Итак...дана однокомнатная квартира, 4 этаж(из 5), дому 35 лет. (более подробно описано в вышеуказанной теме)
хочу сам сделать подвесной потолок из г/к в котором будут точечные светильники.
появился ряд вопросов:
в вышеуказанной теме я писал что купил провод для проводки ПУГНПм 3х1.5, его мне посоветовали в магазине. Мне порекомендовали отказаться от него и купить ВВГнг 3х1.5. Сегодня ездил в 2 самых крупных строительных магазина моего города сказали, что кабеля ВВГнг 3х1.5 НЕТ и НЕ БЫЛО. Когда пояснил ситуацию, что ПУГНПм 3х1.5 не так хорош как ВВГнг 3х1.5 сказали что все берут для квартир ПУГНПм и всё у них нормально.
Я что то прям удивлён. Думаю кабель довольно просто купить, ан нет. Что порекомендуете? использовать ПУГНПм или всё же искать ВВГнг или другие варианты есть?
выключатель и светильник коммутируйте не в распределительной коробке вверху, а в глубокой установочной коробке выключателя. Это позволит в дальнейшем подключить диммер и ещё много чего.
2а. я не совсем его понял. разве диммер включается не в разрез одного провода идущего на осветительные приборы? если его включить ниже/выше выключателя а коммутация будет в распределительной коробке?!
2б. диммер одинаково работает с различными типами лампочек? то есть я хочу точечные светильники, с ними он без проблем работает? (боюсь что глупый вопрос, но напомню что я это впервые делаю и лучше лишний раз спросить)
2в. сегодня когда был в строительных магазинах обратил внимание на цены диммеров, в одном магазине они стоят 400-450 рублей, в другом 100-200 рублей. В чём подвох? как определить подходящий?
3.сфотографировал стену одну: http://en-chat.com/rnd/kv/5.jpg
здесь вверху демонтировал старый выключатель и провод, сделал дрелью канавку и выдолбил место под выключатель. Собственно вопросы:
3а. канавка делалась дрелью, сверлом 5мм, в эту канавку замечательно утрамбовывается вышеуказанный кабель ПУГНПм 3х1.5, что остаётся примерно 3-4мм для шпатлёвки. В моей первой теме sanykrimea говорил что должно быть 20мм штукатурки. Сегодня звонил знакомому электрику, он вообще сказал: "укладываешь кабель и 2мм шпатлёвки поверх". Собственно кому верить?
Ещё хочу заметить что родной кабель что лежал в стене был примерно под 5мм слоем штукатурки/гипса.
3б.я не пользуюсь штукатуркой, только шпатлёвкой. Это не играет роли?
3в.родная проводка была на 1 выключатель - лампа посреди комнаты. Я же хочу оставить лампу и добавить ещё точечные светильники, как я писал выше. Собственно выключатель у меня будет двойной. Купил такой, открыв его обнаружил что там 2 контакта на входе и 1 на выходе. МОЖНО ЛИ использовать один кабель как раз 3х1.5 по которому сразу будут задействованы все 3 жилы. То есть:
1 жила - лампа посреди комнаты
2 жила - точечные светильники
3 жила - замыкает цепь 1 и 2.
вроде всё верно и доступно описал. Можно так?
4.где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники. А то я себе пока слабо это представляю.
И сколько их надо на комнатки 3х2 и 3х6?!
пока, наверное, всё.
Заранее спасибо за возможные ответы, и за то, что хотя бы дочитали до конца :)
Торговля идет по своему пути берет то что быстрее и легче продать. ВВГ, НУМ более долговечные и надежные кабели, но и более дорогие, хотя многое зависит от производителя, многие ща делают не по ГОСТу с тонкой изоляцией, с сечением меньше на 20-30 %.
ВВГ - конечно. Особенно если провод многожильный, будут затруднения с соединением и присоединением.
CoLoR58 написал :
я не совсем его понял. разве диммер включается не в разрез одного провода идущего на осветительные приборы? если его включить ниже/выше выключателя а коммутация будет в распределительной коробке?!
Некоторые диммеры требуют еще и ноля. Речь идет о коммутации (соединении) в установочной коробке, куда выключатель устанавливается, и отказе от отдельной распаечной.
Т.е., питание группы освещения приходит непосредственно в коробку выключателя и из этой же коробки уходит кабель/кабели на светильники.
CoLoR58 написал :
2б. диммер одинаково работает с различными типами лампочек? то есть я хочу точечные светильники, с ними он без проблем работает?
Нет, не со всеми. Энергосберегающие лампы (КЛЛ) должны быть специальной конструкции (они еще конфликтуют с подсветкой выключателей), не диммируются 12 вольтовые электронные преобразователи (за редким исключением), подавляющее большинство люминисцентных ламп.
CoLoR58 написал :
В чём подвох? как определить подходящий?
Разница в цене зависит от качества, производителя и мощности диммера.
CoLoR58 написал :
Собственно кому верить?
Нет такого норматива. Лишь бы шпаклевка нормально легла.
CoLoR58 написал :
Можно так?
Можно... Но я бы предпочел в в двойную коробку для выключателя завести питание со щитка 3х1,5 , кабель на люстру 4х1,5 , кабель на "точки" 3х1,5. Отдельно диммер или выключатель на точки
и отдельно на люстру. Сразу присмотрел бы двойные рамки и подходящие по дизайну выключатели.
CoLoR58 написал :
где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники.
Все в параллель после выключателя, проще не куда..
CoLoR58 написал :
И сколько их надо на комнатки 3х2 и 3х6?!
"Точки" - это дизайнерское освещение, акцентирование выделение, разграничение светом помещения помещения. Зависит от мощности, типа ламп, типа светильников... Можно в простенькой интерьерной программе (типа: АрКон, ЗД хоум архитект) нарисовать и в 3Д графике посмотреть результат.
Р. S. Розеточную группу прокладывайте отдельным кабелем прямо от щитка, розетки ставьте примерно через 1,5 метра стены, с учетом расстановки мебели.
CoLoR58 написал :
ВВГ кабель, пусть дороже, но хоть был бы в продаже что ли.
в нете скачайте справочник предприятий своего города (возможно есть у дубль ГИС), в нем найдете телефоны предприятий торгующих электротоварами, по телефону узнаете у кого есть ВВГ.
CoLoR58 написал :
эммм...что за двойные рамки?
Для модульных розеток, выключателей и еще много чего. Рамки бывают 1, 2, ..., 6 посадочных мест, то есть 6 модульных розеток закрывают одной 6ти местной планкой. Вам надо 2х местные. Для модульных розеток и прочего продаются так же специальные сборочные (соединяются между собой) коробки для монтажа.
CoLoR написал :
где бы почитать про то как коммутируются точечные светильники.
Все в параллель после выключателя, проще не куда..
то есть идут 2 провода и от них отходят на 6 светильников? а на месте соединения всех проводов что? скрутка? не большеватая ли получится?
я в магазине видел какие то пластмассовые соединители с винтами, в них зажимаются провода и коммутируются. Такие вещи не используются дома? имхо более грамотно нежели скручивать...хотя, может я ошибаюсь.