Применительно к практике я также уже достаточно сказал. Включите интуицию, если физика Вам не помощник в данном вопросе. Тонкий слой заливки, естественно, особо чувствителен ко всем тем параметрам, которые я уже неоднократно перечислял: дозировка воды, температура, основание... Если тот или иной пол не растекается в заявленном слое 2мм на старой или дешевой "песочно-песочной" стяжке, которая как губка впитывает влагу из раствора, то это вовсе не означает, что он не будет растекаться на более ровном, более плотном и наилучшим образом подготовленном основании. 2 мм это всегда минимальный слой, при котором пол сохраняет свои свойства (прочность, истираемость и т.д.) и растекается в таком слое пол будет. Но при условиях, действительно близких к эталонным.
Предваряя рефрены, которые здесь уже были, типа "о, и без того почти идеально ровный пол заливают", параллельно с требованиями слоя в 2мм. Естественно, заливают! По многим причинам. И, наверняка, если Вам нужен слой 2 мм, у Вас уже и без того почти идеально ровный пол (по другому и слой в 2 мм не получится) и Вашей задачей является или упрочнить поверхность, или идеальнейшим образом подготовить его под укладку тонкого напольного покрытия. Никто не над кем не издевается. Просто принимайте во внимание, что это - тот самый минимум, который для конкретно Ваших условий может и не подойти.
Именно поэтому, товарищ Брейгель, не надо передергивать и говорить мне про суды по этому поводу. Нельзя выдавать единичный опыт применения за истину в последней инстанции. И (снова повторюсь) невозможно все подводные камни описать в инструкции к таким сложным продуктам, как наливные полы. Никакая инструкция не заменит опыт, альтернативные источники информации и образование.
Согласен с tarasovser, что пора прекратить уже бессмысленные дебаты. Каждый из нас уже привел достаточное количество доводов и наглядных примеров. Выводы для себя каждый, кто все это здесь прочитает, в любом случае будет делать сам.