LN написал :
помедленнее, пжлста
Записывайте :) Беру самый маленький из своих заварочных чайничков, обдаю кипяточком, бросаю туда ложечку своего зелёного чая (какого - не спрашивайте, мне его привезли в развесном виде, без этикетки), заливаю кипятком до верху сразу и гляжу на секундомер. В зависимости от настроения первую заварку держу от минуты до полутора и тут же выливаю настой в общую ёмкость. Заливаю тот же чай новой порцией кипятка. Выдерживаю две с половиной - три минуты (опять-таки по настроению :)), и снова сливаю. Бросаю листочек каркаде, заливаю новой порцией кипятка и держу... правильно, около пяти минут. Выливаю настой в общую ёмкость, заливаю заварку последней порцией свежего кипятка и оставляю всё до полного остывания. Затем выливаю остывший настой в общую бутылочку, из которой, конечно, по мере остывания успеваю отпить некоторую часть ещё тёплого, а то и горячего, напитка, и получаю кувшинчик прекрасного освежающего напитка :)
Могу объяснить, как я пришла к такому способу заварки. Всем известно, что зелёный чай выдерживает много заварок и каждая из них раскрывает свои нотки вкуса. И что его нужно пить сразу, не настаивая долго, иначе получится заваренное сено. Я попробовала пить каждую заварку по мере надобности, то есть выпила первую, слабую заварочку, а часа через 2-3, когда вновь захотелось пить, заливала кипятком. Ничего хорошего из этого не выходило - мокрые чаинки за это время успевали утратить весь свой вкус. Как иначе использовать весь запас вкуса чая? Наливать кучу чашек с номерами и пить холодными по мере надобности? Слишком муторно и не рационально. Вот я и придумала быстрый метод "выгонки" чая. Время вычисляла экспериментально. Пробовала то же самое проделать с другим зелёным чаем, тоже хорошим, но не любимым - эффект совсем не тот. Возможно, для каждого сорта чая нужно подбирать свой режим "выстаивания" :)