dubbha
dubbha
Новичок

Киев

30.05.2010 в 04:01:48

Пытался сегодня заделать вертикальную штрабу с трубами фугенфюллером (почему-то посчитал, что из гипсов он самый подходящий). Затворил в точности по рекомендациям: 2,5 (полмешка 5кг) в 1,9 литра воды, подсыпал равномерно, выждал 2-3 минуты, перемешал. По идее, должна была получиться "густая сметана", но сметана получилась довольно-таки магазинная: очень жидкий раствор, намучался, пытаясь удержать его, раствор все время стекал по штрабе вниз и образовывал там лужицу. Заполнить все глубокие пустоты штрабы вообще не получается: прилипает то, что удалось удержать снаружи, в глубине пустоты остаются. Местами трубы закрепились, но равномерно заполнить штрабу гипсом, как я надеялся, не получилось. В общем, результатом не доволен.

Вопрос: что делать и как правильно? Фунгенфюллер - подходит? Попробовать сделать менее жидкий раствор (в какой пропорции он обычно используется для заделки углублений, монтажа розеток и т.д.?)? Как загнать его на всю глубину (шпателем что-то не особо выходит, штраба довольно глубокая и узкая)? Существуют какие-нибудь специальные шприцы для подобных растворов (вроде кулинарных шприцов с носиками или шприцов с герметиками)?

Заранее спасибо за любые подсказки.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.05.2010 в 07:38:25

dubbha написал : что делать

брать поменьше воды и делать не "сметану", а "масло".

dubbha написал : и как правильно

замесили, если жидко - добавьте порошка. Если густо - наоборот, добавьте воды.

dubbha написал : Фунгенфюллер - подходит

подходит как и многие другие. Но не лучший выбор, ибо дорог и усадку всё же имеет - за 1 попытку штробу не заделаете(уже счёт попыток открыт))). Лучше брать штукатурку.

dubbha написал : Как загнать его на всю глубину

А и не надо этого - трубам внутри необходим некоторый простор. Ваша замазка прекрасно будет держаться и за стенки штроб.

0
tisugol
tisugol
Местный

Москва

30.05.2010 в 09:23:26

Разводите раствор так чтобы вам с ним было удобно работать в данном случае. Контролируйте в процессе замеса добавлением сухой смеси/воды. У меня получалось заполнять просто создавая давление шпателем. Положили смесь придавили, потом еще и еще пока не перестанет лезть. А так если удобно почему бы и не попробовать кулинарный шприц - кулек?

0
dubbha
dubbha
Новичок

Киев

30.05.2010 в 12:35:43

Грэй написал : Лучше брать штукатурку

Гипсовую? Вроде HP Start? Меня прельстила в данном случае еще и фасовка - по 5кг. Мне за раз немного надо, решил, что так удобнее будет. Тем более, что я-то собирался точно соблюдать пропорции, указанные скрупулезными немцами на мешке. А отсыпать полмешка из 5кг на глаз все-таки проще, чем 1/12 мешка из 30кг. Вот. Ну и тот факт, что ГКЛ на него крепят.

Спасибо за помощь, уважаемые. Значит, все-таки доводить смесь на глазок. Никуда от этого не деться, опыт приобретается с количеством попыток.

0
dekdek
dekdek
Новичок

Москва

31.05.2010 в 16:16:35

Для заделки штроб с его содержимым и установки подрозетников мне нравится Алебастр. Дешево и сердито, результат уже через несколько минут. Нет необходимости крепить содержимое штробы на дюбеля с проволкой - придавил, подержал несколько минут и втало. Минус в том, что замешивать нужно маленькими порциями, т.к. срок жизни раствора всего несколько минут. Если хочется повозиться подольше, то тоже использую фугенфюллер, замешанный на глазок, у него фракция поменьше чему у штукатурки ротбанд.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

01.06.2010 в 00:57:32

dubbha написал : Гипсовую? Вроде HP Start?

Да, Грэй дело говорит. Для заделки штроб надо брать смесь с наименьшей усадкой ..любую стартовую шпаклевку или штукатурку. Замешивайте на глаз ..до густоты хорошей сельской сметаны

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

01.06.2010 в 07:35:31

Палецкий написал : до густоты хорошей сельской сметаны

надо сначала в деревню съездить, на сметану поглядеть? :)

честно сказать для штроб лучше всего все таки алебастр. А вот на втором месте уже штукатурка.
Вот шпаклевка - ее туда ВООБЩЕ не надо, не для того она

0
tisugol
tisugol
Местный

Москва

01.06.2010 в 08:15:22

Gins написал : Вот шпаклевка - ее туда ВООБЩЕ не надо, не для того она

Шпаклевка шпаклевке рознь. Я например для подрозетников и штроб использовал шпаклевку Пуфас. У нее допустимая толщина нанесения до 15см как я помню. Состав "живой" - 50 минут. Усадки нет. По высыханию - очень прочная. Минус только цена.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

01.06.2010 в 08:22:02

tisugol написал : У нее допустимая толщина нанесения до 15см

ни фига себе шпаклёвка! :)

0

всё в голове (с)

Gins
Gins
Резидент

Миасс

01.06.2010 в 08:23:22

tisugol написал : Минус только цена.

ну вот видите :)
алебастр стоит копейки. Если так критично время схватывания, ну чуть цемента туда подбросить.. Хотя для штроб помоему чем быстрее тем лучше. Замес - залепить сантиметров 20, след замес и т.д.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

01.06.2010 в 08:27:25

tisugol написал : Минус только цена.

и сколько, если не секрет?

0

всё в голове (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу