CoLoR58

Местный

Пенза

15.06.2010 в 01:08:55

создал тему в разделе "общий", но ребята посоветовали мою электрику вынести в этот раздел, поэтому создаю тему.

ссылка на первую тему: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=112840

Итак...дана однокомнатная квартира, 4 этаж(из 5), дому 35 лет. (более подробно описано в вышеуказанной теме)

хочу сам сделать подвесной потолок из г/к в котором будут точечные светильники.

появился ряд вопросов:

1. в вышеуказанной теме я писал что купил провод для проводки ПУГНПм 3х1.5, его мне посоветовали в магазине. Мне порекомендовали отказаться от него и купить ВВГнг 3х1.5. Сегодня ездил в 2 самых крупных строительных магазина моего города сказали, что кабеля ВВГнг 3х1.5 НЕТ и НЕ БЫЛО. Когда пояснил ситуацию, что ПУГНПм 3х1.5 не так хорош как ВВГнг 3х1.5 сказали что все берут для квартир ПУГНПм и всё у них нормально. Я что то прям удивлён. Думаю кабель довольно просто купить, ан нет. Что порекомендуете? использовать ПУГНПм или всё же искать ВВГнг или другие варианты есть?

2. в той теме sanykrimea мне посоветовал:

выключатель и светильник коммутируйте не в распределительной коробке вверху, а в глубокой установочной коробке выключателя. Это позволит в дальнейшем подключить диммер и ещё много чего.

2а. я не совсем его понял. разве диммер включается не в разрез одного провода идущего на осветительные приборы? если его включить ниже/выше выключателя а коммутация будет в распределительной коробке?! 2б. диммер одинаково работает с различными типами лампочек? то есть я хочу точечные светильники, с ними он без проблем работает? (боюсь что глупый вопрос, но напомню что я это впервые делаю и лучше лишний раз спросить) 2в. сегодня когда был в строительных магазинах обратил внимание на цены диммеров, в одном магазине они стоят 400-450 рублей, в другом 100-200 рублей. В чём подвох? как определить подходящий?

3.сфотографировал стену одну: http://en-chat.com/rnd/kv/5.jpg здесь вверху демонтировал старый выключатель и провод, сделал дрелью канавку и выдолбил место под выключатель. Собственно вопросы: 3а. канавка делалась дрелью, сверлом 5мм, в эту канавку замечательно утрамбовывается вышеуказанный кабель ПУГНПм 3х1.5, что остаётся примерно 3-4мм для шпатлёвки. В моей первой теме sanykrimea говорил что должно быть 20мм штукатурки. Сегодня звонил знакомому электрику, он вообще сказал: "укладываешь кабель и 2мм шпатлёвки поверх". Собственно кому верить? Ещё хочу заметить что родной кабель что лежал в стене был примерно под 5мм слоем штукатурки/гипса. 3б.я не пользуюсь штукатуркой, только шпатлёвкой. Это не играет роли?

3в.родная проводка была на 1 выключатель - лампа посреди комнаты. Я же хочу оставить лампу и добавить ещё точечные светильники, как я писал выше. Собственно выключатель у меня будет двойной. Купил такой, открыв его обнаружил что там 2 контакта на входе и 1 на выходе. МОЖНО ЛИ использовать один кабель как раз 3х1.5 по которому сразу будут задействованы все 3 жилы. То есть: 1 жила - лампа посреди комнаты 2 жила - точечные светильники 3 жила - замыкает цепь 1 и 2. вроде всё верно и доступно описал. Можно так?

4.где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники. А то я себе пока слабо это представляю. И сколько их надо на комнатки 3х2 и 3х6?!

пока, наверное, всё. Заранее спасибо за возможные ответы, и за то, что хотя бы дочитали до конца :)

0
Slavka.sav

Местный

Тула

15.06.2010 в 04:45:25

Торговля идет по своему пути берет то что быстрее и легче продать. ВВГ, НУМ более долговечные и надежные кабели, но и более дорогие, хотя многое зависит от производителя, многие ща делают не по ГОСТу с тонкой изоляцией, с сечением меньше на 20-30 %.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.06.2010 в 11:26:59

CoLoR58 написал : Что порекомендуете?

ВВГ - конечно. Особенно если провод многожильный, будут затруднения с соединением и присоединением.

CoLoR58 написал : я не совсем его понял. разве диммер включается не в разрез одного провода идущего на осветительные приборы? если его включить ниже/выше выключателя а коммутация будет в распределительной коробке?!

Некоторые диммеры требуют еще и ноля. Речь идет о коммутации (соединении) в установочной коробке, куда выключатель устанавливается, и отказе от отдельной распаечной. Т.е., питание группы освещения приходит непосредственно в коробку выключателя и из этой же коробки уходит кабель/кабели на светильники.

CoLoR58 написал : 2б. диммер одинаково работает с различными типами лампочек? то есть я хочу точечные светильники, с ними он без проблем работает?

Нет, не со всеми. Энергосберегающие лампы (КЛЛ) должны быть специальной конструкции (они еще конфликтуют с подсветкой выключателей), не диммируются 12 вольтовые электронные преобразователи (за редким исключением), подавляющее большинство люминисцентных ламп.

CoLoR58 написал : В чём подвох? как определить подходящий?

Разница в цене зависит от качества, производителя и мощности диммера.

CoLoR58 написал : Собственно кому верить?

Нет такого норматива. Лишь бы шпаклевка нормально легла.

CoLoR58 написал : Можно так?

Можно... Но я бы предпочел в в двойную коробку для выключателя завести питание со щитка 3х1,5 , кабель на люстру 4х1,5 , кабель на "точки" 3х1,5. Отдельно диммер или выключатель на точки и отдельно на люстру. Сразу присмотрел бы двойные рамки и подходящие по дизайну выключатели.

CoLoR58 написал : где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники.

Все в параллель после выключателя, проще не куда..

CoLoR58 написал : И сколько их надо на комнатки 3х2 и 3х6?!

"Точки" - это дизайнерское освещение, акцентирование выделение, разграничение светом помещения помещения. Зависит от мощности, типа ламп, типа светильников... Можно в простенькой интерьерной программе (типа: АрКон, ЗД хоум архитект) нарисовать и в 3Д графике посмотреть результат. Р. S. Розеточную группу прокладывайте отдельным кабелем прямо от щитка, розетки ставьте примерно через 1,5 метра стены, с учетом расстановки мебели.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

15.06.2010 в 13:25:02

ПPOPAБ написал : Нет такого норматива.

Неправда Ваша :) - ВСН 59-88 п.12.21 http://www.complexdoc.ru/ntdtext/388891

0
avmal

Местный

Москва

15.06.2010 в 13:54:45

sanykrimea написал : Неправда Ваша - ВСН 59-88 п.12.21 http://www.complexdoc.ru/ntdtext/388891

Нет такого документа ВСН 59-88 в нашем государстве - есть СП 31-110-2003.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.06.2010 в 14:03:49

2sanykrimeaне действует на территории РФ -> Взамен ВСН 59-88

угадайете из какого документа? Он на Батькивщине наверняка не ратифицирован. Ваше ПМЖ:

sanykrimea написал : г. Харьков

Возможно, является причиной разночтений.

2 avmal Ну вот, а на меня наговаривали,- быстро печатает... ;)

0
sanykrimea

Местный

Харьков

15.06.2010 в 14:50:00

Каждый человек имеет право на тормоз :o

ПPOPAБ написал : Он на Батькивщине наверняка не ратифицирован.

Так кто ж его ратифицировать то будет - он не МЭКовский - Госстроевский.

ПPOPAБ написал : 2sanykrimeaне действует на территории РФ -

И почему это я не действую на территории РФ - давеча 5 генераторов монтировал под Светлогорском
:)

0
sanykrimea

Местный

Харьков

15.06.2010 в 15:14:14

ПPOPAБ написал : Собственно кому верить?

Нет такого норматива. Лишь бы шпаклевка нормально легла.

Таки нет. Верьте ПРОРАБу. Глубина на усмотрение штукатура - лишь бы не потрескалась штукатурка. Я, обычно, делаю штробу 25 -30 мм глубиной.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.06.2010 в 15:22:24

sanykrimea написал : И почему это я не действую на территории РФ

:o Естественно подразумевал, юрисдикцию документа.. :)

0
avmal

Местный

Москва

15.06.2010 в 15:33:22

ПPOPAБ написал : 2 avmal Ну вот, а на меня наговаривали,- быстро печатает...

Да, и сейчас могу повторить - быстрее ... Просто я меньше буковок стал набивать.

sanykrimea написал : Глубина на усмотрение штукатура - лишь бы не потрескалась штукатурка.

Не потрескается, если соблюдать технологию и на штукатурку положить сетку под шпатлёвку.

0
CoLoR58

Местный

Пенза

19.06.2010 в 13:55:51

Slavka.sav написал : Торговля идет по своему пути берет то что быстрее и легче продать.

понятно, спасибо за информацию, почему то так и думал....жаль, что всё равно не предлагают ВВГ кабель, пусть дороже, но хоть был бы в продаже что ли.

ПPOPAБ написал : Сразу присмотрел бы двойные рамки

эммм...что за двойные рамки?

а вот у меня вопрос ещё: ничего страшного что я использую шпатлёвку(knauf fugen) вместо штукатурки?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

19.06.2010 в 14:34:08

CoLoR58 написал : ВВГ кабель, пусть дороже, но хоть был бы в продаже что ли.

в нете скачайте справочник предприятий своего города (возможно есть у дубль ГИС), в нем найдете телефоны предприятий торгующих электротоварами, по телефону узнаете у кого есть ВВГ.

CoLoR58 написал : эммм...что за двойные рамки?

Для модульных розеток, выключателей и еще много чего. Рамки бывают 1, 2, ..., 6 посадочных мест, то есть 6 модульных розеток закрывают одной 6ти местной планкой. Вам надо 2х местные. Для модульных розеток и прочего продаются так же специальные сборочные (соединяются между собой) коробки для монтажа.

0
avmal

Местный

Москва

19.06.2010 в 14:57:45

ink_mast написал : Рамки бывают 1, 2, ..., 6 посадочных мест

У нормальных производителей количество мест в рамках ограничено пятью.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

19.06.2010 в 15:11:59

avmal написал : У нормальных производителей количество мест в рамках ограничено пятью.

Возможно и так. Но главное наверно это брать все одной серии именитого производителя.

0
CoLoR58

Местный

Пенза

23.06.2010 в 11:42:59

ПPOPAБ написал :

CoLoR написал : где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники.

Все в параллель после выключателя, проще не куда..

то есть идут 2 провода и от них отходят на 6 светильников? а на месте соединения всех проводов что? скрутка? не большеватая ли получится?

я в магазине видел какие то пластмассовые соединители с винтами, в них зажимаются провода и коммутируются. Такие вещи не используются дома? имхо более грамотно нежели скручивать...хотя, может я ошибаюсь.

о....клеммная колодка это вроде называется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу