19.02.2011 в 21:15:41
Хочу пристроить гараж с боку дома. Разрешение могут не дать, слишком близко к соседнему дому. Если построю без разрешения, что мне за это будет? Штраф (сколько?) или заставят сносить? Дом в сельской местности и ещё не сдан. Зарание спасибо.
20.02.2011 в 08:54:32
Когда будете сдавать дом, обнаружится незапланированный пристрой-гараж и заставят вас его сносить или вы договоритесь с местной администрацией на штраф, трудно предсказать. Многое зависит от отношений с соседями, так как это их права вы собираетесь нарушить. Лучше узнайте до строительства. В нашей стране вообще, всё что касается закона неоднозначно, вот сейчас я наблюдаю в окно противоположную сторону улицы, так там такая густая застройка, что становится непонятно по каким нормам строили и кто и как это узаконил ...
20.02.2011 в 09:40:11
LjoXa написал : Хочу пристроить гараж с боку дома. Разрешение могут не дать
Не знаю, как там по закону, я лично на своей земле делаю то, что считаю нужным. Построил баню, реконструировал дом. Пригласил инспектора БТИ сделать новый паспорт на дом. Она приехала, все измерила и даже словечка против не сказала. Заплатил пошлину и получил новый паспорт. И в будущем, если потребуется что-то изменить, даже никого спрашивать не буду.:)
20.02.2011 в 10:15:36
Юбер написал : И в будущем, если потребуется что-то изменить, даже никого спрашивать не буду.
Вот и ваш сосед также думает и хочет в плотную вдоль вашего дома построить свинарник, это я к тому что нормы не просто так придумали и в случае их нарушения суд обяжет сносить за свой счет, а это вдвойне обидно. Просто в вашем случае вы уложились в норму и кроме того, судятся обычно соседи, чьи интересы нарушены (бывает что лишь в их больном воображении), а БТИ только бумажки рисует. В целом я согласен с вами в том что на своей земле-сам себе хозяин, но увы это так лишь в наших мечтах и если будет нужно, то и снесут и отберут и автомагистраль проложат.
20.02.2011 в 10:24:09
samzavhoz написал : ваш сосед также думает и хочет в плотную вдоль вашего дома построить свинарник,
Ну, свинарников у нас в деревне давно не строят, все люди адекватные. А вот когда соседка захотела построить гараж вплотную к моему забору, она предварительно пришла ко мне и попросила разрешения по-человечески. У нее участочек маленький, а гараж нужен. И я спокойно к этому отнесся. Тем более, что гараж с северной стороны:):):) ЗЫ: а разговор тут не про нормы. Нормы - святое дело, особенно в деревне. Нежилое - от забора метр, жилое - 5, между жилыми - 8. Так как-то.
20.02.2011 в 10:24:54
samzavhoz написал : если будет нужно, то и снесут и отберут и автомагистраль проложат
Закон такой существует, это верно.
20.02.2011 в 15:50:32
Юбер написал :
Нормы - святое дело, особенно в деревне. Нежилое - от забора метр, жилое - 5, между жилыми - 8.
А где посмотреть эти нормы для деревни. Когда получал разрешение на перестройку дома, приехала баба мерить и сказала, что до соседних домов должно быть не менее 15м, а у меня 11. Я ещё хочу с этой стороны гараж пристроить. Получится от гаража до забора метра 4 и отзабора до соседнего дома ещё 2,5-3м.
samzavhoz написал :
Многое зависит от отношений с соседями, так как это их права вы собираетесь нарушить.
С соседом отношения нормальные, говорит строй чё хочешь если надо бумагу какую подписать-подпишу.
20.02.2011 в 18:34:58
LjoXa написал : А где посмотреть эти нормы для деревни
Да здесь они постоянно проскакивают. Вы поищите поиском, я уже и не помню.
LjoXa написал : Многое зависит от отношений с соседями
Абсолютно верно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу