Здравствуйте. Живу я в кирпичном доме, которому 3 года, однокомнатная квартира. Проводка для освещения выполнена ВВГ сечением 1,5, отдельные автоматы на розетки и освещение каждой из комнат. Автоматы все, кроме электроплиточного и УЗО на стиральную машину - ИЭК 16А. Осветительная нагрузка в зале - 3 лампы накаливания по 100 Вт. Вчера по непонятным причинам вышибло автомат освещения зала и общий (ИЭК 40А), свет в зале в этот момент был выключен. Включил автоматы, через минуту вышибло снова. Еще одна попытка включения привела уже к мгновенному отключению. Люстру проверил (дешевенькая китайская) - все в норме. Отсоединил двухклавишный выключатель и таким образом выяснил, что "виновник" - участок цепи от щитка ЩРН-П-8 до выключателя. Прозвонил мультиметром фазу от щитка до выключателя - не прозванивается. Померил сопротивление между фазным проводом освещения зала и его нулем на щитке - скачет в районе 2000 Ом, то есть явно не коротит, но и не изолированы. Для проверки бросил временно провод от автомата до выключателя - свет появился. В связи с этим у меня три вопроса:
- Найти, где именно проблема, можно только раздолбав стены от щита и до выключателя?
- Почему это могло случиться? Никаких работ с проводкой или других, которые могли ее повредить ни я, ни кто-то из соседей не делал, проводка новая, нагрузка на ней мизирная.
- Могу ли я, чтобы не долбать стены и не делать ремонт, который абсолютно не входил в планы, пропустить, например, в кабель-канале фазный провод от щита на выключатель, при этом ноль будет использоваться тот, что в стене? Повторюсь, что в качестве кратковременного теста это дало мне в зале свет.