AlexMax написал :
читайте все по порядку. Я уже писал выше - где есть возможность утилизировать избыточное тепло для хозяйственных нужд - честь и хвала. А где это нецелосообразно - идеальный вариант не котельные, а автономное отопление.
А, ну тогда извиняюсь, если вопрос стоит так и есть экологически чистое топливо - читай газ, то, конечно, проще вырабатывать тепло в самом отапливаемом здании или в непосредственной близости.
Vladimir_Vas написал :
собственные цитаты читали? Блин, ну так же нельзя жеж! Электричества - 80%, а тепла - 63%. Т.е. тепло ЕЩЕ НАДО ГДЕ ТО БРАТЬ - одной ТЭЦ не хватает! А я о чем писал? Вы дискуссию уже в анекдот превратили!
Правильно! Значит, тепло от ТЭЦ - ДАРОВОЕ. И использовать его в плотной застройке - ВЫГОДНО. О чём Вам писал СергейИ задолго до меня. Это Вы её в анекдот превратили.
Vladimir_Vas написал :
ТЭЦ не может использовать низкую температуру теплоносителя, потому что количество прередаваемого по теплоцентрали тепла равно секундному расходу теплоносителя, помноженному на теплоемкость носителя и разницу температур прямой подачи и обратки. Как только дельту мы снизим - надо увеличивать объем прокачки теплоносителя за секунду - а это насосные потери.
Вот это реально тупость дичайшая. Если мы хотим в доме график 50/40 с запиткой от ЦО, пожалуйста - берём сетевую воду хоть 150 градусов и через теплоузел запитываем нашу СО 50/40 без потерь тепловой энергии. Обратка, идущая на ТЭЦ, будет 40 градусов. Вы хоть слово "элеватор" слышали? Вот он для примерно этого же. Сюрприз из начала 20 века! Как Вы о таком принципе не слышали, когда он в тёплых полах используется повсеместно - для меня загадка. Особенности мозга, наверное. :)
Vladimir_Vas написал :
температура газов в трубе дымохода на выходе из котла 85-90 градусов. А на выходе из трубы дымохода около 50-ти. Потому такой КПД. Ни один котел ТЭЦ такого КПД не даст
Запросто. Принцип противотока в теплообменнике. Берём отработанную пароводяную смесь (и дымовые газы) на ТЭЦ, и... охлаждаем до 50 градусов, ведь к нам из домов обратка приходит те самые 40 градусов, ещё и заметно ниже за счёт потерь в теплотрассе! Есть, есть возможность сделать температуру отходящих газов в ГАЗОВОЙ (равные условия так равные условия) ТЭЦ такой же, как в Вашем котле. :p
vovikz написал :
Про умников, которые предпочтут экономить за счет соседей писалось сто раз
+100.
vovikz написал :
в высокой квартплате двушки виновато ЦО или жильцы, которые отдали все на откуп УК?
Вот и подумайте кто вас к чему принуждает и принуждает ли вообще
+100.