Chabrez написал :
Тогда ставьте УЗО и забудьте о третьем проводе, что сложного-то? Такие разборки (арматура, тертья жила, ДСУП, замена проводки) обычно приурочиваются к капитальному ремонту. Капитальный ремонт вы же не будете делать?
УЗО есть на входе на всю квартиру, на 0,03 А. Отдельно на водогрей поставить до автомата?
ink_mast написал :
Цитата:
Сообщение от boy495
Арматура более предпочтительней только потому что характеризуется гораздо большем количеством соединений с землей?
Потому что арматуру еще не меняют на что то диэлектрическое.
Цитата:
Сообщение от boy495
Ведь точно так же кто то может стоять держась за перила балкона...
Вот у вас ноль подключен к корпусу щита. Фаза через потребителей (лампочку) идет на ноль, но вы ведь к корпусу щита можете прикоснуться без опасения, что сейчас убьет?
Всё правильно. По сути труба по вашему плохой заземлитель только потому что земля (которая есть в данный момент) может пропасть. Да?
boy495 написал :
Отдельно на водогрей поставить до автомата?
Желательно 10 мА, от 30 вас потрясет хорошенько так, это не смертельно, но весьма неприятно. Да и если вся квартира отрубится от электричества тоже не айс.
змеелов написал :
Лично для себя я сделал бы именно так.
Прочитайте "УЗО и двухпроводка." http://www.mastercity.ru/vforum/show...5&postcount=26 Думаю, сомнения отпадут сами собой.
Зы. Ну зачем вам нужны эти сомнительные эксперименты?
Chabrez написал :
Желательно 10 мА, от 30 вас потрясет хорошенько так, это не смертельно, но весьма неприятно. Да и если вся квартира отрубится от электричества тоже не айс.
По-видимому действительно поставлю УЗО и автомат отдельно на водонагреватель, заземлять соответственно не буду, если на трубу ОПАСНО, а до арматуры здания докопаться в моём случаи сложно.
Chabrez написал :
Желательно 10 мА, от 30 вас потрясет хорошенько так, это не смертельно, но весьма неприятно.
А разве УЗО срабатывает не так быстро, что не успеет "потрясти хорошенько"? Я тут хотел эксперимент на себе поставить, но что то страшно:), в детстве не боялся как то пальцы в розетку совать, а щас боюсь... Кто нибудь проверял на себе срабатывание УЗО?
*abс* написал :
Кто нибудь проверял на себе срабатывание УЗО?
Было дело. Проверял на 30мА. Трехануло слегонца.Неприятно, но не более того. Это дело сугубо индивидуальное, т.к. у каждого человека разное сопротивление тела. УЗО не панацея. Мозги всегда должны быть включены:) .
boy495 17 лет назад, когда ещё не было УЗО и я только начинал работать с электрикой, частенько по неопытности и самоуверенности "влезал." Про лечение не знаю, но то что ощущения после как будто 100 грамм хапнул - были:) .
змеелов написал :
УЗО не панацея. Мозги всегда должны быть включены .
Да лан мозги, если на корпус пробьёт фазу, то мозги не помогут, или я как то полез помогать стиральному порошку смыться, в стиралке не занулённой, во время заливки, когда порошок смывает, пальцем... Хорошо так долбануло:)
змеелов написал :
но то что ощущения после как будто 100 грамм хапнул - были
За то какая экономия - сто грамм не надо...;) Вот мужики то не знают...! :D