BV

Местный

Москва

27.03.2017 в 10:48:18

Gepard написал: Делать это лучше после обжима, верно?

да, кабелерезом

Gepard написал: Ведь не хочется повредить проводник. Не закручивать сильно?

Естественно. Попробовать с разным усилием, открутить, посмотреть результат

0
Gepard

Местный

Электросталь

27.03.2017 в 11:07:16

BV написал: да, кабелерезом

Я пробовал кабелерезом MC-02 (тоже от КВТ), но двойную десятку он с трудом стартует плюс изменяет форму обжима (в одном случае пришлось заново обжимать - благо, наконечник с проводами податливый, в другом же получился чуть сплюснутый круг из трапеции - даже красивее). В принципе, мне лишь пару таких обжимов нужно сделать - наверное, не буду заморачиваться ещё каким-то инструментом.

Осталось подобрать зачистку для внешней оболочки круглых кабелей. Друг дал попробовать Jokari (с крюком)... Но у ПВС неоднородная толщина изоляции. Поэтому настроив на меньшую глубину (чтобы не повредить изоляцию внутренних жил) и проведя по кабелю - оказалось, что изоляция не везде прорезана. А, может, надо было просто крюком работать? В общем, Jokari пока отложил в сторону и внешнюю изоляцию аккуратно снимал, работая обычным ножом. Не очень технологично, но если не торопиться, получается нормально.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2017 в 11:16:02

Gepard написал: Осталось подобрать зачистку для внешней оболочки круглых кабелей. Друг дал попробовать Jokari (с крюком)... Но у ПВС неоднородная толщина изоляции. Поэтому настроив на меньшую глубину (чтобы не повредить изоляцию внутренних жил) и проведя по кабелю - оказалось, что изоляция не везде прорезана.

Пользуюсь именно Джокари. Вполне доволен. Не обязательно резать изоляцию насквозь - достаточно надрезать на 2/3 глубины. http://www.infracom.ru/upload/iblock/jok/jokari_nozh_dlya_razdelki_kabelya_secura_16_10160.jpeg Несколькими пробными резами настраиваю глубину и погнали :) На самом конце 5мм, где все равно жилы будут зачищаться дожимаю крюк, чтоб прорезал до конца

0
доминик

Местный

Москва

27.03.2017 в 11:51:21

Gepard написал: Потому и задумался, а надо ли вообще стараться обжимать в случаях, когда и без обжима провода хорошо держатся, без люфтов, т.к. заталкивал даже с небольшим усилием.

Да, надо. Либо пропаять. Ибо 2,5-3,5 NM необходимые при затяжке в те же автоматы, деформируют провод. Винт может раздавить проводник, как бы вытянув его, но сделав тоньше. Не дотягивать тоже нельзя, т. к. будет расти переходное напряжение.

Gepard написал: В любом случае, прижим винта сильнее, чем обжим НШВИ. И как тут быть?

Не использовать силу винта на полную мощность. :) Без динамометрической отвёртки, многие тянут примерно около 4 NM, а то и больше- это много, при необходимых в среднем 2,8 NM .Речь про автоматы. Плюс ко всему, есть не очень качественные ншв. Они уж слишком тонкостенные. Но в целом, при условии соблюдения правильных моментов затяжки и при использовании качественных наконечников и обжимника, проводник не портится, даже при изменении формы после зажима. Т. е. мы меняем форму, но не уменьшаем сечение, а площадь контакта достаточна.

0

Имхо.

Вячек

Местный

Хабаровск

27.03.2017 в 11:51:27

BV, Можно для ПВС 3х1.5 и 5х2.5 использовать труборез типа такого.

бывают и больше и меньше, резать не до конца, потом перегнуть несколько раз.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2017 в 11:53:43

Вячек написал: Можно для ПВС 3х1.5 и 5х2.5 использовать труборез типа такого.

Жуть как долго и неудобно, и продольного реза не делает

0
доминик

Местный

Москва

27.03.2017 в 11:56:04

На мой взгляд, для Пвс , ещё не придумали идеальной зачистки. :confused:

0

Имхо.

Вячек

Местный

Хабаровск

27.03.2017 в 12:02:08

BV, Насчет скорости дело привычки. Стягивается тоже нормально. Сам искал что нибудь для пвс, потом плюнул, и теперь труборезом надрезаю, все равно он постоянно в сумке лежит. КВТ WS-07 продал, не подошел мне для больших диаметров, а кучу стриперов таскать не хочу. В барахолке находил съемник, но у меня он не окупится.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2017 в 12:06:36

Вячек, Купите Jokari - и таскать легче и удобней. Особенно когда надо длинный кусок очистить.

0
Gepard

Местный

Электросталь

27.03.2017 в 12:10:57

доминик написал: Да, надо. Либо пропаять. Ибо 2,5-3,5 NM необходимые при затяжке в те же автоматы, деформируют провод. Винт может раздавить проводник, как бы вытянув его, но сделав тоньше.

Я имел в виду, что наконечник надеть, но не обжимать, если провода в наконечнике сидят плотно и не люфтят. Можно в этом случае без предварительного обжима? (Пластина или винт всё равно зажмёт.)

BV написал: и продольного реза не делает

Кстати, а нож с пяткой мелкой - разделает такой кабель? Или мелкая пятка - всё равно лишь для плоских кабелей? А вот крюк в Jokari - он ведь тоже как раз для продольного реза любой оболочки? (ну, помимо шипа)

0
Вячек

Местный

Хабаровск

27.03.2017 в 12:12:27

BV, Нету таких у нас. Такой и другие от КВТ пробовал, ничего хорошего.

0
dokar

Местный

Москва

27.03.2017 в 12:51:11

Gepard, нож с пяткой, любой - для ПВС - бесполезен. Зачистка с шипом требует точной настройки. И главное чтобы настройка не сбивалась во время круговых движений , с которых начинаем зачистку ПВС. На фото две зачистки . На первой (желтой) легко сбивается , но она удобнее в работе.

0
доминик

Местный

Москва

27.03.2017 в 12:51:32

Gepard написал: Я имел в виду, что наконечник надеть, но не обжимать, если провода в наконечнике сидят плотно и не люфтят. Можно в этом случае без предварительного обжима? (Пластина или винт всё равно зажмёт.)

Т. е. использовать клеммный винт, в качестве обжимника? :) Если будете затягивать с тем моментом, который рекомендует завод- изготовитель автоматики, то скорее всего, провод будет можно выдернуть. Но я не пробовал такой метод, если честно. :confused:

Gepard написал: Кстати, а нож с пяткой мелкой - разделает такой кабель? Или мелкая пятка - всё равно лишь для плоских кабелей?

Он бесполезен с пвс, к сожалению. Скорее всего, действительно, прищепки а-ля Джокари- это самый наиболее приближённый к идеальному вариант, зачистки ПВСа. dokar, оно и твоими "раскладушками" тоже можно его чистить.

0

Имхо.

доминик

Местный

Москва

27.03.2017 в 13:00:11

Вот чем можно:

Но, к сожалению, не одну из этих зачисток, я не назвал бы идеальным вариантом для ПВС.

0

Имхо.

Вячек

Местный

Хабаровск

27.03.2017 в 14:18:36

доминик, К первому варианту я и присматривался. Второй, нож в варианте от Гедоре, бесполезен. Пока остановился на труборезе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу