Ситуация: для ремонта нужен был дизайнер на дизайн-проект в квартире. Жена сказала, что есть знакомая, которая берет чуть дешевле, чем другие. Поручил ей провернуть это дело, в дальнейшем не участвовал. Встретились (жена и дизайнер), заключили договор по которому "Исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению дизайн-проекта помещения. Дизайн-проект составляется на основе 'технического задания', утвержденного обеими сторонами и является Приложением №1 к договору". Далее из договора: "объем и виды выполняемых работ определяются в Приложении №2 к договору". Самое интересное - ни одно из Приложений составлено не было. Вроде как знакомы через общих друзей, чего лишнюю писанину разводить. В ходе работы было оговорено, что хотелось бы видеть в квартире, обсудили три варианта планировки и зонировния? передали фотографии других квартир, где есть понравившиеся нам элементы декора а планировки. На вопрос через неделю "ну что там получается?" последовал ответ: "промежуточные чертежи на руки не выдаются". Ну ладно, может у них так заведено, мне откуда знать.. Проходит три недели. В мое отсутствие дизайнер в сопровождении своего коллеги-мужчины пришли ко мне домой с законченным дизайн-проектом и за окончательным расчетом. Результат ГОТОВОГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА вы можете посмотреть в аттаче. Один лист. Это при условии, что сам план квартиры в автокаде со всеми размерами был предоставлен нами для облегчения нелегкого дизайнерского труда. Якобы 3Д-визализация и прочее стОят дополнительных денег. Я не знаю, какие приемы НЛП они использовали, или как там было, факт в том, что жена отдала им вторую половину денег, и они уехали. Никаких бумаг за отданные деньги и якобы принятый проет не подписывалось.
Теперь вопросы: Есть ли общепринятое определение понятия "дизайн-проект", какой-то минимальный объем работ для таких случаев? Можно ли это все классифицировать как мошенничество (Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием)? Завтра поеду разговаривать с этой парочкой, если не договоримся - в милицию заявление или в прокуратуру, или в суд - каков порядок действий?
Кто был в подобных ситуациях, подскажите..
ЗЫ За аванс есть "типа расписка", написанная рукой дизайнера, с текстом: "Расписка. Я, ФИО, получила N рублей на выполнение дизайн-проекта по договору. Число, подпись". Такая расписка вообще действительна?
ЗЫЫ На скане не видно, там еще размещены диван, кровать и даже стол с компьютером! Такую ню я сам могу смастерить за час, из которого 45 минут уйдут на скачивание и установку автокада.