heat

Местный

Москва

09.06.2010 в 16:17:25

самое интересное, что кабели тоже излучают ИК, да и любой нагретый предмет :)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

09.06.2010 в 19:43:21

Gru написал : Ну, начинаем думать. ЕМНИП производители нагревательных пленок утверждают, что их изделия излучают ИК с длиной волны 100 мкм. Интересно, чем покрыты нагревательные элементы и сколько ИК излучения теряется в этом покрытии. Не знаете?

При такой толщине и полиэтилен будет прозрачен. ИК излучение это тепло. Если греется, значит пропускает. Из чего там эти пленки делают я особо не озадачивался и агитировать за пленки не собираюсь. Я лишь говорю что знаю.

Gru написал : Как сказать. Начнем с диагностики. Для кабеля я прекрасно представляю процесс поиска места обрыва и, даже, локального повреждения.

Локального повреждения изоляции или все таки перебитого провода? Это все таки разные вещи... И я лично не очень представляю себе как можно изуродовать пленку под тем же ламинатом при наличии всех подложек и нормально подготовленном основании.

Gru написал : Для пленки вижу только вариант снять линолеум/ламинат/паркет. Или вырезать дырку. Знать бы еще где.

В случае ламината/паркета на замках разбирать все равно целиком надо. От края до нужного места. Линолеум тоже проще и аккуратнее отодрать целиком и приклеить потом снова, а не резать в нем дырки.
С плиткой конечно сложнее...

0
roman-sp

Местный

Москва

10.06.2010 в 10:22:34

если пленочные маты не рекомендуете, тогда буду рассматривать теплый пол на основе тонких мат с кабелем...

возник сразу такой вопрос - в основном ширина мата 50 см (с разной длиной). как быть в ситуации, если нужно положить мат немного шире (не кратно 50 см - меньше например)? допускается ли изменение конфигурации кабеля на мате? какой размер оставлять от мата до предметов на полу (ящики, приборы и прочее)? Стоит ли укладывать маты над проводами или следует этого избегать (провода находятся в гофре и в стяжке)?

0
Gru

Местный

Тула

10.06.2010 в 11:21:39

SVKan написал : ИК излучение это тепло.

Некорректно. ИК излучение это электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 0,74 мкм до 2000 мкм. Оно создает ощущение тепла, поэтому и называется тепловым.

SVKan написал : Если греется, значит пропускает.

Есть еще такая вещь как теплопередача. И нагрев пола, так же как и "отражающей" фольги идет именно за ее счет.

SVKan написал : как можно изуродовать пленку под тем же ламинатом при наличии всех подложек и нормально подготовленном основании

Навскидку - гвоздик выпал из кармана при укладке подложки. Никто не заметил. Ламинат постелили и начали ходить.

SVKan написал : я особо не озадачивался и агитировать за пленки не собираюсь

Ну и славненько. Проехали.

roman-sp написал : ширина мата 50 см (с разной длиной). как быть в ситуации, если нужно положить мат немного шире

Аккуратненько надрезаем пластиковую сетку между нитками кабеля и разворачиваем как требуется. Вплодь до выделения одной нитки. При укладке не забываем про минимальное расстояние между нитками кабеля. Для простоты можно принять его равным шагу на мате.

roman-sp написал : какой размер оставлять от мата до предметов на полу

До стен, стационарно стоящей мебели и оборудования без ножек следует оставить сантиметров десять. По простому, укладывать следует там, где ноги ходят.

roman-sp написал : Стоит ли укладывать маты над проводами

Специально не стОит. А так, почему бы и нет.

0
heat

Местный

Москва

11.06.2010 в 13:22:55

roman-sp написал : возник сразу такой вопрос - в основном ширина мата 50 см (с разной длиной). как быть в ситуации, если нужно положить мат немного шире (не кратно 50 см - меньше например)? допускается ли изменение конфигурации кабеля на мате? какой размер оставлять от мата до предметов на полу (ящики, приборы и прочее)? Стоит ли укладывать маты над проводами или следует этого избегать (провода находятся в гофре и в стяжке)?

В принципе, тёплый пол в виде мата - это лишь удобный в установке продукт. Кабель можно аккуратно отсоединить от сетки и положить, как необходимо. Нужно помнить о минимальном радиусе изгиба провода и минимальной дистанции между нитками кабеля (всё есть в документации). Как вариант можно просто купить тонкий кабель без сетки, монтажную ленту и закрепить кабельна полу - более трудоёмко, но более гибко, как вариант - http://www.kolonok.net/products.php?product_id=7057
Греющий кабель у серьёзных производителей экранирован, эл.-магн. излучения там меньше меньшего в разы, однако он может разогреваться до 90 градусов. Современный кабель в гофре и в бетоне не должен реагировать на такую температуру, однако лучше всё же проверить документацию на кабель и на гофру.

0
roman-sp

Местный

Москва

11.06.2010 в 14:46:01

heat написал : Современный кабель в гофре и в бетоне не должен реагировать на такую температуру, однако лучше всё же проверить документацию на кабель и на гофру.

кабель NYM (несколько трасс - порядка 10) лежит в гофре 20 мм. над ним - ЦПС (думаю около 1 см или чуть больше)

я так полагаю, что прямо над трассой не следует располагать маты теплого пола с кабелем, ведь поверхность (над и под) будет достаточно сильно прогреваться... например я тут когда монтировал у потолка распред коробку в коридоре, обнаружил, что монолитная плита перекрытия очень даже теплая. а плита я так думаю не меньше 150 мм... видать у соседей теплый пол хорошо пашет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу