Нет. В комплекте есть длинный провод с крокодилом , который цепляется на колпачёк свечи. С коротким нужно подносить проводок как можно ближе к ВВ проводу. Проводок вставляется в отверстие на корпусе приборчика бесконтактно, но видно, что вокруг отверстия вроде как катушечка выполнена. Однако не допускается присоединение антеннки к оголенным участкам ВВ части системы зажигания.
LAV1955 написал :
Штиль, как всегда, убивает ценой за такой примитив
Если бы только Штиль. Все брендовые тахометры стоят не меньше. Там на самом деле довольно не сложный принцип, считываются импульсы в единицу времени. Но эти новые умеют различать маховик пилы с "интеллигентным" управлением карбюратором - там на один оборот маховика идёт два разных импульса, он "лишний" не считает.
Ага, я как-то узнавал цену макитского тахометра , от озвученной цены чуть более 10к слегка @хренел. Предлагали ещё какой-то хускин за 4к8, но с мутными условиями покупки. Поэтому за штилевским съездил специально, за 100 км.
der-traktor написал :
Ага, я как-то узнавал цену макитского тахометра , от озвученной цены чуть более 10к слегка @хренел. Предлагали ещё какой-то хускин за 4к8, но с мутными условиями покупки. Поэтому за штилевским съездил специально, за 100 км.
А именно штилевские и пр фирменные подходят? автомобильные и т.д. может то же подойдут или они так же стоят? мне скоро прийдется покупать тахометр и вот думаю что взять.
barmolei написал :
Куда то подевалась мощность. Пилит с трудом.
у меня на олеомаке так же. в чем причина?
der-traktor написал :
попер я его в сервис импортера. Там послухали - ну типа так и должно быть , скинули глушак - поршневая в норме
аналогично, коллега...
der-traktor написал :
газ сбрасываешь , а пила как бы продолжает газовать
меня это интересует по косилкам - иногда при долгой работе такое происходит. газ сбрасываешь а движок сбрасывает обороты через 2- 5-7 секунд. За счет чего он работает на повышенных? топлива то нет? в чем прична такой работы
Olegych написал :
К стати, в заточке (это я экспериментировал) если одна сторона длиннее другой на 1 мм, при правильных углах - не ощущается в работе совсем. По высоте ограничителей глубины - начинает ощущаться погрешность где-то от 0,3 мм. А вот по углам "сверху" - 5 градусов уже очень чувствительно...
не знаю, есть ли тут тема по заточке цепей. по этому задаю свои вопросы. купил орегоновский заточной станок - с двигателем. инструкции нет, за то есть шаблон красный. я с ним как мартышка и очки и так и сяк сую делаю умный вид а сам пень пнем. кто подскажет как им пользоваться? второе. какие оптимальные углы заточки? у меня цепей много можно под каждый тип древисины сделать заточку (мягкая или твердая) какой должен быть угол горизонтальный (10 -30гр) и вертикальный (60 -90 гр)? и последнее ограничительный зуб. как его стачивать? чем? в принципе 0,3 мм не представляю как выдержать? по шаблону к ручной заточке особой разницы не увидел что зуб нулячий что сточенный по риску (при не сточенном ограничителе). для эксперимента сточил ограничитель на 1 мм ниже (как с умел где больше где меньше). в мягкую древесину пила стала вгрызаться по бешенному но и дергает со всей дури. под конец повредил винт натяжения.
буду очень признателен если кто просвятит и научит.
Trek написал :
А именно штилевские и пр фирменные подходят?
Подходят, про автомобильные не скажу. Я покупал в бензотехнике. Можно посмотреть на и-бее, 20$ примерно цена, но как там покупать я хз
Trek написал :
газ сбрасываешь а движок сбрасывает обороты через 2- 5-7 секунд
Если газ не заедает - то карб регулировать. В моем случае - - вывернул винт Т и ввернул винт L . И все столо на место. Если у тебя большой парк 2-тактной техники - тахометр вещь полезная. У меня немного и то он меня выручает.
Trek написал :
орегоновский заточной станок - с двигателем.
у меня ручной типа скрипки - пользуюсь редко (в тяжелых случаях) . Для ограничителей есть шаблон специальный - могу сфоткать.
Мои цепи - для макиты 20" - 2шт почти новые, Н42, 28" -2 Н42, для штиля 18" 2 шт 20" 3 шт. (180-го продал со всеми потрохами)
Как точить - указано на коробочке от цепи. (напильник, углы)
der-traktor написал :
Если у тебя большой парк 2-тактной техники - тахометр вещь полезная.
я себе уже мастрескую сделал, сейчас вот обустраиваю. скоро ремонтом займусь. а то задолбали мои сервисмены - многое на колнке делают. на слух. так что покупка тахометра - это решенный вопрос. осталось только выбрать какой.
der-traktor написал :
Как точить - указано на коробочке от цепи.
очень часто цепи приходят в бухтах и тебе на месте клепают и коробку дают тту что была под рукой. потом да же на родной коробке штук 10 вариантов заточек. а какая у тебя цепь - хрен поймешь. (это я про свое дилетанское...)
не факт что родная заточка хорошая, я вот срезал ограничитель и тополь спили на ура - быстро и без проблем. а вто стал пилить кустаник - сухостой - там удары пошли и в конец винт полетел. так что каждому дереву свой подход.
сфоткай - я так думаю что у меня такой же есть. только вот прямо приницпиальной разницы я не увидел в этих зубьях выступах. оно может есть разница 0,1 мм но как на коленке это заметить? я одно знаю, чтоя реанимеровал старые цепи сточив их ограничитель. а то пылили и я их почти выкинул (порылся в куче металолома и достал обратно) теперь работают. справедливости ради скажу что у меня в запасе всегда лежит нулячая цепь - на всякий случай. с заводской заточкой цепь работает лучше чем с моей.
я общался с многими мастерами и понял что заточка цепей - мутная тема. все больше на интуиции. у меня станок так что напильниками я не работаю. вот завтра буду пилить тополь - ствол у основания метра полтора. хз как в него вгрызаться, понятно что ступеньками, но блин шина 30 см а ствол 150см. и весит наверное тонны 2-3. может завтра фототчет вышлю))).
2Trek Поставьте для начала такие углы: "Качалку" наклоните градусов на 45, край диска нужно отформовать так, чтобы радиус с той стороны, где цепь, был больше, чем противоположный.
Угол установки зажима для "суперовских" цепей попробуйте ставить 25 градусов, для обычных, с круглым зубом - 30.
А таблицы со станком не было?
А, ещё: - ограничитель по высоте стачивать больше 0,8 мм не стоит - очень "злая" цепь станет...
И ещё: левая и правая стороны по длине могут быть разные после заточки - это надо обязательно контролировать и учитывать.
Уважаемые форумчане хотелось бы по подробней узнать чем 361штиль отличается от 341штиля кроме мощности? В техн.характеристиках кроме мощности и оборотов всё одинаковое. И ещё узнать бы про 4х канальную технологию есть она в 361штиле или нет? Расскажите кто знает. Жду ответа.
4-х канальная применяется больше в "длинных" поршневых, что на "хобби" и "фермерах".
На таких коротких смысла в ней особенно не наблюдается. На 361-й цилиндр с закрытыми продувочными каналами, на 341-й - с открытыми. И рёбра цилиндра на некоторых 341-х немного не такие. Там есть ещё кое-какие отличия, но это в принципе не важно. К стати, всё взаимозаменяемое.
361 - отличная пила. Сколько каналов бы у неё не было. Если Вы обладатель этого инструмента - поздравляю! На своей менял только цепи-звезды-фильтра. Немного "подпатывает" пробка маслобака. Зимой заменим.
Спасибо за поздравление! Пила мне нравится.Сжег на ней только 2-ва бочка при обкатке.Пилил не на полном газу,мощи хватает.Хотя когда очень увлекся может и давал полный газ.Если нагрузки хватает думаю ничего страшного. Пилил последний раз в апреле нетолстые брёвна от 15 до 35см. Масло штиль красное(другого не продают) смешивал 1/50. Да ешё интересуюсь: масло брал 100мл бутылёк,истратил 30мл остальное перелил в другой флакон правдa крышка прокручивается.Стоит с апреля. Можно ли использовать?
Скорее Да, чем нет. Я смесь делаю 1\40. За этот сезон своим инструментом (см. подпись) сжег ~ 150 литров топлива. Масло в основном синее. Смесь не более 3х дневная. Ещё свечку раз в год меняю. Для цепи - самое дешевое типа м10г2к. Шинка у меня 20" - мне удобней с ней работать. Метровые дубки режет не потея И что самое главное - не устаешь из-за вибрации от этой пилы.