В общем, ситуация такая:
- Активную энергию счётчик считает правильно, сомнений нет, проверено активной нагрузкой.
- Возникли сомнения из-за нагрузок с активно-реактивной составляющей, таких как КЛЛ, компьютер, двигатели, холодильник поскольку счётчик при наличии ёмкостной составляющей считает по квт*ч меньше, чем есть на самом деле, а с активно-индуктивной составляющей, наоборот, завышает показания.
О счётчике: "Энергомера ЦЭ6807П", установлен в 2008 году, дата госповерки (изготовителем) 1 квартал 2007 года. О нагрузках: старый холодильник "Ока-3", китайский напольный вентилятор, оконный вентилятор фирмы ЗАО "Вентс", немецкий вытяжной вентилятор (модель не помню), стиралка "Самсунг", электроплита, компьютер.
О контрольных снятиях показаний счётчика: за 10 часов работы ТОЛЬКО одного компьютера счётчик наматывает от 0.5 до 0.6 кВт*ч, столько-же наматывает за ночь (8 часов) при работе холодильника и вентиляторов (приточный 15 Вт и китайский 37 Вт, который дует мне на диван, на котором дремаю, прогоняя от меня комаров).
О компьютере: 4 HDD, 1 DVD-RAM, 1 CD-RW, процессор Intel 2.2 ГГц двух ядерный, два гектара оперативки, два БП по 300 Вт, ЖК монитор.
Вопрос: ну по моим подсчётам никак не может такой комп потреблять электричество как два ноутбука, т.е., в пределах 50 - 60 Вт, что скажете? Мне кажется или счётчик работает неправильно, или два БП работая в недогрузе влияют негативно на учёт? Да и КЛЛ счётчик недоучитывает, в противоположность линейную ЛЛ 36 Вт с дросселем считает как лампочку 60 Вт, а такую-же ЛЛ с ЭПРА считает как лампочку 15 Вт и меньше (тем меньше, чем выше напряжение в сети). Что бы это могло быть?