Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

18.06.2010 в 23:31:29

Был приобретен участок пустовавший 4 года. Теперь соседи предъявляют претензии в плане близко растущих деревьев от границы, им мешает, они ломают ветки. Сажалось не мной, за время пока участок не обрабатывался они и сами могли бы спилить, если мешает. По рисунку о выделении земли имеющемуся у меня (1978г.) - границы расположены немного по другому, и получается, что они просто захватили часть моей земли и деревья оказались близко к границе участка. Замеры рулеткой говорят, что я прав.
По рисунку - границы все прямые, в натуре они полукруглые, хочется спрямить и сделать точные в соответствии с первоначальным выделением земли. Обратился в организацию занимающуюся межеванием для установления истины. Они межевание делать согласны, но только в рамках "исторически сложившихся границ" т.е. по факту того, что есть сейчас. Первоначальные границы, говорят, не можем сделать, суд проиграешь если ввяжешся. В кадастровой палате участки соседей не зарегистрированы, только мой, но без привязки к координатам. Заборов с соседями нет. Хочется сделать все как надо, соседи, всвязи с претензиями, на компромисс не пойдут однозначно и межевание не подпишут, тем более оно не в их пользу получится. Как быть не знаю, но свое отдавать не хочу.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

19.06.2010 в 12:36:14

Makar написал : Был приобретен участок пустовавший 4 года.

Какие документы при этом оформлялись?

Makar написал : В кадастровой палате участки соседей не зарегистрированы, только мой, но без привязки к координатам.

Т.е. межевание Вашего участка проводилось, не так ли? Почему нет координат?

Makar написал : Они межевание делать согласны, но только в рамках "исторически сложившихся границ" т.е. по факту того, что есть сейчас.

Если межевание было проведено и участок стоит на учете в кадастровой палате, то какое межевание Вы еще хотите делать?

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

19.06.2010 в 21:39:32

Horgosh написал : Какие документы при этом оформлялись?

Договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт с особыми отметками: "Площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, подлежат уточнению при межевании."

Horgosh написал : Т.е. межевание Вашего участка проводилось, не так ли? Почему нет координат?

Межевание не проводилось, выноса координат в натуре нет (как и самих координат), хочу именно это сделать.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

20.06.2010 в 02:06:38

Makar написал : кадастровый паспорт с особыми отметками: "Площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, подлежат уточнению при межевании."

Я не слишом большой специалист в этом деле, но сама фраза заставляет о многом задуматься. Что это за кадастровый паспорт, в котором черным по белому написано, что межевания не было. В чем вообще смысл такого документа? Мне кажется, что Вы сами себя наказали. Сначала нужно было провести нормальное межевание участка с подписанием актов о согласовании границ, и только потом офорлять сделку купли-продажи.

Makar написал : Межевание не проводилось, выноса координат в натуре нет (как и самих координат),

Это разные действия. В смысле межевание и вынос границ участка в натуре.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

20.06.2010 в 10:05:27

Это так называемая упрощенная схема регистрации, у нас весьма широко практикуется. Для регистрации сделки необходимо поставить участок на кадастровый учет, для этого кадастровый паспорт и делается (занимает около 1-2 месяцев) а межевание с землеустроительным делом и привязкой к координатам - от полугода. Почему не сделал сразу? Сути это никак не меняет, ну получил бы я "исторически сложившиеся границы" что до сделки, что сейчас... Я вообще не хотел делать межевание и привязываться к координатам, меня всё вполне устраивало в плане границ, но вот сейчас в мой адрес начались претензии и вредительство, потому и задумался привести границы в порядок, а не исполнять желания соседей, раз дашь слабину, потом еще что-нибудь начнут требовать.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

21.06.2010 в 00:19:41

Тогда только, видимо, нужно поднимать все имеющиеся планы садового товарищества и пытаться на их основе доказывать, что ваши соседи перенесли забор в свою пользу. Удастся ли это - большой вопрос. Межевая контора ИМХО Вам тут практически ничем не поможет.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 12:42:57

Horgosh написал : Я не слишом большой специалист в этом деле, но сама фраза заставляет о многом задуматься. Что это за кадастровый паспорт, в котором черным по белому написано, что межевания не было.

Это было такое. До 2004 года, если не ошибаюсь. Этакое несовершенство нашего земельного законодательства. Кадастровый учет ввели, а как ставить не разобрались.

Makar написал : Обратился в организацию занимающуюся межеванием для установления истины. Они межевание делать согласны, но только в рамках "исторически сложившихся границ" т.е. по факту того, что есть сейчас. Первоначальные границы, говорят, не можем сделать, суд проиграешь если ввяжешся. В кадастровой палате участки соседей не зарегистрированы, только мой, но без привязки к координатам. Заборов с соседями нет. Хочется сделать все как надо, соседи, всвязи с претензиями, на компромисс не пойдут однозначно и межевание не подпишут, тем более оно не в их пользу получится. Как быть не знаю, но свое отдавать не хочу.

Межевая права в том смысле, что тут бесперспективно. Отмежевать можно как в документах, но соседи Акт согласования границ не подпишут. Выход вижу только в привлечении администрации + потрясание планами о выделении участка, тем более заборов нет и "исторически сложившиеся границы" в натуре размыты. Т.е. выезд в поле геодезистов, Вас, соседей, представителей зем.комитета (или кто у вас там сейчас этим занимается) и торжественное забитие колышков и подписание Акта.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

25.06.2010 в 15:51:46

2Кucka Как вариант, хочу сделать следующее: найти планы о выделении участков всего СТ, самостоятельно по этому плану сделать замеры от первого участка (понятно, что особой точности не получу, но в первом приближении можно будет ориентироваться) и затем уже привлекать представителей администрации. Думаю, что проблем со мной, геодезистами и представителем зем. комитета не будет, проблемы будут со стороны соседей... просто встанут в позу. Типа "знать ничо не знаем". Из аргументов у меня будут - работа геодезистов и план по выделению участков в СТ лохматого года. Насколько такие аргументы могут быть весомы - не знаю...

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 16:02:40

Makar написал : Типа "знать ничо не знаем"

Подобные фразы в Акте согласования границ в разделе разногласий не канают :) Или они должны аргументировано отказать согласовывать границы или в сад. Надо идти через старые планы и зем.комитет. Против администрации обычно мало кто прет.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 16:05:51

Makar написал : Из аргументов у меня будут - работа геодезистов

аргумент сомнительный. Геодезисты померяют так, как им скажут. Им фиолетово. Хоть до пл.Минина Вам участок нарисуют, правда ход тянуть далеко, но это уж сколько заплатите :) Правда, никто им это не согласует, поэтому и говорю, что аргумент сомнительный

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

25.06.2010 в 16:41:24

2Кucka Так соседи должны аргументированно не соглашаться с границами? Это в корне меняет дело! А что касается геодезистов, что значит "померяют как скажешь"? Я, честно говоря, надеялся, что как раз геодезисты и померяют как положено, в соответствии с планом о выделении земель в СТ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу