10.06.2010 в 02:33:26
Уважаемые спецы,
Просьба покритиковать варианты решения задачи вентиляции и кондиционирования в московской квартире.
Дано: 2ой этаж, 3 комнаты, потолки 3м, окна на оживленную улицу, балкон отсутствует.
Вентиляция:
Поскольку монтаж установки придется делать внутри квартиры, необходимо чтобы устанавка была по возможности тихой. Также хотелось бы иметь простейшую автоматику, которая бы контролировала включение подогорева и скорость вентилятора (например понижала бы скорость вентилятора, если за бортом -30 и нагреватель не справляется).
Нарисовал примерную схему приточной вентиляции - air-plan.jpg Достаточно ли будет одного выхода на весь зал площадью около 50м2? Или необходимо вести еще выход до кухни - см. air-plan2.jpg?
Этот вариант кажется довольно интересным с точки зрения экономии электроэнергии. Правильно ли я понимаю, что летом охлажденный кондиционером воздух вытяжки, будет охлаждать приток? Достаточно ли будет вытяжку делать только из зала (сразу после выхода из гардеробной), а приток в зале соответственно только в районе кухни?
Кондиционирование:
Канальный Сколько выходов понадобится для зала? В принципе наверно можно повесить отдельный сплит на кухню, чтобы не тянуть туда отдельный канал. Можно ли обеспечить отдельную регулировку температуры по комнатам?
Сплит Ну тут вроде все более-менее ясно - 4 сплита...
Буду рад любым советам!
10.06.2010 в 09:04:00
Что-то у Вас, канальник забор воздуха на улице имеет? Так не будет работать, да и вообще лучше 4 сплита, хоть регулировка в каждой комнате будет.
Приточка в на рис.1 схематично пойдет, нужно только подобрать нормально воздухораспределитель, чтобы струями бил по потолку подальше к кухне.
На рис 2, куча лишних воздуховодов - доп. сопротивление, да и вообще не зачем потолок там опускать.
Рекомендовал бы нарисовать еще вариант с рекуперацией.
10.06.2010 в 09:05:21
div69 написал : Достаточно ли будет одного выхода на весь зал площадью около 50м2?
Достаточно. Вот только у Вас стандартная ошибка и в вентиляции и в конд-нии - решетка на раздаче -у кого нибудь над головой. ПРостой пример - Вам своего ребенка не жалко что ему на голову будет холодный воздух попадать????
div69 написал : Нарисовал примерную схему приточной вентиляции
Нормально. Только первые две решетки уберите дальше от установки , иначе слышно будет шум этой установки (не шум воздуха а именно установки)
div69 написал : необходимо чтобы устанавка была по возможности тихой. Также хотелось бы иметь простейшую автоматику, которая бы контролировала включение подогорева и скорость вентилятора (например понижала бы скорость вентилятора, если за бортом -30 и нагреватель не справляется).
Не в рекламе дело а в удобстве - все в одном флаконе (приточная установка+автоматика) - посмотрите
div69 написал : Правильно ли я понимаю, что летом охлажденный кондиционером воздух вытяжки, будет охлаждать приток?
Правильно, но Вы особо не ощутите этого охлаждения.
div69 написал : Достаточно ли будет вытяжку делать только из зала (сразу после выхода из гардеробной), а приток в зале соответственно только в районе кухни?
В район кухни вообще ничего не должно подаваться. На кухне есть каналы ест вентиляции. Так вот приток, лучший вариант, должен подаваться с противоположной стороны, ровно на 180 град. То что воздух забирать из самой большой комнаты - вполне возможно
div69 написал : Кондиционирование: 1. Канальный Сколько выходов понадобится для зала?
Вот здесь у Вас самое веселое Не понял зачем от канальника идет трасса на улицу. Или хотите с улицы воздух забирать и его охлаждая подавать в комнаты???? Так зачем тогда приточка или ПВУ???? Ставьте просто канальник с подмесом свежего воздуха. Но недостатков в такой схеме хватает. Далее, пересечение воздуховодов притока и кондиционера потянет за собой как минимум миллиметров 300, не меньше. Готовы потолки так опустить??? Уж молчу что и выхлоп из канальника в спальне прямо на голову(в детской то же самое). Или любите голову держать в холоде??? ;) :) Да и вообще, готовы ли Вы выделить под воздуховоды для кондера от потолка минимум ммилиметров 200????
div69 написал : Можно ли обеспечить отдельную регулировку температуры по комнатам?
если будет стоять один канальник - практически не получится. Грубую регулировку как бы можно с помощью клапанов с приводами. Но все это заморочка.
div69 написал : Ну тут вроде все более-менее ясно - 4 сплита...
Для квартиры - оптимальный вариант
А вообще, почитайте
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.06.2010 в 09:46:01
Предлагаемый вариант для жилых помещений мало приемлем! Существуют для кондиционирования воздуха "холодные потолки", "пассивные диффузоры", которые бесшумные в работе и создают практически идеальный микроклимат! Вентиляцию желательно организовывать естетственную!
10.06.2010 в 10:04:28
windsun написал : Существуют для кондиционирования воздуха "холодные потолки", "пассивные диффузоры".....
Согласен с Вами если есть возможность опустить потолки и есть "холод". А так это самый компфортный вариант
windsun написал : Вентиляцию желательно организовывать естетственную!
В современных квартирах это почти нереально, если не держать окна открытыми или стоят клапана. Но вот клапана многих не устраивают. Так что тут выбор за Заказчиком
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.06.2010 в 12:19:04
Всем спасибо за столь быстрые ответы!
Евгений В написал : Рекомендовал бы нарисовать еще вариант с рекуперацией.
Нарисовал вариант с рекуперацией - см. аттач! Поскольку канальный кондиционер устранился, перенес установку на его место!
Ким написал : Достаточно. Вот только у Вас стандартная ошибка и в вентиляции и в конд-нии - решетка на раздаче -у кого нибудь над головой. ПРостой пример - Вам своего ребенка не жалко что ему на голову будет холодный воздух попадать????
Я честно говоря предполагал горизонтальное направление потока, поэтому и вент решетки над головой, чтобы дули в сторону. Если решетки вниз, то конечно не над головой. Каковы приемущества-недостатки первого и второго способа?
Ким написал : Нормально. Только первые две решетки уберите дальше от установки , иначе слышно будет шум этой установки (не шум воздуха а именно установки)
Сделал!
Ким написал : Не в рекламе дело а в удобстве - все в одном флаконе (приточная установка+автоматика) - посмотрите здесь как вариант Вам по производительности поменьше надо будет, а эта под руку попала.
Ким написал : В район кухни вообще ничего не должно подаваться. На кухне есть каналы ест вентиляции. Так вот приток, лучший вариант, должен подаваться с противоположной стороны, ровно на 180 град.
Т.е. тут приток дует в горизонтальном направлении? В сторону кухни! Тут есть одна проблемка - планировка свободная - кухня переехала и близжайший канал естественной вентиляции находится в санузле возле кухни, куда и планируется подключить кухонный зонт!
Ким написал : если будет стоять один канальник - практически не получится. Грубую регулировку как бы можно с помощью клапанов с приводами. Но все это заморочка.
Ким написал : Сообщение от div69 Ну тут вроде все более-менее ясно - 4 сплита...
Для квартиры - оптимальный вариант
Понял вас!
10.06.2010 в 12:26:42
А про разнос забора и выхода воздуха товарищ так не понял .....
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
10.06.2010 в 12:30:31
Бориска66 написал : А про разнос забора и выхода воздуха товарищ так не понял .....
Со стороны улицы? Сколько рекоммендуете? В метрах! )))
10.06.2010 в 12:38:59
Такой момент еще есть, прежде чем рисовать схему с рекуперацией, надо определится с установкой, потому что выходы приток-вытяжка по разному для каждой.
з.ы. скорее всего будет наоборот..
10.06.2010 в 12:40:29
div69 написал : предполагал горизонтальное направление потока....
Как бы Вы не крутили ламели на решетке - "холод" на голове все равно будет. В принципе куда ставить ее - абсолютно Ваше право
div69 написал : тут приток дует в горизонтальном направлении? В сторону кухни!
Не в сторону кухни а в комнату и через нее поступит в кухню, из которой уже удалиться через канал ест.вентиляции.
div69 написал : близжайший канал естественной вентиляции находится в санузле возле кухни, куда и планируется подключить кухонный зонт!
и обязательно кроме зонта должна быть вытяжка под потолком из самой кухни
Бориска66 написал : А про разнос забора и выхода воздуха товарищ так не понял ....
желательно по-максимуму возможного. Поищите решетки которые как бы под углом сделаны. У СистемЭйра посмотрите, вроде есть у них такие для их рекуператоров.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.06.2010 в 12:49:48
Ким написал : желательно по-максимуму возможного. Поищите решетки которые как бы под углом сделаны. У СистемЭйра посмотрите, вроде есть у них такие для их рекуператоров.
Точнее будет разнос по горизонту не менее - 10-12м (ну по СНиП как-то так)...
Поэтому решение с такими решётками не укладывается в отечественные строительные нормы ( а они далеко не глупые) ....
А в остальном нормально ( в любом случаем Вам там жить)...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
10.06.2010 в 16:43:35
Евгений В написал : Такой момент еще есть, прежде чем рисовать схему с рекуперацией, надо определится с установкой, потому что выходы приток-вытяжка по разному для каждой.
з.ы. скорее всего будет наоборот..
Так он и есть, во всяком случае для лоссней. Тем не менее эта проблема вполне решаема.
Я правильно понимаю, что основное приемущество приточно-вытяжной над просто приточкой в моем слчае заключается в независимости от состояния каналов естественной вентиляции? Есть ли еще какие-либо приемущества (про подогрев и рекуперацию я сейчас не говорю)?
10.06.2010 в 20:16:35
div69 написал : основное приемущество приточно-вытяжной над просто приточкой в моем слчае заключается в независимости от состояния каналов естественной вентиляции?
Правильно. Но у чисто приточной самый главный плюс в том что в Вашей квартире будет постоянный подпор воздуха и это не даст "ароматам" из подъезда попадать в квартиру. Воздух в любом случае отверстие найдет чтобы выйти. Ну и само собой ест.вентиляция какая бы она забитая не была все равно, работать будет.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.06.2010 в 11:15:49
Добрый день! Уважаемый Ким, может вспомните о каких решетках была речь здесь: "Поищите решетки которые как бы под углом сделаны. У СистемЭйра посмотрите, вроде есть у них такие для их рекуператоров." Спасибо.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу