В последнее время все большее количество садоводов начинает пользоваться в стрижке деревьев и кустарников мотоножницами и кусторезами, как бензомоторными, так и электромоторными (шнуровыми и аккумуляторными). Делимся своим опытом использования этой садовой техники.
Основные торговые марки мотоножниц, представленные на российском рынке.
Электромоторные шнуровые: Al-ko, Alpina, Black&Decker, Bosh, Efco, Elmos, Flymo, Gardena, Grinda, Makita, Metabo, Oleo-Mac, Prokressiv, Solo, Stihl, Stiga, Viking, Wolf-Garten.
Электромоторные аккумуляторные: Black&Decker, Bosh, Elmos, Gardena, Metabo, Ryobi, Wolf-Garten, Worx.
Бензомоторные: Alpina, Echo, Efco, Elmos, Jonsered, Husqvarna, Maruyama, Oleo-Mac, Partner, Shindaiwa, Solo, Stihl, Stiga.
Если кого пропустил, поправьте.
В моей профессиональной деятельности опыт использования мотоножниц с 2007 года. Первой была Al-ko HE0500 56 S, в 2008 году появился Stihl HSE 61, в 2010 одномоментно три модели Viking : HE 400, HE 515, HE 615. Весь инструмент до сих пор является рабочим, хотя нагрузки переносит значительные. Я сам занимаюсь техническим обслуживанием и заточкой своего инструмента.
Я внимательно слежу за новинками производителей, ведь качественный и удобный инструмент является продолжением мысли и рук садовника. Инструмент подбирается под задачи, хотя многие делают свой выбор случайно. Мне интересно, что другие потребители выбирают для себя из разряда садовых мотоножниц и кусторезов, чем руководствуются? Как ведет себя инструмент в процессе эксплуатации?