17.05.2010 в 12:19:01
Tooth написал : Так пойдёт ?
Не совсем понял КАКОЙ клемник. Речь о том, что - все резьбовые соединения, относятся к обслуживаемым соединениям. И нуждаются в постоянном контроле и поддяжке, особенно на алюминиевых жилах, которые имеют свойство "вытекать"- пластически деформироватся. Медь более стойкая в этом отношении. Опрессовка, пайка, сварка - соединения не разьемные и не нуждающиеся в обслуживании. При качественном исполнении, не менее надежны, чем сама жила.
17.05.2010 в 14:09:31
Прораб,
спасибо за консультацию. Сейчас рыл инет про клеммники. Вот нашёл много аналогичных ситуаций с наращиванием алюминия сечением 4мм2. Люди активно советуют немецкие клеммы WAGO, цитирую:
"если кабеля жесткие - состоят из одной жилы, то оптимальный вариант - WAGO 773-302 или любые 773."
И примерно то же, что и вы пишут про винтовые соединения:
"а на винтовые как раз не советую - и медь, и алюминий "текучие" металлы, поэтому можно в дальнейшем столкнуться с отсутствием контакта, конечно, не через год-два, а лет через 7-десять, но все равно".
Может мне выбрать именно такую клемму? Она и с контактной пастой идёт сразу.
17.05.2010 в 14:35:58
Tooth написал : Может мне выбрать именно такую клемму?
Откройте
17.05.2010 в 19:42:38
А если болтом М6 с прижимной шайбой сверху и снизу стянуть старый 4мм2 с новым дополнительным куском алюминиевого провода такого же сечения и так с каждым из трёх кабелей. Каждый хорошо заизолировать ? Пишут надёжное соединение проверенное годами.
17.05.2010 в 19:56:28
Tooth написал : А если болтом М6 с прижимной шайбой сверху и снизу стянуть старый 4мм2 с новым дополнительным куском алюминиевого провода такого же сечения
Да, анодированные- болты, по три шайбы увеличенного диаметра, гровера или пружинные шайбы. Надежно заизолировать... На наш век хватит.
18.05.2010 в 07:50:56
Ну слава Богу ! Спасибо, ПРОРАБ!
18.05.2010 в 08:51:10
Tooth написал : З.Ы. Две остальные розетки не в счёт потому как там вытяжка (230 Ватт) и микроволновка без гриля (900 Ватт).
я бы так просто не кидался. Это еще более киловатта. Вы и так уже 6,5кВт на этот провод повесить собрались. Теперь добавляете еще киловатт. Итого начинает подбираться к 8кВт. По нормальному такое даже на медь в 4кв.мм вешать не стоит, а вы на алюминий...
Tooth написал : я могу на указанный мною провод (три кабеля алюминия сечением по 4мм2 каждый) повесить четыре евророзетки на 16А с землей, на одной из которых будет шкаф, а на другой поверхность или нужны силовые розетки на 35-40А?
Розетки обычные. Ни один прибор за 16А не вылазит...
Tooth написал : Мне без клеммника никак. Стандартный кабель выходит из стены на уровне ~ 1 м. Там есть ниша где-то В-Ш-Г 90х60х60 мм. Вот в ней и хочу спрятать клеммник, который будет замурован гипсокартоном и закроется стеновой панелью кухни. Дальше штроба до пола и там розетки. Ну никак у меня не получается организовать вышеописанный боксик вместо клеммника.
А кабель же сверху приходит? Может повесить боксик под потолком? Над шкафами. Его тогда видно не будет. А уже оттуда штробой протянуть...
Tooth написал : спасибо за консультацию. Сейчас рыл инет про клеммники. Вот нашёл много аналогичных ситуаций с наращиванием алюминия сечением 4мм2. Люди активно советуют немецкие клеммы WAGO, цитирую:
"если кабеля жесткие - состоят из одной жилы, то оптимальный вариант - WAGO 773-302 или любые 773."
И примерно то же, что и вы пишут про винтовые соединения:
"а на винтовые как раз не советую - и медь, и алюминий "текучие" металлы, поэтому можно в дальнейшем столкнуться с отсутствием контакта, конечно, не через год-два, а лет через 7-десять, но все равно".
Может мне выбрать именно такую клемму? Она и с контактной пастой идёт сразу.
Сдохнут они на таких токах, да еще и с алюминием. Причем достаточно быстро...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу