03.01.2015 в 22:58:28
Илдар написал : Обновлю тему. Сделал в дачном гараже смотровую яму выложил изнутри силикатным кирпичем , но вот ударили неожиданно морозы под - 20 и окружающий грунт проломил кладку внутрь ямы , что я сделал не так ?
1.судя по всему не так вы сделали толщину стен в пол кирпича, а надо бы в 1 кирпич. 2.Грунт при любом морозе не выдавит стены если будет сухим, то есть если произошло пучение - грунт был влажным. Найдите источник, устраните его.
05.01.2015 в 17:11:22
Делал бетонную яму, с арматурой, через 3 года раздавило во внутрь стенки, яма полная воды, пришлось распорки внутри вставлять чтоб окончательно не рухнуло всё! Грунтовые воды в сантиметрах 60, дренаж не сделать... Надо было металлический ящик варить герметичный... В этом же гараже погреб зарыт 2х2х2 метра, железный, без якорей, без всего. Первую зиму зимовал с семью тоннами воды на борту, видать всосало его так, что никакая архимедова сила не выпирает! Лет 15 уже стоит как влитой. И яму надо было по такому же принципу делать.
24.01.2015 в 19:47:12
спасибо почитал СНиП по фундаментам и подвалам ( строительные нормы и правила) Да и вообще сначала надо было мне читать СНиП , А затем что то делать :(
24.01.2015 в 20:39:09
fox.msc написал : байки - если бы вода выперла короб, она бы его дальше не подымала, поперла бы через получившиеся щели.
RSO написал : Ну, это, конечно, байка.
Я сам помоложе когда был,своими глазами это видел...Даже принимал участие в спасении автомобиля.У нас в ГСК гаражи строили на месте бывшего болота,все кто хотел погреб- варили металлический кессон.И сначала закапывали его,а потом строили стены.Причём к самому кессону приваривали по бокам 2 швеллера ,выходящих за стороны метра на полтора,чтобы увеличить площадь опоры в земле.Один кессон ,правда без швеллеров, всплыл лет через несколько.Я лично работал с краном-стропальщиком ,поднимали плиты гаражные,а затем и машину через верх вытаскивали.Правда полы в гараже земляные были,если бы стяжка была может и пронесло бы.
24.01.2015 в 22:24:01
Vo.V.A. написал : Один кессон всплыл
запросто, сила выталкивания равна массе вытесняемой жидкости, если глубина в рост а грунтовые воды скажем у поверхности, то при длине скажем 3 метра а ширине метр получается вода может поднять более пяти тонн веса, авто с ее 1300 кг-пушинка... Так что лучше от греха подальше спецом снизу дырку оставить-пусть топит, потом уйдет...
03.07.2016 в 23:36:05
Гидроизоляцию нормальную делать, стенки заливать и армировать,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу