Ляпчев В
Ляпчев В
Новичок

Тольятти

14.10.2011 в 18:32:23

В последнее время все большее количество садоводов начинает пользоваться в стрижке деревьев и кустарников мотоножницами и кусторезами, как бензомоторными, так и электромоторными (шнуровыми и аккумуляторными). Делимся своим опытом использования этой садовой техники.

Основные торговые марки мотоножниц, представленные на российском рынке.

Электромоторные шнуровые: Al-ko, Alpina, Black&Decker, Bosh, Efco, Elmos, Flymo, Gardena, Grinda, Makita, Metabo, Oleo-Mac, Prokressiv, Solo, Stihl, Stiga, Viking, Wolf-Garten.

Электромоторные аккумуляторные: Black&Decker, Bosh, Elmos, Gardena, Metabo, Ryobi, Wolf-Garten, Worx.

Бензомоторные: Alpina, Echo, Efco, Elmos, Jonsered, Husqvarna, Maruyama, Oleo-Mac, Partner, Shindaiwa, Solo, Stihl, Stiga.

Если кого пропустил, поправьте.

В моей профессиональной деятельности опыт использования мотоножниц с 2007 года. Первой была Al-ko HE0500 56 S, в 2008 году появился Stihl HSE 61, в 2010 одномоментно три модели Viking : HE 400, HE 515, HE 615. Весь инструмент до сих пор является рабочим, хотя нагрузки переносит значительные. Я сам занимаюсь техническим обслуживанием и заточкой своего инструмента.

Я внимательно слежу за новинками производителей, ведь качественный и удобный инструмент является продолжением мысли и рук садовника. Инструмент подбирается под задачи, хотя многие делают свой выбор случайно. Мне интересно, что другие потребители выбирают для себя из разряда садовых мотоножниц и кусторезов, чем руководствуются? Как ведет себя инструмент в процессе эксплуатации?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

15.10.2011 в 21:56:06

Ляпчев В написал : Echo

Мне нравится "ECHO-вская" продукция: http://www.echotool.ru/catalog/cutter/cutter/ Начинаю подумывать о приобретении ножниц для своего сада- огорода.....

0
Ляпчев В
Ляпчев В
Новичок

Тольятти

16.10.2011 в 16:44:55

Юрий-Электр, для своего сада-огорода мощность двигателя больше 450-500 W не требуется. Причем длина режущей части в 40-50 см. вполне достаточна. Как показывает мой опыт, то электрический шнуровой кусторез - самое оно, если не хочется работать механическими ножницами для живой изгороди. Бензиновые кусторезы - для задач монотонной работы при стрижке живых изгородей больших объемов (сотни метров и километров за один день). Предлагаемая линейка кусторезов Echo - для больших объемов. Аккумуляторная Модель Echo DHC-30 предназначена для стрижки живых изгородей, причем вес аккумулятора приличной емкости в ранце 6 кг. Для стрижки фигурных поверхностей и небольших растений она подходит мало, так как длина режущей поверхности 75 см. скорее недостаток, чем преимущество. Тренд развития техники садовой подрезки - использование литий-ионных аккумоляторов. Главная проблема аккумуляторных ножниц - зарядки большинства из них хватает на больше чем на 30-40 минут, но сейчас производителями предлагается использовать комплект из двух (одной работаете, другая заряжается). Огромный плюс аккумуляторных кусторезов - малые: вес, вибрация. Основной потребитель этого сегмента мотоножниц - женщины, потому что женская рука больше 3 кг, а в идеале 1-1,5 не выдерживает. Из того, что предлагается на рынке шнуровые модели в районе 3-4 кг с режущей частью 40-50 см. - оптимальный вариант для частного сада. А модель и марка выбитается исходя из бюджета. Надежный шнуровой электрический кусторез стоит от 4000 до 8000 рублей.

0
Lunar Farmer
Lunar Farmer
Местный

Краснодар

17.10.2011 в 09:58:03

Ляпчев В написал : в 2010 одномоментно три модели Viking : HE 400, HE 515, HE 615.

Приветствую. VIKING б/у брали или распродажа какая случилась? Интересен срок наработки, особенно младших HE400 и HE515. Чем ножи для них затачиваются? Есть ли смысл брать спецспрей для смазки и очистки лезвий от смолы и сока?

0
Ляпчев В
Ляпчев В
Новичок

Тольятти

17.10.2011 в 11:56:15

Lunar Farmer написал : Приветствую. VIKING б/у брали или распродажа какая случилась? Интересен срок наработки, особенно младших HE400 и HE515. Чем ножи для них затачиваются? Есть ли смысл брать спецспрей для смазки и очистки лезвий от смолы и сока?

Первыми мотоножницами волею судеб был Stihl. Мне понравились, до сих пор работаю ими. Встала проблема заточки ножей (никто не взялся тогда), поэтому для себя принял решение купить новые. Viking покупал новые зная, что их выпуск прекращен, а в разговоре с представителем Stihl в России узнал, что они уже на 1000 рублей дороже в оранжевом коркусе Stihl (внутренность и качество ножей не изменились). Не ошибся, аппараты достойные и отрабатывают на все 100. Сейчас сам занимаюсь техобслуживанием и заточкой: использую бормашинку. Спреем не пользовался (мою бытовыми средствами), но вещь хорошая. Сейчас у нас в продаже ее нет. Из младших считаю только HE400 (бытовая версия), а вот HE515 достойный агрегат с 500 W движком. У него удобная длина режущей части. Все опции как у больших. Универсальная машинка. Рекомендую.

0
Lunar Farmer
Lunar Farmer
Местный

Краснодар

17.10.2011 в 15:26:27

Ляпчев В написал : вот HE515 достойный агрегат с 500 W движком. У него удобная длина режущей части. Все опции как у больших. Универсальная машинка. Рекомендую.

Спасибо. Значит, приморгаюсь к штилю HSE 61 - подарок выбираю.

0
ostap34
ostap34
Местный

Волгоград

26.04.2012 в 01:01:48

Ляпчев В, после мытья ножа, вы чем его потом смазываете?! И приходилось ли вам смазывать трансмиссионной смазкой внутренности после 50ч работы эл.ножницами ?!
У самого Штиль 61, хочу смазкой внутри пройтись, а что обработать не знаю. Рабочего чертежа нет. Или вскрыть агрегат и там всё понятно будет ?! Винты у него не удобные, блин.

0
Ляпчев В
Ляпчев В
Новичок

Тольятти

26.04.2012 в 19:39:36

ostap34, Купите набор отверток-звездочек. 61 просто устроен внутри. Разбирается легко. Там понятно будет куда трансмиссионную смазку добавлять. Уберите мусор, отмойте ножи. Можно немного подточить. Я для этого использую бормашинку и шлифовальную бумагу в комплекте к ней. Осторожно с шарнирными шайбами в ножах, они маленькие, при разборке не потеряйте. Потом их смажьте графитной смазкой. И можно снова собирать. Удачи!

0
ostap34
ostap34
Местный

Волгоград

Ляпчев В
Ляпчев В
Новичок

Тольятти

04.06.2012 в 23:47:33

Таким не приходилось, таким типом инструмента хорошо работать с высокими живыми изгородями. Хотя в последнее время комбинирую использование кустореза и хороших японских ножниц для живой изгороди.

0
SilverSS
SilverSS
Местный

Красноярск

03.03.2013 в 07:59:15

Ляпчев В написал : Я внимательно слежу за новинками производителей, ведь качественный и удобный инструмент является продолжением мысли и рук садовника.

Задумался нужен ли мне кусторез, задача обрезка кустов (вишня) ранетка и т.д примерно 2 раза вгод: весной и осенью, толщину реза веток нужно как можно больше. На что влияет ширина распила (шаг лезвия, зев реж. инструмента)? И какой считать оптимальным? Присмотрел Solo 165 или 167, хотя Штиль купить и обслуживать будет легче

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу