Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 15:23:12

Ситуация: для ремонта нужен был дизайнер на дизайн-проект в квартире. Жена сказала, что есть знакомая, которая берет чуть дешевле, чем другие. Поручил ей провернуть это дело, в дальнейшем не участвовал. Встретились (жена и дизайнер), заключили договор по которому "Исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению дизайн-проекта помещения. Дизайн-проект составляется на основе 'технического задания', утвержденного обеими сторонами и является Приложением №1 к договору". Далее из договора: "объем и виды выполняемых работ определяются в Приложении №2 к договору". Самое интересное - ни одно из Приложений составлено не было. Вроде как знакомы через общих друзей, чего лишнюю писанину разводить. В ходе работы было оговорено, что хотелось бы видеть в квартире, обсудили три варианта планировки и зонировния? передали фотографии других квартир, где есть понравившиеся нам элементы декора а планировки. На вопрос через неделю "ну что там получается?" последовал ответ: "промежуточные чертежи на руки не выдаются". Ну ладно, может у них так заведено, мне откуда знать.. Проходит три недели. В мое отсутствие дизайнер в сопровождении своего коллеги-мужчины пришли ко мне домой с законченным дизайн-проектом и за окончательным расчетом. Результат ГОТОВОГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА вы можете посмотреть в аттаче. Один лист. Это при условии, что сам план квартиры в автокаде со всеми размерами был предоставлен нами для облегчения нелегкого дизайнерского труда. Якобы 3Д-визализация и прочее стОят дополнительных денег. Я не знаю, какие приемы НЛП они использовали, или как там было, факт в том, что жена отдала им вторую половину денег, и они уехали. Никаких бумаг за отданные деньги и якобы принятый проет не подписывалось.

Теперь вопросы: Есть ли общепринятое определение понятия "дизайн-проект", какой-то минимальный объем работ для таких случаев? Можно ли это все классифицировать как мошенничество (Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием)? Завтра поеду разговаривать с этой парочкой, если не договоримся - в милицию заявление или в прокуратуру, или в суд - каков порядок действий?

Кто был в подобных ситуациях, подскажите..

ЗЫ За аванс есть "типа расписка", написанная рукой дизайнера, с текстом: "Расписка. Я, ФИО, получила N рублей на выполнение дизайн-проекта по договору. Число, подпись". Такая расписка вообще действительна?

ЗЫЫ На скане не видно, там еще размещены диван, кровать и даже стол с компьютером! Такую ню я сам могу смастерить за час, из которого 45 минут уйдут на скачивание и установку автокада.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 16:25:36

Azro написал : на скачивание и установку автокада.

ВЫ допускаете использование нелегального ПО, и в то же время возмущены, что кто-то присвоил Ваши деньги?

0
Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 16:30:56

Я не просто так написал "скачивание и установку". Автокада на моем компьютере нет и никогда не было, но если очень понадобится, то: http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/pc/index?siteID=123112&id=13779351 Try AutoCAD® 3D CAD software today. To download your free, 30-day AutoCAD trial, simply fill out and submit the form below

Спасибо за вашу помощь в решении основной проблемы топика.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.06.2010 в 16:33:34

:a
Потрясающе! Это называется дизайнпроект? Неужели только этот листок? Я своему другу в благодарность за небольшую услугу делал комплект: план, 3D в цвете каждой комнаты, колеровку по таблице, освещение, перечень материалов и краткое описание технологий.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 17:22:31

2Azro Этот "проект" стоит 3 рубля. Кидалово однозначное.
Есть четкие определения стадий проектов.
А вот где взять - не силен.
Могу спросить у нашего архитектора.

0
TeRaos
TeRaos
Местный

Москва

25.06.2010 в 17:36:13

Прежде всего постарайтесь получить доказательства того, что вся сумма по договору ими была получена. Ведь в договоре есть сумма? Сделайте акт выполненных работ по договору оказания услуг. Укажите в нем, что оплата передана в полном объеме. А вот то, что работы выполнены в полном объеме не указывайте. Напишите, что лист эскиза получен или что-нибудь в этом роде.

После этого будут доказательства. Можно писать досудебную претензию.

0
Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 17:56:31

2TeRaos
В договоре прописана вся сумма и то, что 50% передается исполнителю при заключении договора. Акт без подписи второй стороны будет недействителен. Или вы имеете ввиду напечатать его и предложить расписаться исполнителю? На завтра назначил встречу с исполнителем, сказал, что хочу "обсудить проект, а то он хороший, но несколько вопросов осталось". Предложу по-хорошему вернуть всю сумму, если не захотят - вручу претензию, продублирую ее заказным письмом.

0
Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 17:59:02

2BV
Спросите, пожалуйста, что включает в себя типовой дизайн-проект.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 18:23:12

Azro написал : что включает в себя типовой дизайн-проект.

Перед дизайн проектом - обычно эскиз проект (карандаш) - обсуждается с заказчиком, либо сразу варианты дизайна (на компе проще рисовать) - обсуждается.

ИМХО, у вас плоский план чем-то отдаленно напоминающей зонирование...

Дизайн:

• по крайней мере вид стен, потолка пола
  • цветовые решения
  • фактуры и тип материалов (вот тут ламинат, а вот там плитка, здесь обои, а там покрашено)
  • мебель
  • освещение
  • разные дизайнерские "фишечки"
  • а вот размеры могут быть приблизительными, но адекватными

Azro написал : Самое интересное - ни одно из Приложений составлено не было.

Получается договор не полный, следовательно он ничтожный.

Azro написал : "Расписка. Я, ФИО, получила N рублей на выполнение дизайн-проекта по договору. Число, подпись". Такая расписка вообще действительна?

Что она выполняла, если у нее не было подписанного ТЗ ? :) Что-то там для себя рисовала, или картинку для своих детей, или это вообще чужая похожая квартира.... :)

Azro написал : За аванс есть "типа расписка",

Так "АВАНС" или "ПРЕДОПЛАТА"? - это ВАЖНО

Azro написал : В договоре прописана вся сумма и то, что 50% передается исполнителю при заключении договора.

Передается в качестве чего?"АВАНС" или "ПРЕДОПЛАТА"?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 18:26:05

Azro написал : что включает в себя типовой дизайн-проект.

Планировки, планы полов, потолков, развертки стен, элементы декора (деталировка), расположение розеток-выключателей (на развертках), свет, спецификация материалов. Обычно еще раскладка плитки (подрезки) и шторы, но может и без этого.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 18:28:52

MADONNA написал : развертки стен,

MADONNA написал : расположение розеток-выключателей (на развертках)

MADONNA написал : спецификация материалов. Обычно еще раскладка плитки (подрезки) .

это уже проект, мммм хотя... если это планы, а не чертежи - может и дизайн...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу