.2010 в 00:43:31

Главное, что бы проектировщик и подрядчик не уходили (как Вы уходите) от познания самого важного вопроса - верховодка или гр. вода?. А от этого зависит, что и как делать. Если под фундаментом
кровля глины - практический водоупор, то выше глины песчаный водонос? или не пойми что. В предпроектной работе проектант должен вам дать заключение гидрогеолога. С удовольствием посмотрю ваши проектные решения. Рационально класть дрену на глину - это так называемый совершенный дренаж. При этом внутри контура выклинивание гр. вод (если это они) происходить не будет. Но и отрыв дрены от кровли дрены не допустим. Несовершенный дренаж тоже работоспособен но более высокие требования к расчету заложения дрены и её отнесению от уступа ф-та.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

30.05.2010 в 11:42:45

Еван написал : Главное, что бы проектировщик и подрядчик не уходили (как Вы уходите) от познания самого важного вопроса - верховодка или гр. вода?.

Насколько проектировщик уверен в том или другом, я не знаю, т.к. общался с ним хозяин дома. Но, может быть, они вместе проанализировали все факторы и пришли к какому-то выводу без бурения скважины, это возможно? Наверное, стоит спросить проектировщика насчет его выводов о причине затопления? Получается, что универсального решения проблемы (верховодка или грунтовые воды) не существует?

Еван написал : то выше глины песчаный водонос? или не пойми что.

Хозяин говорит, что там сплошной чернозем 2 метра, а ниже сразу глина. Он видел открытый котлован.

0
Еван
Еван
Местный

Москва

30.05.2010 в 14:49:12

Вопросы стали повторятся и относятся к области экстримального гадания. Тем более, что мы обсуждаем чужие проблемы.

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

30.05.2010 в 15:02:19

Natalia N. написал : а ту сторону, что к дому, утрамбовали глиной,

Вот ОТ дома вода и не проходит в дренаж

Еван написал : Если есть автокад - могу скинуть чертеж.

если не трудно, то скиньте и мне, спасибо ( lok@rinform.ru ) Я у себя вообще копал котлован в размер, без обратной засыпки (грунт- суглинок, почти глина), именно чтобы верховодка не попадала в пазухи у фундамента, или так не делают? Результат пока нормальный, в цоколе сухо. И не совсем понимаю, зачем относить дренаж от фундамента, только из соображений расчетной нагрузки? А если у меня плита с монолитными стенами ("корыто")? У стартопика блоки, откапывать будут думаю шириной 50-60 см, как дойдут до уровня заложения, ну углубятся еще, но уже под углом градусов 30 в сторону с укладкой трубы и засыпкой гравием, да если еще и гидроизоляцию заведут по углу до трубы, то зачем еще контур в 2-3 метрах от фундамента копать? Только опят нарушать структуру почвы и добавлять верховодки?

0
Еван
Еван
Местный

Москва

31.05.2010 в 05:47:04

Дал чертеж в КАДе на почту. Основная причина значительного отнесения дрены следующая:

1. Вопрос относится для случая грунтовых вод, а не верховодки т.к. при грунтовой воде формируется депрессионная кривая, которая должна пройти на расстоянии не ближе 0.5 м от пола или плиты.
  2. Для случаев когда кольцевой дренаж не совершенный (поднят над водоупором) д-ая кривая крутая и требует глубокого заложения дрены.
  3. При глубом заложении дрены величина подсоса (напорный градиент) увеличивается и для исключения выноса частиц грунта из под подошвы фундамента надо подальше удалять дрену от уступа фундамента.
0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

31.05.2010 в 11:44:26

2Еван

Спасибо Вам за участие в проблеме и терпеливое разъяснение трудных вопросов. Прошу прощения за тупость.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

31.05.2010 в 11:47:15

Lok написал : Вот ОТ дома вода и не проходит в дренаж

Может быть, так оно и есть. Надо теперь в самом деле разобраться, как она попадает к дому:-)

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

01.06.2010 в 23:04:52

2 ЕВАН - спасибо за чертеж, он правильный, но не у многих в проектах есть такие разделы, как дренаж....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу