12.03.2013 в 08:47:32
Vladimir_Vas, про норм базу и адвоката + семь мулионов
12.03.2013 в 09:57:45
AlexMax написал : Я привел пример. Банальных 380V (при обрыве\отгорании рабочего нуля) вполне хватает.
Хватает для чего? Бытовая техника выгорает. Людей не убивает. И это тоже результат безалаберности. Если также относиться к газу, то взрыв практически гарантирован.
AlexMax написал : И какие проблемы? Насчет отключения газа - при монтаже общедомового трубопровода в обязательном порядке предусматривается запорная арматура на вводе, которая перекрывается в случае пожара. Отключение электричества пожарными ни у кого не вызывает негативных эмоций? Нет? Так почему нельзя перекрыть и газ?
Через какое время после возгорания пожарные приезжают? Включенное электричество опасно в основном если его водой заливать. А вот газ просто во время пожара...
AlexMax написал : С этим проблем вообще нет. Если устраиваются общие каналы ,то обязательно устанавливаются турбированные котлы с раздельным дымоходом (забор воздуха по одному, выброс - в другой) и в квартиру ничего не может попасть даже гипотетически, а, в основном, в новостройках устанавливают котлы с коаксиальным дымоходом через стену на улицу. Понятно, что в этом случае получить обратную тягу и продукты сгорания в кваритру также нереально.
А коаксиальные дымоходы у Вас выводятся тоже как Бог на душу положит? Или таки есть нормы по отведению так, чтобы в форточки не задуло? Если делать по нашим нормам, то фасад в таких дымоходах это жуть...
AlexMax написал : А вот теперь Вы подошли к сути- плох не газ, а идиотское отношение к проектированию и монтажу газопроводов и систем. Первый и второй случаи к газовым котлам отношения не имеют. Абсолютно никакого. Если уж считать все по-честному, то от поражения электрическим током людей гибнет гораздо больше (и чаще), чем от взрыва газа. Единственное, это не так заметно - бахнуло человека, тихонечко похоронили, никто особо и не знает. А вот когда взорвался газ - да,действительно, разворотило подъезд, появился резонанс в прессе. Давайте тогда возвратимся в позапрошлый век и жить при лучине и свече. Без электричества. Чего уж там. И ответьте мне на вопрос - Вы против газа как такового в многоэтажках? Так? Или против дурацкого проектирования и монтажа, ведущего к авариям?
Я против газа как такового в многоэтажках. На мой взгляд риск слишком велик и не оправдан. От дураков с инициативой, экономов и алкашей 100% защиты не существует. Мы видели уже много самых супер-пупер навороченных опасных систем. Про которые тоже всегда утверждали, что опасная авария не возможна. И тем не менее аварии были. И мосты падали, и опасные производства взрывались, и АЭС наворачивались... Если хочется топиться газом а не от общей магистрали, то ставить общую котельную внизу и в дом газ не затаскивать. Экономически это тоже эффективнее. Если же хочется просто индивидуального отопления, а не своей газовой колонки, то существуют решения и для таких случаев - с индивидуальными теплообменниками.
AlexMax написал : А вот это бред, мил человек. Для того, чтобы смонтировать СО, нужно получить комплект разрешительных документов, а это не так-то и просто. Есть дома, в которых по объективным причинам нельзя монтировать автономное отопление в виде индивидуальных котлов. После получения разрешений на установку котла и отключения от теплосетей разрабатывается проект отопления, который проходит согласования. Причем, не на словах, а газовщики реально выезжают на место, смотрят, оговариваем нюансы. Дополнительно, каждый случай установки индивидуального отопления выносится на сессию горсовета, которая может отклонить просьбу человека. правда, этого я не помню ни разу - на сессию подаются документы после того, как горгаз выдал заключение о том, что в квартире по такому-то адресу можно монтировать индивидуальное СО. После этого монтаж, приемка, официальное подключение, составление актов, взятие на ТО котла и эксплуатация с регулярными проверкам котла и газового оборудования. Причем, у кого установлены котлы, к тем газовщики приходят раз в квартал и также происходит ежегодное плановое ТО котла. Конкретно ко мне газовщики приходят не менее двух раз в год. По завершению всех работ у человека на руках остается полный комплект документов - газовый план, полный проект СО, акты об отключении от теплоцентрали (отопление и ГВС), в газовую книжку внесено все установленное газовое оборудование, обслуживаемое горгазом. Без согласований автономку поставить невозможно. Сварщики, производящие монтаж, все поголовно с аттестацией, некоторые виды работ выполняют исключительно горгазовские сварщики. Где тут самодеятельность? Все под жестким контролем. причем, не на бумаге, а на деле. Единственное, несмотря на жесткий контроль, палок в колеса особо никто не ставит.
Можно четко и по пунктам:
12.03.2013 в 10:13:48
SVKan написал : Кто виноват в случившемся в Днепропетровске?
ссылку на конкретную аварию. А, вообще, за Днепр я не отвечаю ,если то. Мне бы со своим газовым хозяйством управляться... Кстати, если не нравится газ в многоэтажках - берите квартиру в двенадцатиэтажке. там газа нет. И у нас. Никто, как-бы и не заставляет покупать квартиру с газом. Если не нравится газ - не покупайте, досталась в наследство - или продавайте или держите свое мнение при себе. Не лишайте людей возможности выбора.
12.03.2013 в 10:25:13
SVKan написал : А коаксиальные дымоходы у Вас выводятся тоже как Бог на душу положит? Или таки есть нормы по отведению так, чтобы в форточки не задуло?
Решается на стадии проекта выводом дымоходов на глухую стену. Или в каналы. Или при помощи миникотельной. Я одного понять не могу - с чем связана такая ненависть к газу? Спрашиваю еще раз. Не нравится - Вам его никто не навязывает. В данной теме я отвечаю на вопросы (как и другие камрады) тем, кто желает провести себе автономку.Более того, как Вы сами указали выше, при наличии газа в доме все находятся в равных условиях и установка автономки если и повлияет на безопасность эксплуатации газового оборудования в доме, то только в положительную сторону. Если уж быть совсем строгим - список вопросов, без флуда. И без г@вносрача. Отвечу четко ,конкретно. Будете провоцировать и включать дурачка - отвечать не буду.
12.03.2013 в 10:50:41
AlexMax написал : ссылку на конкретную аварию. А, вообще, за Днепр я не отвечаю ,если то. Мне бы со своим газовым хозяйством управляться...
Вас что, в Гугле забанили?
AlexMax написал : Кстати, если не нравится газ в многоэтажках - берите квартиру в двенадцатиэтажке. там газа нет. И у нас.
Ну вот, а говорите нет таких ограничений. Ограничение было по 10 этажей.
AlexMax написал : Никто, как-бы и не заставляет покупать квартиру с газом. Если не нравится газ - не покупайте, досталась в наследство - или продавайте или держите свое мнение при себе. Не лишайте людей возможности выбора.
Дык и не покупаю. Купил без газа.
12.03.2013 в 10:56:36
advokat написал : Сообщение выше про нормативную базу. Хочешь переубедить .Попробуй:D0
В вашей нормативной базе сплошные "если". Это весьма частный (и при этом далеко не самый частый) случай.
advokat написал : Почти что все дома до 90 года ,в которых была возможность использования древесных титанов и ВПГ ;)
Иными словами мизерное количество городских многоэтажек. Ч.и т.д.
12.03.2013 в 11:00:36
SVKan написал : Ну вот, а говорите нет таких ограничений. Ограничение было по 10 этажей.
Не так. Ограничений нет на установку поквартирного автономного газового отопления в домах с уже существующей газовой разводкой. На этажность домов с газом у нас также накладывается ограничение - 10 этажей. Если дом 10ти этажный ,то еще можно смонтировать накрышню котельную, если выше - отдельно стоящая миникотельная со своим подводом газа. В одиннадцатиэтажках у нас уже газа нет.
12.03.2013 в 11:13:44
AlexMax написал : Не так. Ограничений нет на установку поквартирного автономного газового отопления в домах с уже существующей газовой разводкой. На этажность домов с газом у нас также накладывается ограничение - 10 этажей. Если дом 10ти этажный ,то еще можно смонтировать накрышню котельную, если выше - отдельно стоящая миникотельная со своим подводом газа. В одиннадцатиэтажках у нас уже газа нет.
Дык я про это и говорил. У нас и более высотные дома сейчас пропускают с газом (там как то отдельно вроде обосновывают). А зря...
12.03.2013 в 11:24:59
Vladimir_Vas написал : Думать трудно
Вы постарайтесь. :)
Vladimir_Vas написал : куда девать низкотемпературный теплоноситель, если его потребитель в двух километрах? Качать втрое больше воды на два километра?
Вы что, из леса пришли, да? У Вас в котле газовоздушная смесь после сгорания какую температуру даёт? Свыше 1000 °C, да? Представьте себе, на ТЭЦ низшая температура рабочего тела после турбин тоже куда выше 100 °C. Так вот, если у Вас дома теплоноситель из котла выходит, скажем, 70 °C, а обратка заходит в котёл с температурой 40 °C (режим 70/40) - ничего не мешает сделать то же самое с ТЭЦ. Без потери КПД, заметьте. Делается так: С ТЭЦ идёт сетевая вода 150 °C. Она заходит в подвал дома и в теплопункте подогревает воду, циркулирующую по внутреннему контуру. В батареи дома (система двухтрубная) идёт вода с таким же графиком 70/40. Сетевая вода после отдачи тепла имеет ту же температуру 40 градусов, что и обратка батарей. Заметьте, примерно это же делается не только современными средствами, но и и древними элеваторными узлами, хотя вторые, конечно, работают на однотрубку, но принцип тот же самый. Для сокращения количества перекачиваемой по теплотрассам воды её температуру делают высокой, до 130-150 °C, а чтобы не обжечь потребителей, в батареи подают воду, состоящую из части обратки батарей, смешанной с подаваемым с ТЭЦ теплоносителем. Обратно в ТЭЦ идёт вода низкой температуры. Снизить её до 40 градусов при современной отопительной автоматике и двухтрубке в зданиях - нет проблем. Т.е. поток воды с ТЭЦ и на ТЭЦ в разы, около 2-3 раз, меньше потока воды в батареях. Это уже 100 лет так практически везде. И только отдельные дикие люди думают, что так сделать невозможно и для низкотемпературного отопления обязательно надо котёл размещать в доме. Теперь вот что. ТЭЦ, которая генерирует тепло с графиком 170/30 (20 °C на потери тепла на подаче, 10 °C на потери на обратке), имеет возможность это делать без потери КПД. Потому что там реализуется такой же принцип противотока, как в любом приличном котле, особенно турбо. Вот вода с температурой 30 °C зашла на ТЭЦ. Представьте себе теплообменник (это упрощённо, но я Вам не устройство ТЭЦ растолковываю - я принцип поясняю) в виде двух стоящих вертикально, спаянных между собой на всём протяжении длинных медных трубок, водяной и газовой. В водяную трубку снизу заходит наша вода с температурой 30 °C. А сверху в газовую трубку заходит газ (дымовые газы, отработанный пар - неважно, важно, что в ТЭЦ он есть, и практически даром) с температурой 190 °C. Теперь разобъём мысленно эти трубки вдоль на 15 участков, с номерами от 01 до 15. Далее таблица: номер участка - температура газа, температура воды. Десять строк: 01 190 °C 170 °C 02 180 °C 160 °C 03 170 °C 150 °C 04 160 °C 140 °C 05 150 °C 130 °C 06 140 °C 120 °C 07 130 °C 110 °C 08 120 °C 100 °C 09 110 °C 090 °C 10 100 °C 080 °C 11 090 °C 070 °C 12 080 °C 060 °C 13 070 °C 050 °C 14 060 °C 040 °C 15 050 °C 030 °C На каждом участке разность температур 20 градусов. На каждом участке движущаяся вверх вода подогревается движущимися вниз газами. Выходящие газы имеют температуру 50 °C, как в Вашем котле. Эффективность практически такая же. :p Выходящая вода имеет температуру 170 °C, в доме она будет 150 °C, длагодаря этому "втрое больше воды на два километра" качать не придётся. Вы прослушали вводный курс по тепловым электрическим станциям, написанный на основе знаний начала 20 века. Спасибо. На пересдачу осенью. :)
troyniks написал : почему на ТЭЦ - эта возмоность только есть - а у меня на ИО - уже сделано
На некоторых ТЭЦ тоже сделано. А на которых не сделано, всё равно они дают тепло с КПД пусть не 105%, а 90%, но это всё равно для экономики дармовое тепло.
12.03.2013 в 11:54:22
psnsergey написал : Выходящие газы имеют температуру 50 °C, как в Вашем котле.
У меня не конденсационный котел - я писал же. Или чукча писатель, а не читатель?
psnsergey написал : На некоторых ТЭЦ тоже сделано.
Пример в студию
psnsergey написал : вводный курс по тепловым
Во-во. С таких учителей и выходят потом инженеры-олухи. Нельзя получить низкотемпературную обратку с батарей. Просто - нельзя. Батареи просто греть перестанут при теплоносителе в 30 градусов. И даже индивидуальный конденсационный котел без теплого пола - неэффективен. Это же азы теплофизики - чем меньше градиент - тем больше нужна площадь теплообмена для фиксированного потока тепла.
Писать, я смотрю, Вам легче получается, чем думать.... ;)
12.03.2013 в 12:24:48
Ээхх, даж не знаю как ответить.........
Дайте тепла дармового а? :D Как писали выше - пускай потребитель выбирает - хочет с газом - пусть будет с газом, а хочет на "дармовом" тепле сидеть - пусть с ЦО - дружит. Ну почему любят у нас в стране - под одну расческу, все причесать???
В экономике и государстве - вообще много всего "дармового" - ГАЗ!!! :eek: - как и тепло - тока доставить :D, Валюта - шлеп - шлеп - пачечка :cool:, нефть, ну и. т.д.
Даешь жизнь дармовую на трубе Теплоцентральной :eek:
Ну сколько можно о конях сферических ??:swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу