18.05.2010 в 10:49:30
купил я фотоаппарат.все хорошо,второй день играюсь.:o но вот беда-батарейки,идущие в комплекте,сели. ехал с работы,зашел в метро в киоск,торгующий батарейками,часами,фонариками и прочей дребеденью. спросил аккумуляторы для фотика. и тут началось: цены стартовали с 25 гривен и закончились на 50, причем за аккумы GP. следующим фейерверком стали цены за зарядные устройства(от 40 до 150 грн). земноводное проснулось и начало перекрывать кислород. я,инженер с электрическим уклоном, не смогу заколхозить зарядку?!:mad: короче,пришлепал домой и начался мозговой штурм. в ход пошли: старый фонарик на аккумуляторах,зарядное устройство для автомобильной АКБ(потом от него отплевался-массивное, мощное-спалит к чертям аккумуляторчики),универсальный блок питания,зарядка от старого мобильника. в итоге остановился на последнем. а сейчас сижу и меркую: может для этих аккумуляторов нужен какой-то особый режим заряда? простого выпрямленного напряжения им не достаточно?
18.05.2010 в 16:15:53
А что написано на аккумуляторах? Какой тип? Если NiMH, или что-нибудь литиевое- то зарядка должна строго контролировать состояние аккумулятора.
Для NiMH признаком полного заряда является небольшое снижение напряжения на аккумуляторе(на 0,2В, если не ошибаюсь). При этом он начинает сильно греться...
Для литиевых, особенно литий-ионных, это снижение совсем небольшое.
А если прошляпить- то будет "бабах!". Ну или нарушение внутренней структуры, ведущее к уменьшению ёмкости (вплоть до полного выхода из строя).
В штатных зарядках давно сидят маленькие специализированные процессоры, которые все это понимают.
Собственно, в литиевых батарейках- практически во всех тоже есть своя встроенная схемка, препятствующая перезаряду и переразряду.
Это Вам не свинцовую батарею "кипятить"...
Вот из старой статьи 1996г :)
18.05.2010 в 16:28:39
на старых аккумуляторах(тех,которые стояли в фонарике) написано
Burrdozel написал : NiMH
.что будет написано на новых-не знаю. по поводу
Burrdozel написал : В штатных зарядках давно сидят маленькие специализированные процессоры, которые все это понимают.
,так в зарядке фонарика слеплена схемка навесным монтажом,состоящая из двух резисторов,конденсатора,двух диодов. и все это работает ужо года три. и аккумуляторы живые.там ток зарядки ограничен 70мА.просто они(аккумуляторы) малой емкости-для фотоаппарата не хватит. а "бабах"- эт я люблю... :D а литиевые аккумуляторы-мне пока не нужны. жаба душит...
18.05.2010 в 18:01:09
sergey_sav написал : Я тоже... но колхозить такую зарядку, что-то не хочется...
Я тоже. Более того: купил умную зарядку. Можно выставлять ток, есть режим тестирования ёмкости аккумов и режим восстановления.
18.05.2010 в 18:45:21
Коллеги! Энтой проблемой занимаюсь уже много лет. Много перечитал в инолитературе. Довожу до вашего сведения следующее: (т.е. что должно быть по науке)
1) Каждый тип аккумулятора (NiCd, NiMh, Lixxxxx, кислотный) должен заряжаться ТОЛЬКО по своей собственной методике. А эти методики РАЗНЫЕ. Только в этом случае можно обеспечить аккумулятору долгую и эффективную жизнь. 2) Правильно говорит народ, что для этого лучше использовать специальные микросхемы. Со своей стороны могу присоветовать IC типа BQ 2004 (у неё несколько модификаций) производства фирмы TI. 3) В идеале КАЖДЫЙ аккумулятор должен заряжаться под управлением СВОЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ микросхемы. Хотя эта МС "умеет" заряжать и несколько последовательно соединённых аккумов. 4) А для простоты надо найти ОЧЕНЬ УМНУЮ зарядку. Хорошая "умная" зарядка должна стоить не менее нескольких тысяч рублей. Но к количеству наворотов отнеситесь критически. По крайней мере эти два значка (-ΔV), (ΔT) должны характеризовать такую зарядку. 5) Но это только для аккумов НЕсилового использования, т.е. не для инструментов, поскольку там действуют дополнительные правила, которые частично меняют картину заряда.
Всем удачи.
19.05.2010 в 06:45:23
RHAPSODY написал : земноводное проснулось и начало перекрывать кислород
А вы ему перекройте. В данном случае колхозить своё, надеясь на уклон, без обид, но не надёжный, судя по дальнейшим высказываниям? Я бы не стал.
19.05.2010 в 08:52:20
вчера достал старую зарядку для нокии 3210. там параметры такие: 3,7 В,350 мА,и еще значок резистора перечеркнутого,типа как термостабилизации. раскрутил-внутри трансформатор,четыре диода и кондер.новые аккумуляторы,с вероятностью 95% будут никель-металл-гидрид. так вот эта зарядка и предназначена была для таких аккумуляторов. может и не надо особо колхозить-то? подключить её к двум последовательно соединенным аккумам,ну может еще в зарядную цепь втулить резюк,чтобы ток ограничить...как? прокатит для временного использования?
19.05.2010 в 10:27:37
Зарядка для Нокии, которую Вы раскрутили, не зарядка, а блок питания простейший - транс-мост-кондюк. Контролем занимается контроллер (гы.. ;) ) в телефоне. Я, как инженер-электроник, в подобной ситуации пошел и купил зарядку простенькую за 300 рупий и четыре кумулятора не слишком дорогих. Третий год никаких проблем.
19.05.2010 в 11:17:54
2Lazy Wanderer так я и не спорю,что это блок питания :). просто мне как-то спокойнее видеть в понижающей схеме устройства классический трансформатор,а не гасящий резистор. а во всех зарядках (которые мне попадались) именно резистор понижал напряжение. а вдруг прогорит? и 220Вольт подается на аккумулятор! и вот тогда-то и
Burrdozel написал : будет "бабах!"
19.05.2010 в 11:48:19
RHAPSODY написал : а во всех зарядках (которые мне попадались) именно резистор понижал напряжение
Это простенькие зарядки на малые токи, и резистор как правило токоограничительный, а понижение напряжения кондёром. В нормальных ЗУ либо транс по 220, либо преобразователь, но транс есть по любому.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.05.2010 в 16:58:33
2sergey_sav ну даже если и напряжение гасится кондером-а пробой от этого становится не менее вероятным...в любом случае ЗУ на базе указанной зарядки лучше.
19.05.2010 в 17:18:46
2RHAPSODY Раз уж купили фотоаппарат, что жаться то на зарядник?
19.05.2010 в 17:29:17
2Перец та щас денег-то особо нет. а хочется попользоватся. осталось в загашнике на пару нормальных аккумов. а на хрен они мне нужны без зарядки-то? :) вот и хочу заколхозить на время.
all кстати,что если лампочку последовательно с аккумумами в зарядную цепь включить,типа для ограничения тока?
19.05.2010 в 19:39:13
RHAPSODY написал : та щас денег-то особо нет. а хочется попользоватся.
а батарейки нормальные совсем не катят? (Вы удивитесь в "экономичности" аккумуляторов)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу