22.06.2010 в 13:10:14
Вот я с 2filvik полностью согласен. И четно говоря меня бесит когда некоторые спецы в ковычках начинают городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги. Всякие каскады хренакать. Со словами, мало защиты не бывает. Да хрень это полная, защита должна быть правельная и обоснованная. Конечный результат: заказчик сидит с пустым кошельком надеясь, что он теперь в безопасности, а электрик довольный попер домой с кучей бобла, класс очередного лоха(человека не смыслящего в электрики) развел, ведь элетрик за каждую УЗОху поставленную им денежку взял, а главное, он не думает о безопасности, он думает, лишь бы эти УЗОхи не срабатывали.
Где вы спецы, хочу ваши, домашние щитки видеть, да не лажу, а ваши настоящие, с подсверждением.
Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным
Глава I. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений. Его величина не превышает 50 мкА.
Ток величиной от 0,5 до 1,5 мА называется пороговым ощутимым током. Он вызывает легкое покалывание, ощущение нагрева кожи.
При токе 2-5 мА появляется боли в руке, дрожание кисти.
Увеличение тока до 10-15 мА вызывает непереносимую боль и полное прекращение управления мышцами. Если человек просто прикоснулся к находящимся под напряжением участкам, он может освободиться от действия тока посредством отдергивания руки. Если же провод оказался зажатым в руке, то при этом значении тока человек не может по своей воле разжать пальцы от токоведущих частей и остается под напряжением. По этой причине ток величиной больше 10-15 мА называется неотпускающим.
Такое явление объясняется тем, что, если по мышцам, управляющим сгибанием и разгибанием пальцев руки, будет проходить ток одной и той же величины, то сгибательные мышцы, как более мощные, создают несколько большее усилие, поэтому пальцы сжимаются в кулак. При прохождении по руке тока промышленной частоты до 10-15 мА воздействие биологических импульсов по воле человека еще может создать в разгибательных мышцах большее усилие, чем в сгибательных, и пострадавший может освободиться от действия электрического тока. При большем токе воздействие биологических импульсов на управление мышцами полностью утрачивается и их сокращение определяется только действием внешнего тока.
Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека в том смысле, что он не вызывает немедленного поражения. Но при длительном прохождении величина тока растет за счет уменьшения сопротивления тела, в результате чего могут возникнуть нарушения кровообращения и дыхания и наступить смерть.
При токе величиной около 50 мА начинается судорожное сокращение мышц грудной клетки, сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления, что приводит к потере сознания и смерти.
При прохождении тока более 100 мА по пути рука - рука или рука - ноги через 1-2 секунды может наступить фибрилляция сердца (хаотические, разрозненные сокращения отдельных волокон сердечной мышцы). В результате сердце перестает работать как насос, кровообращение нарушается. Фибрилляция продолжается и после прекращения действия тока, в результате наступает смерть
22.06.2010 в 13:29:02
Diska написал : Да хрень это полная, защита должна быть правельная и обоснованная. Конечный результат: заказчик сидит с пустым кошельком надеясь, что он теперь в безопасности, а электрик довольный попер домой с кучей бобла, класс очередного лоха(человека не смыслящего в электрики) развел, ведь элетрик за каждую УЗОху поставленную им денежку взял, а главное, он не думает о безопасности, он думает, лишь бы эти УЗОхи не срабатывали.
Откуда такие познания в ценообразовании? Автобиографические воспоминания? А кровожадность Мастеров чем навеяна?
Diska написал : Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным
А это к чему? Кому это надо и так это помнят, как Отче Наш, чем и руководствуются при выборе способов и средств защиты.
Diska написал : меня бесит когда некоторые спецы в ковычках начинают городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги
А это с чем связано? Чёрная зависть при подсчёте чужих денег?
Diska написал : Всякие каскады хренакать. Со словами, мало защиты не бывает.
Хотите опровергнуть эту аксиому? Прошу ...
22.06.2010 в 13:29:46
Diska написал : Вот выписка из правил, давайте вспомним какой ток является безопасным
И к чему это? Если к тому, что 30 мА это опасный ток, так УЗО не ток через человека ограничивает, а питание отключает. И при нормально сделанном защитном занулении или заземлении, через человека этот ток не может протечь даже без УЗО, так как напряжение прикосновения безопасно.
22.06.2010 в 13:31:03
Chabrez написал : Поэтому заземление все-таки нужно.
Вот за что нужно бароться, за качественное заземление
22.06.2010 в 13:37:35
Я не против УЗО, но в разумных приделах. И я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты. С/У согласен, розетки кужни согласен. остальное туфта, за исключением спец. оборудования требующего доп. защиты.
22.06.2010 в 13:52:08
Diska написал : остальное туфта,
Ну вот например (если вы не торопитесь) такой вариант:
Манойлов В.Е. "Основы электробезопасности " М.: Энергоатомиздат, 1984 Пример 4.1. Мальчик, оставленный без присмотра родителей подтянул торшер к батарее парового отопления и коснулся его корпуса, который имел повреждение электроизоляции, и батареи. Мальчик погиб.
Это, как мы понимаем жилая комната. Представим, что родителям этого ребенка попались "грамотные и экономные" электрики, и на розетки в жилых комнатах УЗО не поставили. Как им эта экономия покажется, после такого случая?
22.06.2010 в 14:09:58
greg111 написал : вот для экономии можно заменить ДИФФы на одно УЗО
Не получится - максимальный номинал УЗО 10mA - 25А (у шнайдера есть такое), то есть две розеточные группы под него уже не поставишь. А у меня три розеточные группы с утечками до 10mA - для каждого придется и УЗО и АВ ставить. Дифавтомат меньше места занимает на рейке при практически той же цене.
Danila_K написал : 2Mefody а в чем и рисовалась данная схема ? VISIO ?
если да можно ли получить оснастку (шаблон)
Да, в визио. Шаблон брал тут на форуме пару лет назад. Потом я его сам дорабатывал немного. Кидайте почту в личку - пришлю.
Diska написал : городить огород из УЗОшек, особенно за чужие деньги
Если Вы меня имеете в виду, то один из моих вопросов как раз и был - имеет ли смысл ставить УЗО на 100mA или без него можно обойтись? Ибо моя задача - спроектировать максимально надежный, безопасный и функциональный щит при минимальной стоимости.
Diska написал : И я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты. С/У согласен, розетки кужни согласен. остальное туфта
В конкретном случае даже если не брать в расчет трагическую судьбу мальчика, подключение через УЗО или мимо УЗО ни на что не влияет, так как разница в цене между УЗО на 63А и на 40А не настолько велика. Поэтому проще и с точки зрения схемы, и с точки зрения пущей безопасности, подключить все группы, включая освещение, через одно УЗО.
К сожалению, до сих пор никто так и не ответил ни на один из моих вопросов. :(
22.06.2010 в 14:12:58
Diska написал : я не понимаю, когда ставят УЗО на освещение комнаты.
Подозреваю, что вы много чего ещё не понимаете, но то, что кроме люстр, висящих под потолком и условно малодоступнух, есть ещё и всевозможные подсветки и бра, которые малодоступными не назовёшь.
Diska написал : Вот за что нужно бароться, за качественное заземление
Процитируйте хоть одного участника форума, который бы утверждал обратное ... Но не всё осуществимо только одним стремлением.
22.06.2010 в 14:13:00
Mefody написал : В принципе, практика показывает, что в современной квартире с новой проводкой 30mA нормально живет.
Вот пример, человек не думает безопасно это или нет, он конкретно говорит, что в новых квартирах УЗО не выбивает. (это такой конкурс, вышибет или нет)
22.06.2010 в 14:21:25
Diska написал : Вот пример, человек не думает безопасно это или нет, он конкретно говорит, что в новых квартирах УЗО не выбивает. (это такой конкурс, вышибет или нет)
Здесь речь идет о том, что суммарная утечка по всем группам стандартно оборудованной квартиры не превышает 30mA, и поэтому можно ставить такое УЗО на ввод. Причем тут безопасно или нет?
22.06.2010 в 14:24:54
avmal написал : Подозреваю, что вы много чего ещё не понимаете, но то, что кроме люстр, висящих под потолком и условно малодоступнух, есть ещё и всевозможные подсветки и бра, которые малодоступными не назовёшь.
2avmal у Вас элетрофобия. Если так подходить ко всем вопросам, то надо окна фанерой заколотить, вдруг стекло разобьется и вы вывалитесь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу