30.09.2013 в 14:45:35
Доктор Зло написал : Я разве говорил, что это - " говорушки " ?
Я сказал, что эти грибы :
Я говорил не о ЛУГОВЫХ, а о ЛЕТНИХ опятах. Что касается местных названий, то они могут различаться настолько, что лучше и не пытаться определить их происхождение. Например, ивняки в наших краях почему-то называют " королевскими опятами ", вполне съедобные ежовики - " поганками ", даже не пытаясь подыскать какое-то более конкретное название.
Согласен. Но "ежовики" - одни из лучших грибов(у нас называют - "медвежье ушко").
30.09.2013 в 15:12:40
biv написал : "медвежье ушко"
Насчёт вкусовых качеств - полностью согласен. И даже очень рад, что " индейцы ", а также собратья-москали безоговорочно называют ежовики поганками. Мне больше достанется. Более того, с килограммчик-другой ежовиков я замораживаю в холодильнике в качестве деликатеса для празднования НГ. А вот название из двух слов, полагаю, не очень удобно даже в обиходе. Например, те же пресловутые летние опята. Ну что, постоянно их так называть ? А услышал я от индейцев название " ворушки ", не вызвало оно у меня отторжения, ну и я так же стал их называть.
И на фотке, лично мне так кажется, с очень большой вероятностью эти самые " ворушки "
30.09.2013 в 15:29:30
Доктор Зло написал : Насчёт вкусовых качеств - полностью согласен. И даже очень рад, что " индейцы ", а также собратья-москали безоговорочно называют ежовики поганками. Мне больше достанется. Более того, с килограммчик-другой ежовиков я замораживаю в холодильнике в качестве деликатеса для празднования НГ. А вот название из двух слов, полагаю, не очень удобно даже в обиходе. Например, те же пресловутые летние опята. Ну что, постоянно их так называть ? А услышал я от индейцев название " ворушки ", не вызвало оно у меня отторжения, ну и я так же стал их называть.
И на фотке, лично мне так кажется, с очень большой вероятностью эти самые " ворушки "
Ежовик с поганкой спутать? Они же совсем разные! Ну, "зонтик" - ещё можно.
30.09.2013 в 15:40:04
biv написал : Ежовик с поганкой спутать? Они же совсем разные! Ну, "зонтик" - ещё можно.
Они НЕ ПУТАЮТ, они так искренне СЧИТАЮТ ! Чувствуете разницу ? И мне это на руку. Если " зонтики " в наших краях большая редкость, то ежовики, паутинники, плютей, " денежки " весьма распространены. И я не только не собираюсь никого разуверять в том, что это не поганки, но наоборот : при каждом удобном случае буду утверждать их в этом мнении. Именно поэтому я из леса НИКОГДА без грибов не возвращаюсь, благо, что у меня лес через дорогу ( метров примерно эдак через 8, если считать с кюветами ).
Вот Вы говорите " зонтик ", а что уж тогда сказать о строфарии сине-зелёной ( примерно так она, по-моему, называется ) ?!!! Всего лишь пару раз она мне встречалась, всего на пару зубов, образно говоря, её хватило, но, из уважения к её наикрутейшему ЗЛОМУ облику, иначе как строфарией сине-зелёной я её не называю.
30.09.2013 в 16:34:16
У меня на участке уже лет 10 полусгнившие пни берез и осин - каждый год по паре мешков опят. Ничего специально не заводил.
30.09.2013 в 16:45:34
YuriWhite написал : Ничего специально не заводил.
В какой-то передаче про грибы я слышал, что грибницами пронизана вся сплошь земля. Другой вопрос - в каком месте какими конкретно грибницами по видам грибов. Это похоже на правду. На моём участке каждый год растут берёзовики, осиновики и белые. Не очень в больших количествах, но всё равно прикольно ( на сковородку набрать можно ). Три года назад было много лисичек, которых до этого я не наблюдал, и после этого тоже ни разу не видел. Из опят - только в одном месте на берёзовом пне, да и те ложные. В этом году было море свинушек, которых на участке я раньше тоже не замечал.
Заводить специально что-либо я не заводил, разве что очень давно попробовал вешенки вырастить на берёзовых чурбанах, да что-то не пошло.
30.09.2013 в 16:48:33
Доктор Зло Да грибница охватывает 10-ки метров. И к этому надо относиться внимательно ибо может оказать вредное влияние на культурные деревья в саду и другие деревья.
30.09.2013 в 16:53:20
YuriWhite написал : грибница охватывает 10-ки метров. И к этому надо относиться внимательно ибо может оказать вредное влияние на культурные деревья в саду и другие деревья.
Если вредное влияние на мой участок будет оказывать грибница белых грибов, причём крайне желательно, чтобы оно было позловреднее до такой степени, чтобы я смог ежегодно собирать ну хотя бы тонны 2 - 3 белых, то и хрен с ней, пусть оказывает !!!
Уже второй год подряд наблюдаю, что белые стали появляться прямо под парой кустов черноплодки.
30.09.2013 в 16:59:09
Доктор Зло Тогда вы можете ему помочь - верхний слой земли (см 8-16) где росли БГ аккуратно разделите на несколько частей и перенесите в схожие условия на участке и хорошо полейте - лучше всего это сделать сейчас.
30.09.2013 в 17:13:01
YuriWhite написал : лучше всего это сделать сейчас.
За совет спасибо, но нет у меня такой цели - грибы на участке разводить. Не вижу смысла, так как лес совсем под боком, и пройтись не только по участку, но и по нему - сплошное удовольствие.
Кроме того, ИМХО, Вы совершенно правильно подметили, что грибница может достигать огромных размеров, и, стало быть, на моём участке она везде присутствует и без переноса её отдельных кусочков на другие места. Насколько я понимаю, грибница сама определяет, где ей образовывать плодовые тела, и тут я ей не указ.
Есть какая-то теория, согласно которой растения должны сами выбирать на участке место, где им лучше всего расти. В некоторой степени я с этой теорией согласен, в чём меня убедила обычная лесная малина. Хотел я из неё живую изгородь сделать, но не тут-то было : В одном месте она растёт с таким остервенением, что еле вырезать успеваешь, а в другом, хоть и расположенном мерах в 5 - 10 растут лишь довольно чахлые кустики. Так, мне кажется, обстоит дело и с грибами : Есть для них благоприятные условия, созданные самой Природой - их будет море, а нету таковых условий - хоть ты тресни, никаких грибов не будет, а будет лишь сплошной ибашинг
30.09.2013 в 20:31:53
Анатолий4 написал : Попробую.
Хотел в фотошопе вместо сжатия обрезать, но все- равно под 700 метров получается и робот не пропускает .Так что-ссылка на яндекс- диск
30.09.2013 в 20:37:53
Доктор Зло написал : В принципе, очень похоже на два варианта
Еще раз перечитал . Не, это точно не опята. Наверняка ср-ь какая-нибудь, но за ответ все- равно, спасибо.
30.09.2013 в 21:07:03
Анатолий4 написал : это точно не опята
ЛЕТНИЕ опята и ОСЕННИЕ опята - это не одно и то же. Они существенно отличаются друг от друга внешне.
30.09.2013 в 22:44:27
Доктор Зло написал : ЛЕТНИЕ опята и ОСЕННИЕ опята - это не одно и то же. Они существенно отличаются друг от друга внешне.
Вполне возможно, что это уже 2 слоя осенних. По оттенку окраски шляпки- да. В остальном, практически идентичны. Желто- коричневый цвет, крапинки на шляпках, юбочка на ножке.
05.10.2013 в 00:07:59
У меня на территории растут два кедра, ростом уже метров в пять. Каждый раз после чистки грибов я выбрасываю все остатки под эти кедры. В прошлом году под одним выросли маслята, хотя я ни разу туда не бросал ни чего такого, а только от белых, подберезовиков и разных солонух. Под второй кедр я попытался в прошлом году посеять мицелий шампиньонов (купил в магазине). В прошлом году ни чего не было, а в этом появились грибы. Думал шампиньоны, а они выросли и стали навозниками. Но, вообще у меня вокруг территории, снаружи забора, всегда растут подберезовики, а в этом году прямо у ворот выросли волнушки. Одно плохо - близко дорога и мы эти грибы не берем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу