Гость

Аккаунт удален

22.06.2010 в 10:22:15

Mefody написал : Нормально будет жить каскадом с дифавтоматами?

Нормально с 10ма последовательно, только зачем много УЗО обычно двух хватает 63А на 30мА(общее) +25А на 10мА (санузел), или одно на трехфазку 32А на 30мА. АВ применяю 1Р. Проблем не возникало.

0
greg111

Местный

Саратов

22.06.2010 в 10:44:15

filvik написал : только зачем много УЗО обычно двух хватает

мы знаем что Вы приверженец минимализма)). да, хватает если речь идёт о безопасности и экономии. но если нужно удобство и разумность- то лучше больше. это как в отделке- она в принципе не нужна для жизнедеятельности, но каждый хочет жить красивееи комфортнее, насколько ему позволяет кошелёк )))

0
Гость

Аккаунт удален

22.06.2010 в 11:00:26

greg111 написал : мы знаем что Вы приверженец минимализма))

и безопасности. 95% людей хватает 20мА, последние исследования Siemens. Вот и приходится стремиться к мин. току, проще от основного тока УЗО отнимаются текущие утечки (как ни парадоксально звучит текущие утечки становятся благом). т.е ставить 30мА везде не есть благо, не зря выпускают 100А на 10мА.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 11:51:54

filvik написал : 30мА везде не есть благо, не зря выпускают 100А на 10мА.

Выпускают подобные УЗО только с одной целью - продать. Блага никакого они не несут.

filvik написал : 95% людей хватает 20мА, последние исследования Siemens.

Подобные исследования "проводят" или "проводили" все, кому не лень. Вы, например, можете себе представить методику проведения подобных испытаний? Лично я не могу, если не вспоминать эксперименты над людьми в фашистских концлагерях. Или вы думаете, что Сименс продолжил их испытания? А потом, не надо забывать, что независимо от уставки УЗО ( 10,30 или 100мА ) мгновенное значение тока может достигать нескольких Ампер - скажется только время воздействия тока до отключения УЗО.

0
Danila_K

Местный

Москва

22.06.2010 в 12:07:55

[off] 2Mefody а в чем и рисовалась данная схема ? VISIO ?
если да можно ли получить оснастку (шаблон)

0
Chabrez

Местный

Москва

22.06.2010 в 12:42:33

avmal написал : мгновенное значение тока может достигать нескольких Ампер - скажется только время воздействия тока до отключения УЗО.

Фибрилляция в 95% процентах случаев не возникает, если пересечение параметров время/ток на графике ниже находится ниже закрашенной области: Как можно увидеть, при времени отключения УЗО 0,02 сек и токе 0,22 А (220В/1000 Ом - это расчетное сопротивление тела человека после пробоя кожи), точка пересечения находится значительно ниже закрашенной области, что позволяет сказать, что УЗО защищает человека эффективно даже в отсутствие заземления. Впрочем, это не отменяет неприятных ощущений и 1-2%, кому для фибрилляции хватит и этого мизера. Поэтому заземление все-таки нужно.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 12:57:59

Chabrez написал : Как можно увидеть, при времени отключения УЗО 0,02 сек и токе 0,22 А (220В/1000 Ом - это расчетное сопротивление тела человека после пробоя кожи), точка пересечения находится значительно ниже закрашенной области, что позволяет сказать, что УЗО защищает человека эффективно даже в отсутствие заземления.

Именно это я и хотел сказать - упомянутой вами характеристикой обладают ( должны обладать ) УЗО с уставкой как 10мА, так и 30мА.

0
Diska

Местный

Великий Новгород

22.06.2010 в 13:10:14

Вот я с 2filvik полностью согласен. И четно говоря меня бесит когда некоторые спецы в ковычках начинают городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги. Всякие каскады хренакать. Со словами, мало защиты не бывает. Да хрень это полная, защита должна быть правельная и обоснованная. Конечный результат: заказчик сидит с пустым кошельком надеясь, что он теперь в безопасности, а электрик довольный попер домой с кучей бобла, класс очередного лоха(человека не смыслящего в электрики) развел, ведь элетрик за каждую УЗОху поставленную им денежку взял, а главное, он не думает о безопасности, он думает, лишь бы эти УЗОхи не срабатывали.

Где вы спецы, хочу ваши, домашние щитки видеть, да не лажу, а ваши настоящие, с подсверждением.

Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным

Глава I. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

1. Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений. Его величина не превышает 50 мкА.

2. Ток величиной от 0,5 до 1,5 мА называется пороговым ощутимым током. Он вызывает легкое покалывание, ощущение нагрева кожи.

3. При токе 2-5 мА появляется боли в руке, дрожание кисти.

4. Увеличение тока до 10-15 мА вызывает непереносимую боль и полное прекращение управления мышцами. Если человек просто прикоснулся к находящимся под напряжением участкам, он может освободиться от действия тока посредством отдергивания руки. Если же провод оказался зажатым в руке, то при этом значении тока человек не может по своей воле разжать пальцы от токоведущих частей и остается под напряжением. По этой причине ток величиной больше 10-15 мА называется неотпускающим.

Такое явление объясняется тем, что, если по мышцам, управляющим сгибанием и разгибанием пальцев руки, будет проходить ток одной и той же величины, то сгибательные мышцы, как более мощные, создают несколько большее усилие, поэтому пальцы сжимаются в кулак. При прохождении по руке тока промышленной частоты до 10-15 мА воздействие биологических импульсов по воле человека еще может создать в разгибательных мышцах большее усилие, чем в сгибательных, и пострадавший может освободиться от действия электрического тока. При большем токе воздействие биологических импульсов на управление мышцами полностью утрачивается и их сокращение определяется только действием внешнего тока.

Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека в том смысле, что он не вызывает немедленного поражения. Но при длительном прохождении величина тока растет за счет уменьшения сопротивления тела, в результате чего могут возникнуть нарушения кровообращения и дыхания и наступить смерть.

1. При токе величиной около 50 мА начинается судорожное сокращение мышц грудной клетки, сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления, что приводит к потере сознания и смерти.

2. При прохождении тока более 100 мА по пути рука - рука или рука - ноги через 1-2 секунды может наступить фибрилляция сердца (хаотические, разрозненные сокращения отдельных волокон сердечной мышцы). В результате сердце перестает работать как насос, кровообращение нарушается. Фибрилляция продолжается и после прекращения действия тока, в результате наступает смерть

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 13:29:02

Diska написал : Да хрень это полная, защита должна быть правельная и обоснованная. Конечный результат: заказчик сидит с пустым кошельком надеясь, что он теперь в безопасности, а электрик довольный попер домой с кучей бобла, класс очередного лоха(человека не смыслящего в электрики) развел, ведь элетрик за каждую УЗОху поставленную им денежку взял, а главное, он не думает о безопасности, он думает, лишь бы эти УЗОхи не срабатывали.

Откуда такие познания в ценообразовании? Автобиографические воспоминания? А кровожадность Мастеров чем навеяна?

Diska написал : Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным

А это к чему? Кому это надо и так это помнят, как Отче Наш, чем и руководствуются при выборе способов и средств защиты.

Diska написал : меня бесит когда некоторые спецы в ковычках начинают городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги

А это с чем связано? Чёрная зависть при подсчёте чужих денег?

Diska написал : Всякие каскады хренакать. Со словами, мало защиты не бывает.

Хотите опровергнуть эту аксиому? Прошу ...

0
Chabrez

Местный

Москва

22.06.2010 в 13:29:46

Diska написал : Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным

И к чему это? Если к тому, что 30 мА это опасный ток, так УЗО не ток через человека ограничивает, а питание отключает. И при нормально сделанном защитном занулении или заземлении, через человека этот ток не может протечь даже без УЗО, так как напряжение прикосновения безопасно.

0
Diska

Местный

Великий Новгород

22.06.2010 в 13:31:03

Chabrez написал : Поэтому заземление все-таки нужно.

Вот за что нужно бароться, за качественное заземление

0
Diska

Местный

Великий Новгород

22.06.2010 в 13:37:35

Я не против УЗО, но в разумных приделах. И я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты. С/У согласен, розетки кужни согласен. остальное туфта, за исключением спец. оборудования требующего доп. защиты.

0
Chabrez

Местный

Москва

22.06.2010 в 13:52:08

Diska написал : остальное туфта,

Ну вот например (если вы не торопитесь) такой вариант:

Манойлов В.Е. "Основы электробезопасности " М.: Энергоатомиздат, 1984 Пример 4.1. Мальчик, оставленный без присмотра родителей подтянул торшер к батарее парового отопления и коснулся его корпуса, который имел повреждение электроизоляции, и батареи. Мальчик погиб.

Это, как мы понимаем жилая комната. Представим, что родителям этого ребенка попались "грамотные и экономные" электрики, и на розетки в жилых комнатах УЗО не поставили. Как им эта экономия покажется, после такого случая?

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 14:09:58

greg111 написал : вот для экономии можно заменить ДИФФы на одно УЗО

Не получится - максимальный номинал УЗО 10mA - 25А (у шнайдера есть такое), то есть две розеточные группы под него уже не поставишь. А у меня три розеточные группы с утечками до 10mA - для каждого придется и УЗО и АВ ставить. Дифавтомат меньше места занимает на рейке при практически той же цене.

Danila_K написал : 2Mefody а в чем и рисовалась данная схема ? VISIO ?
если да можно ли получить оснастку (шаблон)

Да, в визио. Шаблон брал тут на форуме пару лет назад. Потом я его сам дорабатывал немного. Кидайте почту в личку - пришлю.

Diska написал : городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги

Если Вы меня имеете в виду, то один из моих вопросов как раз и был - имеет ли смысл ставить УЗО на 100mA или без него можно обойтись? Ибо моя задача - спроектировать максимально надежный, безопасный и функциональный щит при минимальной стоимости.

Diska написал : И я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты. С/У согласен, розетки кужни согласен. остальное туфта

В конкретном случае даже если не брать в расчет трагическую судьбу мальчика, подключение через УЗО или мимо УЗО ни на что не влияет, так как разница в цене между УЗО на 63А и на 40А не настолько велика. Поэтому проще и с точки зрения схемы, и с точки зрения пущей безопасности, подключить все группы, включая освещение, через одно УЗО.

К сожалению, до сих пор никто так и не ответил ни на один из моих вопросов. :(

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 14:12:58

Diska написал : я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты.

Подозреваю, что вы много чего ещё не понимаете, но то, что кроме люстр, висящих под потолком и условно малодоступнух, есть ещё и всевозможные подсветки и бра, которые малодоступными не назовёшь.

Diska написал : Вот за что нужно бароться, за качественное заземление

Процитируйте хоть одного участника форума, который бы утверждал обратное ... Но не всё осуществимо только одним стремлением.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу