О, классная темка! Частенько прочёсываю рунет в поисках подобных тусовок, проглотил уйму информации, а на эту тему почему-то не попадал, хотя с поисковыми запросами изощрялся по всякому...
sanya1965 написал :
. а самодельных, за это время, я сделал и выкинул, более сотни штук.
Фигасе, адское терпение... Я бы сломался на втором, а то и первом десятке.
sanya1965 написал :
для себя я выводы давно сделал -от делать нечего можно делать фрезы, но у меня задача противоположная -мне надо делать изделия.
Ну почему же от нечего делать? Можно найти несколько вполне рациональных причин для данного занятия.
Например, конструкторский зуд, попытка придумать что-то эдакое, с приставкой -ультра (или хотя бы экстра:)).
Тренировка навыков точных работ, мелкой моторики...
Отсутствие какого -нибудь бора/борфрезы специфической конфигурации в ассортименте производителей. Стараюсь регулярно заскакивать на стоматологические выставки, но полностью мои запросы они никак не могут удовлетворить...
Нежелание (по причине неумения, лени, и т. д., и т. п.) заказывать что-либо через инет.
А вообще, конечно, самостоятельное изготовление инструмента -удел в первую очередь, маньяков:).
___________________________ ____________________________________
Меня не очень устраивают традиционные твердосплавные борфрезы (казанские). Основная проблема -большое количество зубьев, что хорошо для обработки твёрдых материалов, и плохо -для мягких. Ну и углы, опять же, рассчитаны под твёрдое.
Так что, самоделки из метчиков -вполне себе альтернатива, хоть и гораздо менее стойкая (быстрорез).
Ещё интересная возможность -использование для изготовления рабочей части твердосплавных неперетачиваемых пластин, предназначенных для использования на токарном и фрезерном металлорежущем инструменте. Естественно, брать нужно те, что с центральным отверстием. Вполне можно задействовать пластины БУ, которые пошли в утиль по причине износа (а не поломки).
У меня есть несколько начатых, но законсервированных инструментов на таких пластинах, может, дойдут до них руки, доделаю...
Важный момент -у таких пластин зачастую весьма приличный вес (твёрдый сплав ВК8 и т. п.), но есть очень лёгкие пластины, титаноникелевые (ТН20), они и видятся самыми подходящими кандидатами на интегрирование в борфрезы-самоделки.
Правда, этот твёрдый сплав не пользуется популярностью у станочников, так как почти для любых работ есть более достойные "коллеги" - где ВК-шки, где Т5К10, где Т15К6... Другие, более крутые твёрдые сплавы не упоминаю, т. к. для провинции они -экзотика, да и стоят заметно дороже.
Упомяну о том, чем обрабатывать ТС. Грубо, если есть возможность, карборундовым (карбид кремния) кругом на заточном станке.
Затем, опять же, если есть возможность, алмазными чашками, тарелками и др. кругами.
В заключение, алмазной расходкой с бормашинками. Алмазную расходку крайне желательно использовать не простую "гальванику", а так называемую спечённую. Она раз в 5+ дороже гальваники, но зато ресурс у неё раз в -надцать выше...
На финишном этапе желательно бормашинку зафиксировать неподвижно, а обрабатываемую заготовку держать в руках. Так обычно получается точнее, особенно, если и для рук предусмотреть какую-нибудь эргономичную:) опору. При изготовлении особенно изощрённой расходки будет не лишним использование лупы (знаю, что Мизантроп пользуется...), а то и микроскопа.
Для меня давно уже не проблема переточить затупившуюся борфрезу или изготовить новую. И резать будут, да и дисбаланса не будет во всем диапазоне оборотов. Крайние несколько лет напрягало только одно - невозможность ни на секунду отвлечься при работе этим агрегатом. Да и дерево бывает весьма неоднородно по структуре. В результате инструмент на полном ходу "закапывается" и либо начинает скакать по изделию, калеча все по пути, либо застревает наглухо, уродуя бормашину. Фирма Арбортек, используя принцип заточки цепной пилы, освоила выпуск расходки, глубина врезания которой строго ограничена. Вот только самый маленький ее расходник годится разве что на болгарку. Решил воспользоваться той же идеей только для совсем небольших бормашин высокой точности и малого крутящего момента. Результат - по ссылке выше на пару постов, да и на ютубе попадается, так называемая "фреза Скептика". Там Игорь Ивченко ее тестирует. Ему, правда, поначалу досталась фреза отнюдь не для его машины - слишком малы обороты и великовато усилие. В результате ... сломал, вставил в оправку и начал тестировать дальше. Это при том, что данная фреза делалась для оборотов 20000-35000 и мощности всего-то 65 Вт (корейская 102L). Вот тогда она грызет все подряд с эффективностью не хуже 4000 Дримеля с большой фрезой, абсолютно не грузясь при этом. И не "зарывается", что ценно, хоть в отверстии фрезеруй.
Ну а что касается твердосплавов, то (ИМХО) ВК8 для расходки не слишком годится. Он отлично держит удар, но вот заточить его в угол менее 80 градусов почти не реально. Великовата нагрузка на двигатель получается. Да и зерно у него крупновато для подобной мелочевки. Есть у меня пара напильников из ВК6, но и этот композит острых углов заточки не любит. Т15 хорош, но хрупок, удара не любит. Т5К10 в этом плане оптимален, но ... его сложно найти. Так что по дереву я предпочитаю быстрорезы, тем более, что их найти не сложно.
А в этом году заинтересовался обработкой камня. Раньше пробовал, но "гальваника" откровенно разочаровала. И даже не тем, что у нее не велик ресурс, а тем, что даже у самых мелкодисперсных зерно откровенно грубое, потом озвереешь вышлифовывать, да и рисунок при шлифовке затрется. Весной, благодаря советам Сергея Станкевича, удалось освоить изготовление самодельной расходки из спеченного алмаза. Там были сложности с пайкой, но эту проблему удалось решить
очень распространенное заблуждение. в Китае научились реализовывать принцип "больших чисел", и зарабатывать на этом. но единственные изделия ручной работы там запредельно дороги. настолько дороги, что выгоднее заказывать в Европе. однако беда в том, что даже задорого я не могу получить желанный результат, ибо нет стандартов в худоформлении и технологии работы, для единственных экземпляров.
sanya1965 написал :
это способ самореализации...
...то, что я делаю, нельзя купить...
Но другим в этом способе Вы отказываете. Не подскажете, где можно купить твердосплавные цилиндрические фрезы рабочим диаметром 0,07 мм? И в какую сумму эта покупка обойдется? Между тем, изготовление такой фрезы занимает порядка 15 минут. (P.S.в ноликах не заблудился)
Или вот http://www.sapphire.ru/vcd-329-1-2545/goodsinfo.html Неплохая твердосплавная фреза "пика". И стоит не дорого, всего 223 рубля. Но есть одна проблема, для точных работ требуются такого типа фрезы, но на порядок меньше, эта уж слишком здоровенная. И что делать, рыть инет, а потом неделями ждать посылку? Или проще потратить порядка 5 минут на изготовление, причем, именно нужного размера и с нужным углом схождения кромок?
Misantrop написал :
Но другим в этом способе Вы отказываете.
Вы меня недопоняли. Я делаю хитрые фрезы распространенных типов, но они скорее одноразовые под конкретную задачу. я делаю это вынужденно, по причине отсутствия, или сложности покупки.
В своем посте Вы упоминаете, что делаете фрезы исключительно из-за экономии, при наличии подобных типоразмеров фирменных борфрез. при этом срок службы самоделок весьма недолог. поэтому стОит говорить о разной мотивации, и комплексному подходу к вопросу. если сделать квинтэссенцию моего подхода, то будет звучать так
самодельные фрезы выгодны, когда нет доступных аналогов фирменных
фирменные борфрезы имеют запредельно большой срок службы (кроме обработки металла, исключая цветные)
доступные типоразмеры фирменных борфрез выгоднее покупать раз и на всю жизнь, нежели изобретать велосипед. чтобы достичь приемлемых углов реза и геометрии, как у SGS, не хватит жизни, даже если начинать с младенчества.
Вот только не надо из меня Плюшкина изображать. Экономия - штука хорошая, для пенсионера - особенно. Но уродоваться, пытаясь экономить копейки - не мой профиль. Если что-то можно купить, то уродоваться самому нет никакого резона. Те фрезы, что делаю сам, аналогов в мире не имеют, ни серийные , ни штучные. Ну а SGS - отнюдь не панацея. Есть и у них удачные экземпляры, глупо было бы спорить. Но ... далеко не все. Из трех купленных две пришлось изрядно перетачивать, прежде чем они начали резать нормально. До этого резать не хотели ВООБЩЕ, только дробили и поджигали материал. А после переточки уже третий год работают без вопросов и необходимости правки.
Кстати, далеко не всякий цветмет хорошо обрабатывается фрезой. К примеру, титан, осадочная медь и бронза АМЦ сажают режущую кромку так, как и не снилось прикаленной стали. А двуокись железа (черная ржавчина) - вообще способна вынести ее вместе с куском тела фрезы. Не зря в старину именно на этом свойстве железа была освоена технология изготовления великолепных клинков, не слишком уступающих знаменитому дамаску
Misantrop написал :
...Ну а SGS - отнюдь не панацея. Есть и у них удачные экземпляры, глупо было бы спорить. Но ... далеко не все. Из трех купленных две пришлось изрядно перетачивать, прежде чем они начали резать нормально. До этого резать не хотели ВООБЩЕ, только дробили и поджигали материал. А после переточки уже третий год работают без вопросов и необходимости правки.
у них есть разная накатка под разные цели. надо просто подбирать под себя.
Misantrop написал :
А двуокись железа (черная ржавчина) - вообще способна вынести ее вместе с куском тела фрезы. Не зря в старину именно на этом свойстве железа была освоена технология изготовления великолепных клинков, не слишком уступающих знаменитому дамаску
очень прошу, не вторгайтесь в тему клинков. я их делаю, в т.ч. дамаск, и булат. и ручки к этим ножам, тем же дремелем-395. и там все не так, как Вы пишете.
Misantrop написал :
Вот только не надо из меня Плюшкина изображать.
значит, я недопонял. ибо было это
Misantrop написал :
Вот только стоят эти вещи весьма не дешево, да и доступны (в основном) жителям крупных городов....... Интернет-магазины тоже не решают проблемы - не везде имеется адекватная по стоимости доставка,
добавлю, что Вы глубоко ошибаетесь, полагая, что жители мегаполисов неустанно бегают в магазин. они работают в те же часы, что и магазины. и магазин может находиться рядом с домом, но попасть в него невозможно (отпрашиваться с работы за свой счет, или брать отгул, для покупки фрез -глупо и невыгодно). в итоге я получаю посылки на почте по субботам, заказом через инет-магазины, в т.ч. зарубежные.
отмечу, что никакой разницы при заказе из Симферополя, Новгорода, и Москвы, не существует.
Про таможню хоть раз в жизни доводилось слышать? А когда растаможка втрое превышает цену заказа? Именно это и было на Украине. Возможно, в России с этим попроще, еще не пробовал. Не пишите о том, с чем не сталкивались, а то несколько смазывается впечатление "гуру всех времен и народов". Покупные устраивают по цене и ассортименту? Рад за Вас. Пользуйтесь, никто не против.
Что же касается современных "дамасков", то внешняя похожесть еще не гарантирует схожести рабочих характеристик. За полвека, что имею дело с ножами, в этом уже убеждался неоднократно. Была возможность сравнить
Я извиняюсь, что поднимаю старую тему. Но. Нужны фрезы по дереву для дремеля. Цель - снять красивую кромку. Нужны как вогнутые так и прочие фигурные. То, что предлагает дремель не совсем подходит и совсем негуманно по цене. Есть ли аналоги с хвостом 2-4 мм?