Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 18:33:21

BV написал : Так "АВАНС" или "ПРЕДОПЛАТА"? - это ВАЖНО

В договоре - предоплата. Это хорошо или плохо и в чем отличие от аванса?

BV написал : Что она выполняла, если у нее не было подписанного ТЗ ?

Звучало что-то вроде "я тут себе в блокнотике пометки сделала, что вы хотите, а еще ваши фото с пожеланиями посмотрю, а мы еще потом подкорректируем вместе". Кстати листок с ее пометками у меня на руках.

BV написал : Получается договор не полный, следовательно он ничтожный.

Ничтожность договора подразумевает, что все надо вернуть как было до договора - вернуть мне деньги, как если бы договор не заключался, так?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 18:34:59

BV написал : это уже проект.

Это - дизайн проект. На него ложатся проекты электрики, сантехники и т.п.,
то, что Вы называете "зонирование" - на самом деле это операция, процесс, а не результат. Что такое результат (дизайн-проект) я вкратце перечислила, состав дизайн-проекта.
Без развертки стен и спецификации материалов никакого дизайн-проекта быть не может, а розетки-выключатели-открывание дверей и проч - вытекают из смысла разверток. ЧТо бы было понятно, что и где.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 18:40:20

Azro написал : В договоре - предоплата.

Для вас хорошо. АВАНС не возвращается если вы отказываетсь.

Azro написал : Звучало что-то вроде "я тут себе в блокнотике пометки сделала, что вы хотите, а еще ваши фото с пожеланиями посмотрю, а мы еще потом подкорректируем вместе". Кстати листок с ее пометками у меня на руках.

Судя по всему подписанного вами ТЗ у неё нет - это хорошо
(Я не юрист - всё написанное ИМХО)

Azro написал : Ничтожность договора подразумевает, что все надо вернуть как было до договора - вернуть мне деньги, как если бы договор не заключался, так?

Типа того - ведь в договоре не отражены существенные моменты.
(ИМХО, это договор эээээ наверное все же подряда, - хорошо бы чтобы практикующие юристы на него взглянули)

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 18:42:48

MADONNA написал : ЧТо бы было понятно, что и где.

Принято. Согласен. Если это планы - что и где... Но вот спецификация материалов... если на уровне - дерево/железо :)

Вот примерчик для автора темы:
http://www.decoplus.ru/design_project/ http://www.decoplus.ru/design_project_price/

0
Azro
Azro
Новичок

Владивосток

25.06.2010 в 18:57:46

Еще такая мысль возникла: есть ли смысл пугать исполнителя статьей "Незаконное предпринимательство" и проблемами с неуплатой налогов с полученной прибыли? Так как исполнитель заключал договор не от фирмы, где он работает, а как физическое лицо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 19:00:47

BV написал : Но вот спецификация материалов... если на уровне - дерево/железо

Дизайн-проект - это ткая же важная и ответсвенная работа, как и конструктивное проектирование. Тут не может быть мелочей или неопределенностей. Безусловно, в проекте должно быть указано все, и молдинги-плинтуса потолочные (артикул) и плитка и сантехника (производитель и модель) и напольные покрытия и краски\обои на стенах и даже светильники.
Это дизайн-проект. В нем отражено ВиДЕНИЕ дизайнера, как он видит объект, целостным, гармоничным и утилитарным одновременно. Если зак хочет заменить допустим люстру или смеситель - то конечно он может это сделать без разрешения дизайнера, но он не должен ИСКАТЬ И ПОДБИРАТЬ - это работа дизайнера, ему за это платят по 100-300 долларов за м2, все должно быть выполнено, а использовать это или нет - траблы зака. Если дизайн-проект стоит 15-25 долларов за метр - то в нем может не быть деталировки (ну там шкафчики-полочки-щетки для унитаза), но перечисленные мною части состава проекта быть обязаны! А так же управление светом, забыла.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 19:01:49

Azro написал : статьей "Незаконное предпринимательство"

Она начинается от определенной суммы, не думаю, что Вы ее заплатили.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 19:05:42

2MADONNA Я к тому, что в договоре должны быть прописано что конкретно будет в дизайн-проекте и за какую сумму. Возможны варианты. А в целом согласен.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 19:09:26

Azro написал : Еще такая мысль возникла: есть ли смысл пугать исполнителя статьей "Незаконное предпринимательство" и проблемами с неуплатой налогов с полученной прибыли? Так как исполнитель заключал договор не от фирмы, где он работает, а как физическое лицо.

ИМХО, не стоит.

Плохо то, что вы не знаете как доказать передачу второй суммы.
Свидетели есть? Возможно придётся записать беседу на пленку, но может быть не принята судом, и кроме того могут быть проблемы, если вы сделаете это тайно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2010 в 19:12:38

BV написал : Я к тому, что в договоре должны быть прописано что конкретно будет в дизайн-проекте и за какую сумму.

Да, тут топикстартеру неповезло. Нет приложения, нет состава проекта - ничего ему не светит, даже эскиз на обратной стороне трамвайного билета попадает под определение дизайн-проекта. Можно докопаться до размеров (наверняка эти лентяи не делали обмерочных чертежей) и на основании этого замутить процесс века - что эскиз, который на руках зака - не соответсвует реальности (ошибки там неизбежны, автокад по умолчанию не воспроизводит неправильную геометрию помещений, отстроить ее по факту даже я бы не взялась) - ну и засудить засранцев некачественной работой и издержками. Акт приемки не подписан, опять-же...

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2010 в 19:24:41

MADONNA написал : Да, тут топикстартеру неповезло. Нет приложения, нет состава проекта

ИМХО, считаю как раз наоборот - договор не составлен - до конца, следовательно большие шансы, что он ничтожный

Azro написал : Дизайн-проект составляется на основе 'технического задания', утвержденного обеими сторонами и является Приложением №1 к договору". Далее из договора: "объем и виды выполняемых работ определяются в Приложении №2 к договору". Самое интересное - ни одно из Приложений составлено не было.

PS Наверно я уже не буду засорять эту тему и оставлю место юристам - они здесь болше нужны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу