Andrew Nik написал :
И в этом же видео рассказываю про снятие внешней изоляции обычным ножом. Конечно, со временем куплю и Книпекса с пяточкой, но если руки растут откуда надо, можно обходиться и без него.
Когда провод ровный и только из бухты я с него обычным канцелярским ножом с отламывающимися лезвиями изоляцию разрезаю. А вот когда кабель был пару раз перегнут я бы посмотрел на работу ножом с правильным клинком... Еще мне бы было интересно как изоляция с нг лс (это которая даже при плюс 25 дубовая как камень) таким ножом режется. Ну и на закуску можно было бы попробовать что то из разряда НЮМ или не плоского ВВГ, там бы я тоже посмотрел. Книпексом я прорезал изоляцию на 4на16 АВВГ, причем режеться легко. Кстати передним лезвием очень удобно снимать изоляцию в подрозетнике, снимается почти под корень.
По поводу стриперов, могу тоже сказать, что грин ли не панацея. Кстати 1500 за него это перебор, так у vorel (номер модельки напишу позже, у них есть как откровенное барахло, так и стрипер с очень приличной сталью) есть подобного рода стрипер, так вот стоит он 150 рублей, при этом по характеристикам не уступает. Фотки сделаю как буду на монтаже. Такой и на КЗ спалить не жалко при обкусывании. Но лично для мне больше всего для зачистки жил подходит КБТ 04 или его аналоги. Им можно и ВВГ плоский сначала изоляцию внешнюю снять (на любую длину), а затем сразу с трех жил изоляцию, так же на любую длину. Можно для распаек по 5 см снимать, а можно по 5 мм для подключения розеток.