SunMaster
SunMaster
Местный

Регистрация: 26.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 345

23.05.2006 в 10:29:26

Исходные данные такие:

  1. Максимальная температура 80С.
  2. Максимальное давление 6 атм.
  3. Подача верхняя.
  4. Внешний диаметр подающей металлической трубы 42 мм (я даже не знаю сколько это в дюймах, то есть в дюймах-то понятно 1,65, а вот резьба какая...).

Что хочется получить.

  1. Эстетичный современный радиатор.
  2. Возможность отключить батарею совсем и регулировать ее "мощность" (т.е. необходим байпас, + какие и где ставить регуляторы)
  3. На что можно заменить трубу, что бы замуровать ее в откос? (ПП/медь/МП)

Заранее спасибо всем, кто откликнется. )

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

23.05.2006 в 10:43:23

SunMaster

1 1/4" Соединения тоже собираетесь замуровывать? Тогда сталь на сварке, медь - высокотемпературная пайка, армированный полипропилен. Но переходы со стали на медь или ПП всё равно должны быть доступны, если оставить сталь, то снизу, возможно, удастся спрятать в стяжку. Или закрыть канал съёмной панелью.

Высота подоконников, ширина окон, потребная мощность?

0
SunMaster
SunMaster
Местный

Регистрация: 26.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 345

23.05.2006 в 10:58:55

ВТБ! написал : SunMaster Соединения тоже собираетесь замуровывать?

Высота подоконников, ширина окон, потребная мощность?

Ни в коем разе! Замуровывать только цельный участок, и (в случае ПП) сварные фитинги. Кстати. Вы считаете что армированный ПП применим в таких условиях? Меня смущает большой диаметр.

Высота подоконника стандартная -- около 70 см, точно не помню. Окно 1,5 метра шириной, потолок 2.50 м., до потолка окно не доходить 20 см, + балконная дверь. Собираемся сменить на стеклопакет.

Вопрос: а их чего выводится потребная мощьность? Площадь -- 12 м2.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

23.05.2006 в 12:12:51

SunMaster написал : смущает большой диаметр

Почему бы нет? К примеру, переход на ПП 40мм, угольниками 45 градусов завести в стену, а уже в штробах повороты, тройники, байпас - и трубой 20 до водорозеток.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

23.05.2006 в 12:17:59

SunMaster написал : Высота подоконника стандартная -- около 70 см

Радиаторы с межцентровым 500 мм - выбор огромный. Или низкие, но побольше секций...

0
SunMaster
SunMaster
Местный

Регистрация: 26.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 345

23.05.2006 в 17:27:22

Спасибо! А какую арматуру использовать для регулировки? И еще: самой батарее все равно -- верхняя или нижняя подача? Или есть такие, которые работают только при верхней/нижней?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

23.05.2006 в 17:40:49

SunMaster написал : какую арматуру использовать для регулировки?

Регулируемые ручные или автоматические вентили для однотрубной системы. Перед "автоматом" часто рекомендуют поставить шаровой вентиль для отсечки. Снизу такой же вентиль, что и сверху, но отсечной - без ручки. Или качественный шаровой - для экономии. Пара одинаковых - проще монтаж, так как размеры совпадают.

самой батарее все равно -- верхняя или нижняя подача?

Для батареи лучше всего диагональное или хотя бы одностороннее подключение сверху-вниз. Подключение, когда вход и выход снизу - хуже. Если выход сверху, то возможны варианты от умеренного снижения эффективности до "Ужас!!! Ужас!!!" (С)

А к чему вопрос, у Вас же верхняя подача? И Вы трубы в стену прятать собрались - можно хоть диагонально подключить, ничего на виду торчать не будет. Но одностороннее подключение универсальнее - вдруг потом придётся секции к радиатору добавить или вовсе на другой сменить. Но если Вы решили ставить низкую и широкую батарею (больше десятка секций), то о диагональном подключении подумать стоит.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Эксперт

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

23.05.2006 в 21:06:20

Прикидочный расчет мощности радиатора http://termotech.by.ru/raschet/tepl_pot.shtml или http://buderus.narod.ru/article/ras-otop.htm

0
SunMaster
SunMaster
Местный

Регистрация: 26.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 345

24.05.2006 в 09:32:45

ВТБ! написал : Регулируемые ручные или автоматические вентили для однотрубной системы. Перед "автоматом" часто рекомендуют поставить шаровой вентиль для отсечки. Снизу такой же вентиль, что и сверху, но отсечной - без ручки. Или качественный шаровой - для экономии. Пара одинаковых - проще монтаж, так как размеры совпадают.

Большое спасибо за развернутый ответ!!! Но, позвольте, еще пару вопросов:

  1. Регулирующий вентиль ставится на "входе", т.е. в моем случае сверху.
  2. Для правильной его работы (и что бы не отключить соседей) необходим байпас с заужением? Каков процент заужения?
  3. "но отсечной - без ручки" -- что это? Я так понимаю, для того что бы можно было спокойно работать с батареей -- надо сверху и снизу поставить по обыкновенному шаровому крану. Или необыкновенному? )
0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

24.05.2006 в 10:13:46

SunMaster

1) Сверху всегда удобнее - чтобы не нагибаться. ;) 2) Если байпас смещён относительно стояка и скорость потока достаточная, то заужение необязательно. Но у Вас стояк огромного сечения и скорость потока в нём почти наверняка небольшая. Заузить стоит, возможно даже до 25. Знать бы точно - весь стояк сразу перевести на 32. 3) Ручной регулирующий вентиль может быть с ручкой - для регулировки - или без ручки - для отсечки (шлиц под отвёртку или шестигранник закрыт колпачком). Обычно их парами и ставят. Шаровой вместо нижнего - для экономии.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.06.2006 в 18:15:47

первый раз слышу что бы трубы замуровывались,просто запрещенно.подтвердит любой сантехник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу