Дача у меня в Подмосковье. Так вот, дача рядом с городом, за воротами СНТ частные городские дома. В многих местах, на дорогах рядом с домами имеются колонки питьевой воды, сейчас их убрали, но встретить все же иногда можно. Как-то раз, давно уже в СНТ начался движ по улучшению всего, поставили заборы, камеры, заменили линии питания итд. Так вот раньше, в СНТ у сторожки стояла колонка воды, все ходили туда с ведрами. Решили сделать всем питьевой водопровод на участки, 4 ряда участков, две линии труб, а точнее есть летний, а есть зимний водопровод (за отдельные деньги по желанию, в глубокой траншеи с колодцами)), так что линий больше, возможно четыре, четыре длинных линии, участков 108. Колонку соответственно убрали со временем, сейчас просто труба с краником. Вроде по началу все было нормально с этим водопроводом. Но последние лет пять вероятно произошла полная смена хозяев и поклонений на участках, в связи с чем аппетиты выросли, дома поменялись, картошку сажать уже мало кому интересно, появились на участках бассейны, маленькие, но все же. Наряду с питьевым водопроводом есть водопровод поливочный, который включается три дня в неделю, вода подается из накопительных баков, которые в свою очередь наполняются из скважины или пруда, то есть вода там не питьевая. Так что случилось, случилось постоянное падение давления питьевого водопровода, вплоть до полного отсутствия воды, причем давление падает в течение всего дня, что вызывает трудности не только с мытьем посуды, но и просто принять душ, происходит это в любое время и при любой погоде. Председательша бегает и орет матом что какие-то гон..ны опять наливают бассейн, причем еще и насосом, короче она утверждает, что есть индивидуумы, которые выкачивают воду насосом из магистрали, под бассейн и даже для полива. Вроде сомнительно, но как тогда объяснить моменты когда полностью отсутствует вода в кране. Предложил поменять трубу. А оказывается, что водопровод у нас незаконный, подключен к колонке, все разведено одной 20 трубой, для увеличения диаметра трубы, мосводоканал требует установки канализации. Не знаю, что это, сколько стоит, но скорее всего дорого, денег не соберут.
Так вот решение вопроса мне не видно. Самое простое и логичное, заузить сечение отводов всем, сделать менее 1/2, каким-то образом. Далее, канализация, скважина общая или личная и даже личный накопительный бак из нержавейки. Со скважинами в СНТ сейчас же обострение законов, так что хрен знает, хотя скважина уже есть, ей наполняют поливочные баки, ей уже "сто лет", возможно сейчас подпадает под незаконные и не афишируется и опять же нужны баки, выйдет дороже канализации. Я кстати вообще не знаю, что это такое, канализация и есть ли она в частных домах по соседству. Вот ассенизаторов я иногда встречал.
А мне иногда кажется, что дело даже не в потребителях, а в том, что город регулирует давление воды в отводе, работает некий приоритет, так как иногда давление падает в такое время когда ну никому вода логично не нужна. Хотя если один дол...еб может насосом выкачать всю воду из магистрали, возможно председательша права. Спросил ее как в других соседних СНТ решили задачу, говорит мне пофигу на других...
Вот как тут быть?