Вот почитаешь, что люди пишут, и поймешь, что жизнь не так проста...
У меня сдвижная дверь упирается в гладкий добор, без уплотнителей и дверных коробок. Ограничителей тоже нет, щели при закрытой двери не остается. Но грохота при закрывании тоже нет! Есть мягкий негромкий звук соударения двери и добора, он нисколько не раздражает. Придется повнимательнее рассмотреть, как там все сделано.
Разумеется, прикрываю дверь я с некоторой осторожностью, но не с большей, чем при закрывании распашных дверей - их ведь мы тоже не захлопываем со всего размаху (я о собственных квартирах говорю, а не о дверях в подъездах, магазинах и офисах, которыми все грохают так, что дома сотрясаются).
Может, дело просто в том, что полотно должно быть вывешено так точно, чтобы ударялось в добор сразу всей плоскостью торца? Если дверь и добор установлены под чуть-чуть разными углами (это на глаз может быть и незаметно), то дверь ударяется сначала одним углом, и от этого сотрясается полотно, оно слегка подскакивает (опять-таки незаметно для глаз) на роликах - это и создает грохот. Подвес роликов ведь имеет регулировку - может, попробовать выставить полотно строго параллельно добору?
Что касается шума от движения роликов по направляющей - вряд ли от него можно полностью избавиться, даже если все залить смазкой. Такой же бесшумной, как распашная, такая дверь никогда не будет. Итальянские демонстрационные образцы в салонах где все смонтировано идеально, все равно издают шумок при движении.