Dmitry47

Местный

Москва

18.06.2024 в 23:53:12

Дача у меня в Подмосковье. Так вот, дача рядом с городом, за воротами СНТ частные городские дома. В многих местах, на дорогах рядом с домами имеются колонки питьевой воды, сейчас их убрали, но встретить все же иногда можно. Как-то раз, давно уже в СНТ начался движ по улучшению всего, поставили заборы, камеры, заменили линии питания итд. Так вот раньше, в СНТ у сторожки стояла колонка воды, все ходили туда с ведрами. Решили сделать всем питьевой водопровод на участки, 4 ряда участков, две линии труб, а точнее есть летний, а есть зимний водопровод (за отдельные деньги по желанию, в глубокой траншеи с колодцами)), так что линий больше, возможно четыре, четыре длинных линии, участков 108. Колонку соответственно убрали со временем, сейчас просто труба с краником. Вроде по началу все было нормально с этим водопроводом. Но последние лет пять вероятно произошла полная смена хозяев и поклонений на участках, в связи с чем аппетиты выросли, дома поменялись, картошку сажать уже мало кому интересно, появились на участках бассейны, маленькие, но все же. Наряду с питьевым водопроводом есть водопровод поливочный, который включается три дня в неделю, вода подается из накопительных баков, которые в свою очередь наполняются из скважины или пруда, то есть вода там не питьевая. Так что случилось, случилось постоянное падение давления питьевого водопровода, вплоть до полного отсутствия воды, причем давление падает в течение всего дня, что вызывает трудности не только с мытьем посуды, но и просто принять душ, происходит это в любое время и при любой погоде. Председательша бегает и орет матом что какие-то гон..ны опять наливают бассейн, причем еще и насосом, короче она утверждает, что есть индивидуумы, которые выкачивают воду насосом из магистрали, под бассейн и даже для полива. Вроде сомнительно, но как тогда объяснить моменты когда полностью отсутствует вода в кране. Предложил поменять трубу. А оказывается, что водопровод у нас незаконный, подключен к колонке, все разведено одной 20 трубой, для увеличения диаметра трубы, мосводоканал требует установки канализации. Не знаю, что это, сколько стоит, но скорее всего дорого, денег не соберут.

Так вот решение вопроса мне не видно. Самое простое и логичное, заузить сечение отводов всем, сделать менее 1/2, каким-то образом. Далее, канализация, скважина общая или личная и даже личный накопительный бак из нержавейки. Со скважинами в СНТ сейчас же обострение законов, так что хрен знает, хотя скважина уже есть, ей наполняют поливочные баки, ей уже "сто лет", возможно сейчас подпадает под незаконные и не афишируется и опять же нужны баки, выйдет дороже канализации. Я кстати вообще не знаю, что это такое, канализация и есть ли она в частных домах по соседству. Вот ассенизаторов я иногда встречал.

А мне иногда кажется, что дело даже не в потребителях, а в том, что город регулирует давление воды в отводе, работает некий приоритет, так как иногда давление падает в такое время когда ну никому вода логично не нужна. Хотя если один дол...еб может насосом выкачать всю воду из магистрали, возможно председательша права. Спросил ее как в других соседних СНТ решили задачу, говорит мне пофигу на других...

Вот как тут быть?

0
BV

Местный

Москва

19.06.2024 в 10:05:09

Если труба 20 - это ни о чем. Делать свою скважину или колодец. Или накопитель хотя бы - за ночь накапливать

0
Dmitry47

Местный

Москва

19.06.2024 в 11:02:03

Да, ниочем. Но с накопителем очень сложно все, плюс дача выходного дня, вода может испортиться за неделю. По идее, если заузить отводы, это должно помочь избавиться от не добросовестных пользователей.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2024 в 11:13:12

По практике:

1. Никто не будет этим заниматься
  2. Через два ду15 с насосами можно уронить давление даже ниже нуля) Гидравлику не обмануть.
  3. Если 20 это внешний диаметр Пнд то это примерно ду15
  4. Если на входе в общую систему "бутылочное горло", то хоть 100ю трубу. Будет немного лучше, но не хорошо.
  5. от зацветания воды - непросвечивающая емкость и добавление или марганцовки или перекиси водорода - прибить органику. Перед отъездом на неделю... две... три.

Если без розовых мечтаний - реально на прямо сейчас только безнапорный накопитель с поплавковым клапаном на набор + мелкая водяная станция с гидробаком.

На даче - 100я труба от раздачи (цистерна на высоте) и далее 86 после развилок. Те же проблемы, только не так явно.

Если город наступает - надо думать на перспективу 5-10лет - и/или летние дачи превратятся в зимние дома, или девелоперы будут выкупать землю.

Газ?

0
Dmitry47

Местный

Москва

19.06.2024 в 15:09:43

Спасибо! Конечно увеличивать трубы внутри СНТ без увеличения диаметра отвода нет смысла. Город не наступает, там частные дома ещё из покон веков. На зиму мало кто переходит, слишком маленькие участки неудобной формы, большой дом сложно построить, но тем не менее, зимних стало заметно больше. И газ за воротами есть, но мало кто захочет скидываться на трубу,так что не скоро. С водой терпимо в принципе, просто случается когда надо срочно завтрак, душ и на работу, а воды нет. Ёмкость сложно, негде размещать все это добро.

0
ADM05

Местный

Красноярск

19.06.2024 в 17:00:20

Dmitry47 написал: просто случается когда надо срочно завтрак, душ и на работу, а воды нет. Ёмкость сложно, негде размещать все это добро.

Сколько же литров воды вам необходимо для - завтрак + душ?

0

ИМХО (IMHO)

Dmitry47

Местный

Москва

19.06.2024 в 18:23:13

Благо я на даче живу редко. Если одному, думаю литров 50 минимум. Да не важно, бак с насосом городить просто негде. Проблема не столь критична, но неприятна. Как найти людей с насосами непонятно.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2024 в 18:23:34

Dmitry47, некуда поставить бочку 200л? Шутите? Конечно же проще искать насосы, менять отводы и менять весь водопровод :D

Найти людей по бассейну с квадрокоптера. По поливу - брызгалки. Но что это даст? Пальчиком при грозить? (У нас в дачном чате как только жарко - начинается срач. Жара спадает, срач заканчивается - результатов ноль)

Так-то счетчики поставить... И проблема решена. Но реально - это делать никто не будет.

0
BV

Местный

Москва

19.06.2024 в 18:32:43

Dmitry47,

А оказывается, что водопровод у нас незаконный, подключен к колонке

Говоря проще - воруете воду у водоканала? Откуда берется эта вода?

мосводоканал требует установки канализации

И правильно!

Нечего нечистотами грунт заполнять.

И вы думаете что вам будут и дальше бесплатно поставлять воду, и не брать за водоотведение?)

0
Dmitry47

Местный

Москва

20.06.2024 в 11:30:33

BV, На самом деле там не такое уж и самоуправство. Во первых колонка на территории СНТ была всегда, причём к ней подведена канализациализация. Сейчас правда общий кран уже в другом месте и канализация не используется, предпологаю это разрешается, иначе бы наказали. Во вторых у всех стоят индивидуальные счётчики, которые на летних магистралях снимают на зиму и ставят весной. Мы оплачиваем воду по счётчикам, так что вода не бесплатная.

А что бассейны, их полно, все видно и без коптеров. Вопрос про насосы. Без насосов было бы все более нормально я думаю.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2024 в 12:19:32

Ну так что мешает провести проверку счетчиков? Узнаете расход.

И труба 20 на 100 участков даже без насосов - мало!

0
Dmitry47

Местный

Москва

20.06.2024 в 23:29:29

BV, по счётчикам насос выявить очень косвенно. Воду и без него можно лить весь день. Трубы очень мало, да. Я сам не видел этот гидроузел, но поверю на слово. Короче решение это бак. Один такой бак уже работает на поливочный водопровод, надо было делать два)

0
BV

Местный

Москва

21.06.2024 в 09:48:17

И да, вам про насосы напела председательша :flirt

И без них одновременное включение на полив 10ка участков - воды не будет.

Если ограничивать дросселем - то 3-4мм, чтобы хватало только на попить.

Еще зависит от перепада высот и ближе дальше.

У нас большой перепад высот - метров 15 наверное - внизу вода всегда, а вверху - совсем беда. А про душ с трубой 20 в выходные можно забыть. Или график составить :)

У нас в пиковые жаркие дни именно график по веткам в дневные часы - на половине веток воду отключают.

Если недалеко от колонки - вариант сделать свою личную ветку

0
Dmitry47

Местный

Москва

21.06.2024 в 12:28:54

То есть вы считаете, что воды может не быть только за счёт уклона? Уклон вниз от источника есть, вся вода стекает вниз мимо отводов? С поливом все более менее нормально, хотя у меня ёмкость и я не контролирую напор, впрочем там труба сотка, а отводы 3/4

0
BV

Местный

Москва

21.06.2024 в 13:19:09

То есть вы считаете, что воды может не быть только за счёт уклона? Уклон вниз от источника есть, вся вода стекает вниз мимо отводов?

Нет. Я так не считаю. Читайте внимательно выше. Уклон доп условие.

Без уклона на последних по трубе воды будет поток со спичку, если первые откроют на максимум... Если же в конце будут сливать на макс - на первых останется побольше...

https://youtu.be/qyggzbVP3_I?si=0-hw4UVnaT2DG7jP

Изучайте гидравлику хотя бы в общих чертах на пальцах... :)

И постарайтесь понять разницу статического давления без расхода воды и как будет изменяться давление при расходе из-за потерь (включая отбор воды) на конце длинной трубы.

Можете поэкспериментировать с длинным садовым шлангом и тройниками на нем с кранами каждые метров так 5-10... по высоте фонтанчиков... Будет наглядно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу